ИГРА И МУЗЫКАНТ

30.09.2011 18:50

В постоянной «спортивно-сценической» рубрике на вопросы Desporter отвечает актер театра и кино Дмитрий Исаев, для которого, оказывается, с самого раннего детства спорт неразрывно связан с музыкой.

Скрипач в ринге

- Дмитрий, считается, что коренной петербуржец обязательно хотя бы немного будет «болеть» за питерский «Зенит». Это применимо по отношению к вам?

- В общем, да. Раньше я часто ходил на матчи «Зенита». В последнее время предпочитаю смотреть футбол в каком-нибудь спортивном баре, где собираются болельщики, и царит особая болельщицкая атмосфера. Сейчас больше нравится игра как таковая, ее качество, без особого предпочтения к той или иной одной команде. Очень хочется побывать на стадионе на матчах чемпионата мира или Европы. Думаю, это будет достаточно сильное переживание.

- Каждый советский пацан так или иначе был знаком с таким понятием, как «дворовой спорт». Как это было в вашем питерском дворе?

- Сразу в четырех дворах. И в каждом из них находились хоккейные «коробки», в которых я проводил почти все свободное время. Моим детским устремлением был хоккей, с которым впоследствии пришлось расстаться. Дело в том, что основным занятием со временем стала игра на скрипке, что несовместимо с травмами, но взять в руки клюшку хотелось еще очень долго. Даже теперь у меня возникает идея стать хоккеистом, хотя бы в кино - сыграть такую роль, чтобы еще раз пережить эти эмоции. Такая вот мечта профессионального, по сути, с одиннадцатилетнего возраста, скрипача.

- Насколько известно, в юности вы все-таки серьезно увлекались различными видами спорта. Какими именно?

- В пятнадцать, как и многие в моем окружении, «заболел» восточными единоборствами и, в частности, каратэ киокушинкай. Через несколько лет заинтересовался академической греблей, совмещая, так сказать, полезное с приятным - это поддержание спортивной формы и увлекательное времяпрепровождение. Несколько лет подготовки и тренировок позволили мне принять участие в Московском международном гребном марафоне. И еще одно мое увлечение - это рукопашный бой со специализацией на кикбоксинге. Здесь мое наивысшее достижение – 7-раундовый бой.

Скрипач в седле

- Сейчас занимаетесь каким-то видом спорта на любительском уровне?

- Дайвингом. Попробовал в Крыму, на Тарханкуте и, что называется, затянуло. Прошел полноценное обучение и теперь ныряю при каждом удобном случае. Впечатления от подводного плавания просто невероятные, а чувство сложно передать словами.

- Сколько часов в неделю отведено спорту в вашем распорядке?

- В лучшие времена 12 часов «железно», сейчас, к сожалению, меньше, так как очень плотный график репетиций и съемок. Но должен сказать, что я всегда работал и продолжаю работать без дублеров. Все трюки, сцены с драками - все исполняю сам. С удовольствием занимаюсь фехтованием, верховой ездой и, как мне кажется, неплохо этому обучаюсь.

- И это особенно заметно в теленовелле «Бедная Настя», в которой вы довольно часто и, что самое важное, весьма умело ездите верхом…

- Да, как я уже сказал, мне очень нравится верховая езда. Кстати, я предпочитаю казачьи седла, которые имеют свою специфику устройства и посадки (казачьи седла очень удобны для джигитовки и национальных конных игр - Desporter).

- В Сети есть информация, что в свое время вы работали тренером по фитнесу. Как вы оказались в таком амплуа?

- Случайно. Это был маленький клуб как раз напротив моего дома. Однажды проходил мимо и, услышав забойную музыку, зашел. Попал на занятия по степ-аэробике, затем калланетик и пошло-поехало. А через две недели заболела тренер, и директор клуба предложил мне ее заменить. Мне было интересно в мои 24 года попробовать себя в этом качестве, в итоге занятия растянулись на четыре года. Естественно, по совместительству с театром и музыкой.

Скрипач в разборках

- Вас можно встретить на каком-либо спортивном мероприятии?

- Регулярно посещал теннисный Кубок Кремля. Стараюсь бывать на всех турнирах по кикбоксингу и восточным единоборствам, в которых принимают участие мои друзья.

- А по телевизору спорт только в виде футбола или еще каком-нибудь?

- В виде канала «Русский экстрим». Могу посмотреть соревнования по триатлону, гонки на яхтах, опять же - бокс, единоборства. Было бы на все это время!

- Сейчас актеры, как правило, зарабатывают гораздо меньше профессиональных спортсменов. По вашему мнению, это несправедливо?

- С высоты своего как актерского, так и спортивного опыта могу сказать, что это абсолютно справедливо, потому что уровень физических, психологических и духовных затрат у спортсменов гораздо больше, чем у актеров. Любой профессиональный спорт высших достижений - это представление своей страны на международной арене, а актеры, так сказать, не несут флаг своей страны. К тому же нельзя забывать, что спортивная карьера объективно гораздо короче актерской.

- И напоследок назовете самые крупные победы и самые обидные поражения в вашей артистической карьере?

- Все мои победы и поражения - это достаточно относительные понятия, которые не зависят от того или иного имеющегося факта. Это не событийные вещи, а внутренние переживания, можно сказать, разборки с самим собой. Чувство удовлетворенности от того, что сделал или наоборот не сделал. Кстати, примерно так, наверное, и в моих занятиях спортом, в которых для меня в первую очередь важен психологический аспект. В целом же спорт всегда со мной по жизни и очень помогает мне в моей актерской профессии. Если хотя бы изредка не заниматься какими-то физическими упражнениями, то можно просто «развалиться». Поэтому желаю всем ощутить удовольствие от занятий спортом и в целом от жизни!

Ольга БАРИЛОВА, Виктор ИГНАТОВ