8 СЕНТЯБРЯ - НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ

08.09.2018 09:26

8 сентября 1888 года стартовал первый сезон Английской футбольной лиги - первого регулярного клубного турнира в истории.

На идею шотландского мануфактурщика и директора "Астон Виллы" Уильяма Макгрегора "повелось" 12 клубов (включая его собственный). Только за несколько дней до старта турнира участники договорились о регламенте. В частности, была утверждена система начисления очков: два за победу, одно за ничью и ноль за поражение. Рассматривалось также предложение не давать ничего и за ничью - но оно не прошло.

Ну, а 8 сентября состоялись пять первых матчей нового турнира. Увы, ни одна из тогдашних газет не опубликовала турнирную таблицу. Но футбольные историки существовали уже тогда. Известно, что "Вест Бромвич Альбион" обыграл "Сток Сити" - 2:0, "Дерби Каунти" и "Болтон" наколотили на двоих девять мячей - 6:3, "Эвертон" с трудом одолел "Аккрингтон" - 2:1, "Престон", который в последствии станет первым чемпионом, обыграл "Бернли" - 5:2. Наконец, в матче "Астон Виллы" и "Вулверхэмптон" была зафиксирована ничья - 1:1.

Что до первого гола в истории Английской футбольной лиги, то принято считать, что его автором стал полузащитник "Болтона" Кенни Дэвенпорт, который отличился на второй минуте матча с "Болтоном".

Теги: Астон Вилла, Сток Сити, Чемпионат Англии по футболу, Даты, История, Футбол