ХРОНОЛОГИЯ ЧУДА

11.10.2011 10:52

НСК «Олимпийский» вступил в строй. Его обновление растянулось на годы и имело свою счастливую развязку. Вспомним, как все это было…

История началась в августе 2008 года подписанием договора с немецким архитектурным бюро GMP. А 14 августа «Киевгорстрой» начал демонтаж бетонных конструкций первого яруса стадиона. Дело сдвинулось с мертвой точки, и теперь оставалось только выдерживать график работ. Но сделать это с самого начала не удавалось. И хотя министр Павленко во всех публичных акциях продолжал излучать оптимизм, НСК «Олимпийский» оставался одним из самых проблемных объектов нашего Евро. 1 декабря 2008 года начались строительные работы. Через год Павленко доложил, что объект готов на 40 процентов. Отставание от графика постепенно росло, однако чиновник уверял, что комиссии УЕФА (а они ездили в Киев как на работу) изменили отношение к происходящему. Тем не менее, примерно в эти же дни эксперты УЕФА обсуждали возможность перенесения финального матча в другой город, на другой стадион…

В марте 2010 года все изменилось. После президентских выборов была сформирована новая правительственная команда, в которой появился пост вице-премьера по вопросам Евро-2012. Назначенный на него Борис Колесников решительно заявил в прессе: в самое ближайшее время работы по реконструкции НСК «Олимпийский» войдут в график. Это было сделано уже в сентябре. Работы велись круглосуточно. Летом были установлены стальные колонны, которые должны удерживать покрытие над трибунами - мембранную крышу. Осенью начался монтаж уникальной вантовой системы покрытия. 4 октября 2010 года был установлен последний элемент внешних компрессионных колец, которые объединяют все 80 колонн стадиона в единую конструкцию. Оставалось только поднять ванты и смонтировать мембранные секции.

4 ноября НСК «Олимпийский» посетил исполнительный директор УЕФА Дэвид Тейлор. «Я поражен той работой, которая была проведена на НСК «Олимпийский» за такой короткий период. Это нечто удивительное. Когда стадион будет завершен, мы все будем им гордиться. Это будет очень красивая постройка», - сказал видавший виды Тейлор.

Так завершился этот год, который в истории реконструкции объекта стал переломным. Вопрос - будет стадион к началу Евро или нет - уже не стоял. Начинался последний год реконструкции.


Год 2011-й

За 9 месяцев, прошедших с начала года до ввода стадиона в эксплуатацию, произошло столько событий, что описать их все просто нет возможности. Поэтому дадим хронологию только важнейших.

Январь: НСК «Олимпийский» построен на 70%. Все работы на объекте идут четко по графику. Полностью выполнено остекление контура стадиона, все помещения внутри стадиона отапливаются и освещаются.

Март: У главной спортивной арены страны появился директор по эксплуатации. На эту должность назначен Владимир Генинсон.

Март: Установлена вантовая система кровли. Конструкция при помощи 160 гидродомкратов поднята на высоту 34 метра.

Апрель: Готовность стадиона НСК «Олимпийский» составляет 84%. Об этом заявил генеральный директор главной арены Евро-2012 Владимир Барковский.

Апрель: Готова объездная дорога с эстакадой возле НСК «Олимпийский». Путепровод, расположенный в юго-восточной части стадиона, соединил улицы Эспланадную и Димитрова и обеспечил доступ к объекту со всех сторон.

Май: монтаж «зонтиков» - прозрачных куполов подвесных распорных конструкций, через которые происходит освещение арены.

Июнь: на первом ярусе северной трибуны НСК «Олимпийский» установлены первые зрительские сиденья. Над северной и южной трибунами смонтированы два видеотабло площадью 103,36 м² - одни из крупнейших в Европе. Обе видеопанели сначала собрали на земле, а потом подняли и закрепили под вантовой конструкцией крыши на 6 тросах.

23 июня 2011 года на вантовой системе крыши НСК «Олимпийский» расстелили первый из 80 секторов мембранного покрытия.

Июль: Под крышей НСК «Олимпийский» начали устанавливать прожекторы освещения поля и трибун. Завершена установка системы озвучивания. Она состоит из акустических подсистем под кровлей стадиона и подтрибунных громкоговорителей.

Параллельно, в июне-июле идет процесс монтажа поля.

Август: монтируют чудо инженерной техники - крышу арены, одну из крупнейших в Европе. Закончена установка желто-синих кресел. В разгаре полевые работы. На уже обустроенную систему отопления и дренаж положили слой щебня, песчаный и песчано-дерновый слой, которые предшествовали рулонному покрытию поля. На легкоатлетических дорожках уложено четыре слоя - это соответствует требованиям Международной федерации легкой атлетики.

На День независимости, 24 августа 2011 года, были запущены в работу видеотабло. На огромных экранах началась трансляция видеопоздравления с 20-й годовщиной независимости Украины.

Сентябрь: начата укладка натурального газона. Почти 800 рулонов с травяным покрытием общей площадью 8395 м² привезли из Словакии в 10 холодильных камерах. 8 сентября Борис Колесников (вице-премьер-министр Украины - министр инфраструктуры) отрапортовал: НСК «Олимпийский» готов на 95%. Завершаются работы по установке кресел в бизнес-секторе. Последние тесты и проверки…

Октябрь: готовность - 100 процентов!

Теги: Журнал Desporter №15, Стадионы
Загрузка...