ФИФА: ПОТЕРЯТЬ МИЛЛИАРД, ПРИОБРЕСТИ – ЧЕТЫРЕ

17.02.2017 12:48

Недавно президент ФИФА Джанни Инфантино посетил Катар, где должен пройти чемпионат мира по футболу 2022 года. Глава Международной федерации футбола и власти Катара обсудили возможность компенсации европейским клубам значительной суммы за перенос ЧМ с лета на зиму.

По информации испанского издания AS, на встрече речь шла о сумме один миллиард долларов.

Напомним, что многие ведущие клубы Европы негативно отнеслись к переносу чемпионата мира-2022 на зиму. Главным аргументов клубов является то обстоятельство, что из-за мундиаля придется приостанавливать внутренние чемпионаты. К тому же, на момент проведения чемпионата мира – с 21 ноября по 18 декабря – многие футболисты национальных сборных, выступающих в европейских лигах, вряд ли будут на пике своих функциональных возможностей.

Отметим, что Ассоциация европейских клубов предлагала перенести чемпионат мира-2022 на май-начало июня, но тут супротивился Катар, поскольку в это время отмечается мусульманский праздник Рамадан. Проводить мировой форум в июле-августе в Катаре не представляется возможным по причине очень высокой температуры воздуха. Поэтому и был сделан выбор в пользу зимы.

ФИФА надеется, что миллиард долларов заставят европейские клубы согласиться на зимний вариант чемпионата мира.

Если в итоге у чиновников ФИФА все срастется, они все равно не будут в проигрыше, ведь проведение ЧМ обогатит Международную федерацию сразу на несколько миллиардов (к примеру, последний чемпионат мира – в Бразилии – принес в кассу ФИФА сразу 4 миллиарда).

Теги: Джанни Инфантино, Спорт, Футбол, ФИФА, VIP