КУЗЬМА-СПОРТ

11.04.2009 19:07

В постоянной рубрике Desporter о своем отношении к спорту рассуждают представители других сфер. Наш сегодняшний собеседник – музыкант и шоумен Андрей "Кузьма" Кузьменко.

В отличие от большинства людей, футболом я не интересуюсь. Охоту болеть за футбол у меня еще в детстве отбил папа. Тогда у нас был вечный конфликт: я хотел смотреть мультики, а он смотрел футбол. Так что не болею и не играю в футбол. Мои любимые виды спорта – пинг-понг, велик, горные лыжи.

"Со мной будет нескучно даже хорошему игроку"

В пинг-понге тоже сказалось папино влияние, хотя уже в другом смысле. Он меня научил играть в настольный теннис, еще в мои школьные годы вывел меня на приличный уличный уровень. А потом повезло, у меня появился наставник старший, в Доме культуры он был моим шефом, сильно играл в пинг-понг и меня серьезно продвинул в этом деле. Ну а когда ты выигрываешь уже у 90 процентов соперников на улице, то, конечно, по-новому вспыхивает эта страсть. В итоге, считаю себя неплохим игроком по уличным меркам, со мной будет нескучно играть даже хорошему игроку.

Ведущая нация в пинг-понге, как известно – китайцы. С китайцами играть мне не довелось. Думаю, они занимают ведущие роли в этом спорте, потому что придумали его. Есть такая версия. Да и весь лучший инвентарь тоже китайский – и ракетки, и шарики. Кстати, если вспомнить, в советские времена особо ценились вьетнамские ракетки. Азиаты в пинг-понге, конечно, главные.

Из последнего увлечения еще могу назвать сквош. Очень крутая игра! Производная от того же пинг-понга и тенниса, она мне нравится невероятно. Удовольствие это не из дешевых, но оно того стоит. Я занимаюсь в месте, где час занятий на сквош-корте стоит 40 гривень. За этот час можно убиться насмерть, нагрузка очень приличная, это чрезвычайно подвижный вид спорта, и если ты один на корте, то ты бьешь в два раза чаще, чем с соперником, и можешь в конечном итоге вымотать себя до предела.

"Нравится, как мочалит всех Джейсон Стэтхем"

Когда в молодости жил в Петрозаводске, активно занимался беговыми лыжами. Все-таки – кандидат в мастера спорта по биатлону, эту степень получил еще у себя на родине, в Новояровке, еще до армии. Там у нас была очень хорошая секция, много спортсменов даже союзного уровня оттуда вышло. Ну а в Карелии все располагает к тому, чтобы заниматься лыжным спортом. Красивый край, красивый лес, эта неповторимая карельская тайга. Бегали при любой погоде, помню, раз даже поставили рекорд, вышли на трассу при минус 35. Ничего, пробежали, правда, пришлось после финиша одно место в теплом душе отогревать.

Еще с молодости не люблю бокс. Просто не люблю, когда людям выбивают зубы. Моя старинная ненависть к стоматологии здесь не при чем. Проведя шесть лет в медицинском институте, представляю себе, какие необратимые изменения происходят в голове у человека, занимающегося боксом. Но тут каждый решает сам. Если кому-то нравится получать по башке и лупить в ответ другого – почему бы нет? Наблюдать за драками я в принципе не люблю, разве что в кино. Мне нравится смотреть, например, как мочалит всех Джейсон Стэтхем. До него мне импонировал в этом смысле Стивен Сигал. Грубый дядька: всех одним и тех же приемом брал – но, блин, наповал! Говорят, он чемпион по айкидо, но в фильме у него нет тонкостей, присущих этому виду – уйти от удара и использовать движение противника против него самого. Не сильно он уходит от ударов, решает все просто и конкретно.

"Кризис способствует велотуризму"

Велоспортом люблю не только заниматься, но и следить за соревнованиями. Вообще, очень часто езжу с друзьями в Европу, а там все максимально приспособлено для массовых занятий велоспортом. Даже в такой стране, как Венгрия, мало того, что в каждом городке есть велосипедные дорожки, так вокруг Балатона еще устроена специальная велосипедная трасса протяженностью 200 километров. В общем, все максимально сделано для удобства велосипедистов. А побывав недавно в Швейцарии на горнолыжном курорте и проехавшись по местам, где проходит "Тур де Франс", решили и туда попробовать смотаться. В принципе, кризис способствует тому, чтобы активнее заниматься велотуризмом.

Какого-то любимчика среди велосипедистов у меня нет, я в целом люблю эстетику этого вида спорта. Смотрю массовые соревнования, известные во всем мире. "Тур де Франс", конечно. Этот бренд я узнал когда-то благодаря музыке – у группы Kraftwerk была песня под таким названием.

Самый панковский спорт – у Бивиса и Батхеда

А вот за "Формулой-1" не слежу. Вот почему-то я не считаю, что это спорт. Скорее, какая-то выставка достижений технического прогресса. Залил бензин и поехал – при чем тут человек? Ни в каких гонках сам не участвовал. Хотя по бездорожью поездить люблю, люблю достигать какие-то труднодоступные точки. А погонять – нет. Просто очень часто бывали мы в травматологическом отделении во время учебы в мединституте, и с тех пор я прекрасно провожу параллель между быстрой ездой и попаданием в такие места. Тем более что по Киеву я передвигаюсь на маленьком смартике и прекрасно понимаю, что если перейти границу скорости и драйва, то этот смартик может раздавить даже "Таврия".

Мое молодежное увлечение панком остается до сих пор, накладывает отпечаток на стиль жизни. Мне до сих пор симпатична эта культура, до сих пор слушаю эту музыку. Я понимаю, что если буду вести себя как реальный панк, ходить и плеваться по Крещатику, то меня не сильно поймет наше общество, но я очень симпатизирую этой культуре. Она честная, она не за деньги! Какой самый панковский вид спорта? Наверное, плевать на людей с крыши дома, как это делали Бивис и Батхед. Когда-то была такая компьютерная игра, мне она тогда очень нравилась. Причем самым удачным считался такой, знаете, отборный зеленый плевок, самый, что называется, "сочняк", из носа, еще и звуком соответствующим все сопровождалось…

"Мы пасем задних"

Главная проблема современного спорта – в том, что спортсмен, закончивший карьеру, автоматом становится ненужным своей стране. Мне очень жаль этих людей, я знаю многих известных спортсменов. Вспоминаю, какими они были жизнелюбами во время своей карьеры, наблюдаю, какими они стали после ее окончания – и мне очень жаль их. Есть, конечно, среди спортсменов люди бизнесового покроя, которые за время своей блистательной карьеры умудряются склепать еще и счастливое будущее для внуков, но не все так устроены. Большинство остается за бортом.

Проблема уже конкретно наша, отечественная – отсутствие системы в большом спорте. Если взять Канаду, например, можно поразиться – сколько там низших хоккейных лиг на пути в НХЛ, сколько уровней отбора, начиная прямо с детского садика! Мы пасем задних. Просто благодаря большому количеству людей, живущих в Украине, мы все-таки получаем таланты, которые пробиваются и отстаивают честь страны.

Теги: Андрей "Кузьма" Кузьменко, Журнал Desporter №4, Артисты
Загрузка...
Яндекс.Метрика