ШАХТЕР VS ЛИОН: РЕШАЮЩАЯ БИТВА ЗА ПУТЕВКУ В ПЛЕЙ-ОФФ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

29.11.2018 17:55

Семь претендентов на четыре путевки в плей-офф Лиги чемпионов. Кому они достанутся?

Для начала - группа F, в которой донецкий "Шахтер" одержал первую победу, обыграв в гостях немецкий "Хоффенхайм" - 3:2. И перед последним туром здесь сложилась следующая ситауция. "Хоффенхайм" уже потерял даже теоретическую возможность пробиться в плей-офф Лиги чемпионов. И, напротив, "Манчестер Сити" эту путевку получил, но еще не застолбил за собой первую строчку таблицы. А это важно при дальнейшей жеребьевке.

Все решится в последнем туре и едва ли не ключевой вопрос - в каком городе состоится матч "Шахтер" - "Лион"? Сразу по окончании поединка в Германии главный тренер горняков Паулу Фонсека рассмотрел основные варианты развития событий.

- Думаю, что игра традиционно пройдёт в Харькове, поскольку другой информации от УЕФА не было.

Вместе с тем, лондонский "Арсенал" уже создал прецедент, добившись переноса матча Лиги Европы против "Ворсклы" из Полтавы в Киев. Отметим, что Полтавская область не входит в список регионов, в которых введено военное положение. В отличие от Харькова, в котором и проводит домашние матчи "Шахтер".

Разумеется, во Франции уже готовы использовать происходящее в свою пользу. "Матч "Арсенала" уже перенесен. Полетим ли мы в Украину в сложившейся политической ситуации, пока непонятно. Организовать чартер будет трудно. Ждем решения УЕФА", - заявил президент "Лиона" Жан-Мишель Ола.

УЕФА, кстати, с решением не спешит и хочет оценить все риски. "УЕФА пошлет в Украину старших экспертов по безопасности для дальнейшего изучения ситуациии и потенциальных последствий в вопросах обеспечения безопасности на будущих матчах в турнирах УЕФА", - говорится в официальном заявлении.

Что ж, будем следить за развитием событий, а пока вернемся к Лиге чемпионов. В группе А сменился лидер. Дортмундская "Боруссия" неожиданно оступилась в домашнем матче против "Брюгге", так и не сумев поразить ворота соперника. В свою очередь, "Атлетико" не оставил шансов аутсайдеру группы "Монако". Таким образом, "Брюгге" обеспечил себе участие в Лиге Европы, а "Атлетико" и "Боруссия", завоевав право сыграть в плей-офф Лиги чемпионов, в заключительном туре поведут заочный спор - кто же финиширует первым.

В группе В "Барселона" за тур до финиша застолбила за собой первую строчку таблицы. Мотивации на последний матч у каталонцев нет, и это может сыграть на руку "Тоттенхэму". Лондонцы обыграли в ключевом матче "Интер" и, что важно, в случае равенства очков будут иметь перевес по итогам личных встреч. Но для этого "шпорам" обязательно нужно побеждать на "Камп Ноу".

В группе С все очень запутано. "Наполи" пока первый, но даже он вполне может пролететь мимо плей-офф Лиги чемпионов. В последнем туре полегче выглядит задача "Пари Сен-Жермен", однако на забываем, что "Црвена Звезда" в нынешем розыгрыше уже обыграла на своем поле "Ливерпуль".

В группе D ответы на главные вопросы уже получены. "Порту" - первый, "Шальке" - второй. Не ясной пока остается только судьба третьего места и путевки в Лигу Европы. "Галатасарай" на одно очко опережает "Локомотив" и в заключительном туре принимает на своем поле уже немотивированный "Порту". Так что, у команды Фатиха Терима, безусловно, больше шансов продлить свой еврокубковый сезон.

В группе Е "Бавария" и "Аякс" уже стали обладателями путевок в плей-офф Лиги чемпионов. Другое дело - кто из них финиширует первым и получит преимущество при жеребьевке. Ответ на этот вопрос мы получим по окончании матча шестого тура, который пройдет в Амстердаме. Причем, "Баварию" в этой игре устроит и ничья. Что до утешительного приза в виде путевки в Лигу Европы, то ее получит "Бенфика".

В группе G уже никто не помешает "Реалу" финишировать первым. Равно, как и итальянской "Роме" занять второе место. Главная интрига заключается в том, кому достается третья строчка турнирной таблицы. И обратим внимание, что при равенстве очков преимущество получит чешская "Виктория".

Наконец, в группе Н "Ювентус" и "Манчестер Юнайтед", уже завоевав право сыграть в плей-офф Лиги чемпионов, в последнем туре заочно определят, кто займет по итогам группового турнира первое место. И те, и другие играют в гостях против команд, уже потерявших мотивацию. Как бы ни сложились эти поединки, "Валенсия" останется третьей, а "Янг Бойз" завершает выступления в еврокубках.

Подытожим вышесказанное. Перед заключительным туром Лиги чемпионов вакантыми остаются лишь четыре места в плей-офф. Остальные 12 путевок уже нашли своих обладателей. Ими стали "Барселона", "Порту", "Реал", которые обеспечили себе первые места в группах. А еще - "Атлетико", "Аякс", "Бавария", "Боруссия" Дортмунд, "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Рома", "Шальке" и "Ювентус".

Ни при каких обстоятельствах не смогут подняться выше третьего места "Виктория", "Галатасарай", "Локомотив", "Хоффенхайм", "Црвена Звезда" и ЦСКА.

Наконец, четыре команды - АЕК, "Монако", ПСВ и "Янг Бойз" - уже могут смириться со своей ролью аутсайдера.

А дальше - главная интрига, которая заключается в следующем: имеем семь претендентов на четыре путевки:

"Тоттенхэм" - "Интер" (1 путевка)
"Лион" - "Шахтер" (1 путевка)
"Ливерпуль" - "Наполи" - "Пари Сен-Жермен" (2 путевки)

Кому улыбнется удача?

Теги: Шахтер, Лион, Лига чемпионов, Футбол, Спорт