ШЕВЧЕНКО: ВЫПОЛНИЛИ ГЛАВНУЮ ЗАДАЧУ - НЕ ДАЛИ ПОРТУГАЛИИ ЗАБИТЬ

23.03.2019 12:25

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко подвел итог матча с Португалией (0:0).

— Прежде всего, хотел бы поблагодарить стадион, болельщиков за эту прекрасную атмосферу, которую они сегодня создали. Эти слова благодарности касаются как португальских болельщиков, так, конечно, и украинских, которые приехали поддержать нашу команду. Мне очень приятно, что люди проделали такой длинный путь, чтобы быть здесь. Для нас это было важно, мы слышали эту поддержку. Спасибо!

— Выполнила ли ваша команда план на игру?
— Где-то процентов на 80. Главная задача, которая стояла перед нашей командой, — это не позволить чемпионам Европы забить нам мяч. И ребята с этой задачей справились. Мы ожидали, что нам лучше будет даваться выход из обороны в атаку, но надо отдать должное португальцам, которые грамотно прессинговали, грамотно располагались на поле, поэтому у нас далеко не всегда получалось выходить в атаки.

Было очень важно, чтобы ребята выполнили установку на матч до конца. Они с этим справились. Жаль, не очень получились пара контратак и выход из обороны в атаку. В целом, я очень доволен результатом и игрой.

— Оцените игру Мораеса.
— Он сыграл очень хорошо. Как Коноплянка, так и Мораес имели сегодня функции не атакующих полузащитников, а обороняющихся полузащитников — в первую очередь им нужно было закрывать большое пространство поля, перекрывать линии передач. И ребята справились с этим очень хорошо.

Что касается замен, то мы их проводили, как только видели, что кто-то из ребят подустал. Сегодня все затратили столько сил и энергии, и нам очень нужны были свежие игроки. Так что только с этим и были связаны замены.

— Сегодня вы поставили Матвиенко в центр обороны. С чем это связано? Ведь он — левый защитник, а в вашем распоряжении есть номинальные центральные защитники — Бурда, Шабанов...
— Если вы следили за карьерой Матвиенко на протяжении последних двух лет, то могли сделать вывод, что этот парень — универсальный исполнитель. Он может играть в обороне как слева, так и в центре. Иногда, когда это было нужно, он играл даже справа. И всякий раз хорошо справлялся с возложенными на него функциями. Это здорово — иметь в составе своей команды таких разносторонних футболистов.

— Марлос сегодня играл на позиции между форвардом и полузащитниками. И иногда не успевал. Какова была его роль?
— Исходя из того, как вы рассуждаете, Марлос не выполнил вашу установку на игру. (Смеется). Но мою установку он выполнил на сто процентов. С той ролью, которая была ему отведена он справился. Он должен был перекрывать зоны передач. Мы очень правильно подготовились к игре. Повторюсь, я командой полностью доволен..

— Впереди матч с Люксембургом. Как будете настраивать команду на этот поединок. Ведь в европейском футболе "карликов" больше нет...
— Ребята, которые сегодня не играли, сейчас остались на поле и тренируются. Завтра мы проведем утреннюю тренировку, восстановительные мероприятия, а во второй половине дня улетаем в Люксембург. Конечно, мы знаем результат, с которым сегодня сыграл Люксембург, так что едем к лидеру группы. Поэтому нас ждет важная игра, и мы обязаны серьезно к ней готовиться. Только что в раздевалке я сказал ребятам, что сегодняшний матч надо поскорее забывать, побыстрее восстанавливать силы и готовиться к важнейшему матчу с Люксембургом.

— В понедельник сыграет тот же состав или будет ротация?
— Однозначно будут замены. Будем анализировать, изучать состояние футболистов, но сразу говорю, что замены будут. Ротации не избежать.

Как вам первая игра сборной Украины в отборе Евро 2020? Пишите в комментариях. И, конечно же, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал terrikon.com в Youtube


Теги: Андрей Шевченко, сб. Украины, сб. Португалии, Чемпионат Европы по футболу 2020, Футбол, Спорт