ГАЛОПОМ – В ЕВРОПУ

01.05.2009 16:39

Конный спорт становится в Украине новой модой. Клубы, объединяющие любителей этого элитного и эстетичного досуга, появляются по всей стране. Desporter побывал в одном из них и ответил на ряд ключевых вопросов для всякого, кто захочет приобщиться.

Просторный, освещенный солнечным светом зал… Зеркала вдоль стены… Наставник, следящий за тем, как его воспитанники отрабатывают очередное па… Это очень напоминает занятия в балетном классе. А между тем, речь идет не о танцах. Хотя, с какой стороны посмотреть…

Донецк сделал серьезную заявку на то, чтобы стать центром конного спорта не только в Украине, но и во всей Восточной Европе. Сотрудники "Донбасс Эквицентра" прилагают максимум усилий для того, чтобы удовлетворить желания каждого клиента, организовать международные соревнования и подготовить спортсменов для участия в Олимпиаде 2012 года.

Итак, основные вопросы, ответы на которые ждет всякий, кто уже заинтригован.

ЧТО?

"Донбасс Эквицентр" кардинально изменил свою инфраструктуру, построив конюшни европейского стандарта, и это еще далеко не все. Нельзя не упомянуть про изюминку "Донбасс Эквицентра" – стадион с полями олимпийского уровня. К работе над ним были привлечены специалисты из Бельгии, Австрии и Германии. Сейчас он, безусловно, лучший в Украине и в ближайшее время вряд ли появится возможность увидеть нечто подобное в других городах страны. Кроме того, рядом расположен манеж, в котором благодаря системе обогрева можно заниматься круглый год.

СКОЛЬКО?

Ожидается, что к началу мая в центре будет находиться 28 лошадей. Преимущественно – ганноверцы и голштинцы, которые зарекомендовали себя как наиболее подходящие для участия в спортивных соревнованиях. В их числе и те лошади, которые будут готовиться к Олимпиаде-2012.

А ЕСЛИ…?

Массовых занятий по выездке в центре пока не планируют. Но, понимая, что конный спорт – это еще и традиционное увлечение, специалисты "Донбасс Эквицентра" разработали ряд предложений, а именно: клубные карты для истинных ценителей прекрасного, а также аренда денников, где лошадям будет обеспечен наилучший уход. Говорят, что конюшни – это настоящие "номера люкс" для лошадей, которым здесь будет комфортно и безопасно.

ИМЯ?

Жан-Клод Ван Генберге. Бельгиец, принявший в 2006 году украинское гражданство, и уже защищавший честь страны на Всемирных конных играх и Олимпиаде-2008. Большой авторитет в мире конного спорта. Человек, с 12-ти лет изучавший все тонкости любимого дела. С этого года является тренером и старшим управляющим "Донбасс Эквицентра".

ПРИЗЫ?

В мае стартует крупный турнир – "Донбасс Тур", в рамках которого запланированы четыре национальных и один международный этап. Уже сейчас заявки на участие в первом этапе (9-10 мая) подали лучшие спортсмены Украины по конкуру, в том числе и члены национальной сборной. Призовой фонд первого этапа – 150 тыс. гривен. Заключительный этап пройдет в сентябре и одновременно станет одним из этапов Кубка мира. Ожидается, что участие в нем примут титулованные наездники из двух десятков стран. Призовой фонд – 100 тыс. евро.

Теги: Донбасс Тур, Конный спорт, Журнал Desporter №4
Загрузка...