ЯРОСЛАВСКИЙ: МЕЧТАЮ, ЧТОБЫ НАСТОЯЩИЙ МЕТАЛЛИСТ ВЕРНУЛСЯ В ХАРЬКОВ

15.04.2018 10:11

Бывший владелец "Металлиста" Александр Ярославский, который посетил матч "Шахтёр" - "Динамо", отрицает возможность приобретения столичного клуба. По словам украинского бизнесмена, все его мысли связаны лишь с харьковским футболом.

- Могли бы поделиться впечатлениями от игры?

- Да, неплохо. Но того драйва, который я видел на играх "Металлиста", не было. После таких матчей хочется вернуться в футбол, вернуть тот нерв, которого сегодня не было. Вы же помните, как раньше весь стадион кричал: "Металлист", "Металлист". А эмоции какие были! Куртки слетали, я чуть не "нырял" вниз.

- Раньше "Металлист" для Харькова был чем-то святым...

- Да, иконой. Пока ситуация обстоит так, что большое спасибо нужно сказать "Шахтёру". Но если вернётся "Металлист", то уж извините.

- Звучит многообещающе. Раскроете секреты?

- Секретов никаких нет. Всегда говорил, говорю и буду говорить: я мечтаю, чтобы "Металлист" вернулся в Харьков. Именно настоящий "Металлист" - тот, о котором все знают. Это клуб с 90-летней историей. Не металлистические суррогаты, а именно наш "Металлист".

- И как оцениваете шансы?

- Вы знаете, в этом вопросе невозможно давать какой-то процент. Надо положить своё сердце, надежду, душу и желание. Нужно продолжать бороться. Уже известно, что стадион "Металлист" был передан в собственность Харьковской областной государственной администрации. Важно, что сегодня на эти процессы можно влиять, у харьковчан есть вся инфраструктура. Нам осталось вернуть бренд. Надеюсь, мы это сделаем.

- Это произойдёт в ближайшие годы?

- Надеюсь, это будут не годы, а гораздо меньшие промежутки времени.

- Начали ходить слухи, что Вы можете приобрести "Динамо"...

- Нет, нет и ещё раз нет. Извините, но я даже не хочу дожидаться окончания вопроса. "Динамо" - наш украинский топ-клуб, но моё сердце навсегда с "Металлистом". Это просто невозможно, никогда. Дело не в том, что я не люблю "Динамо" либо "Ворсклу". Просто я люблю "Металлист"!

- А сегодня Вы за кого-то болели?

- Я болел за то, чтобы на "Металлисте" был футбол. Посмотрел, что поле находится в идеальном состоянии, спасибо "Шахтёру". Без регулярных матчей вся инфраструктура просто умрёт. Мы потратили огромное количество денег, не жалели сил и нервов. Этот газон обошёлся нам в 3 миллиона евро, его делали англичане. Такое поле есть только на "Уэмбли" и на "Эмирейтс".

- Говорят, весной подтопило клубную базу, где не так давно тренировался Криштиану Роналду...

- Да-да, у меня с тех времён даже сохранилась общая фотография. Если, дай Бог, получится вернуть наш любимый "Металлист", то возродить базу будет гораздо легче, чем всё начинать с нуля. Там же раньше вообще ничего не было.

- Что должно случиться, чтобы вы либо кто-то другой вернули "Металлист"?

- Кто-то другой - это вряд ли. Один уже пробовал. Все знают, чем это закончилось. Полным крахом! Кроме нас, настоящих харьковчан, вряд ли кто-то вернёт "Металлист". Люди должны болеть душой, а не просто на этом пиариться, пытаясь получить какие-то дивиденды. Вы же помните, как мы по крупицам собирали тот клуб, действительно болели и переживали. Наверняка ещё есть кадры, как я перед каждым матчем "крестил" всех наших футболистов.

- Сегодня далеко не чужой Вам Тайсон получил красную карточку...

- Вы помните наши игры с "Сампдорией"? Мы итальянцев обыграли три раза. Так вот, в Харькове Антонио Кассано буквально выпросил Тайсону красную карточку, мы проигрывали 0:1. И чем это закончилось? Мы победили со счётом 2:1! Важно не то, какую карточку кто получил. Важен финальный результат. Конечно, Тайсон - это игрок моей души, Марлос - это игрок моей души.

- Кажется, что Вы пересматриваете те матчи...

- Да я их прекрасно помню! Поверьте, они все в моей голове.

- Вы смотрели матч вместе с новоиспечённым президентом Премьер-лиги Томасом Гриммом. Успели познакомиться?

- Познакомиться? Это звучит как шутка. Вы знаете, что Томас был адвокатом "Металлиста" в Лозанне? Он мой давний знакомый, очень порядочный и профессиональный человек. Я точно знаю, что это человек абсолютной честности и абсолютной беспристрастности. Уверяю всех, что Гримм не пойдёт ни на какие компромиссы с совестью. Будем надеяться, что ему удастся воплотить в жизнь все задумки. Вот кто верил, что я из "Металлиста", который не имел даже деревянных медалей, сделаю семикратного обладателя бронзовых медалей, серебряного призёра УПЛ? Мы провели свыше 50 матчей в европейских турнирах, оставили серьёзный след в украинском футболе. Поэтому давайте дадим Томасу время. Надо просто верить, что это честный человек.

- Вы как-то сказали, что вип-трибуна находится не в лучшем состоянии. Сейчас "Шахтёр" что-то облагородил?

- "Шахтёр" ничего не облагораживал и, думаю, облагораживать не будет. Причина проста - это не его стадион. Это арена "Металлиста". Если стадион вернулся в собственность нашей громады - я просто заплачу деньги, чтобы вернуть вип-трибуне первозданное состояние. Здесь нет личных интересов, есть интересы Харькова.

Теги: Александр Ярославский, Металлист Харьков, Динамо Киев, Шахтер, Чемпионат Украины по футболу, Футбол, Спорт