КАК УКРАИНЕ СОХРАНИТЬ МЕСТО В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ?

07.10.2019 19:59

Украина может потерять гарантированное место в групповом турнире Лиги чемпионов. Но все еще можно исправить. Как? Давайте разбираться!

Представительство страны в еврокубках определяется по таблице коэффициентов. Каждое набранное очко плюс бонусные баллы делятся на количество команд, представляющих страну в нынешнем сезоне. К примеру, для Украины - это пять. Не трудно догадаться, что чем выше уровень клубного футбола, чем сильнее команды, тем больше баллов они зарабатывают и тем выше место страны в таблице коэффициентов. Главная задача Украины на ближайшие годы - остаться в десятке.

Первое - в следующем сезоне ничего для Украины не изменится. И это хорошая новость. Лучшая команда попадает сразу в групповой турнир Лиги чемпионов. Серебряного призера ждет квалификация. Но! Ситуация, которая складывается в таблице коэффициентов прямо сейчас, повлияет на судьбу команд, которые сыграют в Лиге чемпионов уже в сезоне 21-22.

На данный момент имеем следующее. Сумма баллов за последние пять лет у Украины составляет 31,9. Еще во вторник украинцы были девятыми, но соперничать с Нидерландами, нереально. "Аякс", ПСВ и "Фейноорд" одержали на этой неделе победы, а АЗ сыграл вничью с "Манчестер Юнайтед". Сравните это с результатами украаиских клубов и все становится понятно.

В таком случае, кто находится позади? Турция отстает на 0,9 балла. В еврокубках продолжают выступать четыре турецкие команды, но, к счастью, хорошими результатами не могут похвастаться и они. Австрия отстает почти на два балла, и это достаточно комфортное преимущество Украины.

Вывод - с большой долей вероятности Украина останется десятой в таблице коэффициентов и сохранит нынешнюю квоту в сезоне 21-22. Но в дальнейшем обращаем внимание на два нюанса. Первый - уже следующим летом пятилетка обновится, и мы потеряем 9,8 балла. Это больше, чем любая другая страна, которая занимает восьмое место и ниже. Без необходимой подпитки уже в этом сезоне, провал неизбежен. А нынешние вклады в общее дело таковы.

Шахтер получил 4 бонусных балла за попадание в групповой турнир Лиги чемпионов и заработал 2 балла за победу над Аталантой. Надеемся, что на достигнутом горняки останавливаться не будут.

Далее идет Заря, одержавшая три победы и дважды сыгравшая вничью. Но в квалификации все очки делятся пополам, поэтому у луганчан, которые уже выбыли из Лиги Европы, только 4 балла.

На третьем месте пока Динамо. Увы, набрать максимальное количество очков на стадии группового турнира Лиги Европы уже не получится. Но стремиться к победам в оставшихся матчах необходимо.

То же самое касается Александрии. Понимаем, что европейского опыта у команды Владимира Шарана немного, и соперники посерьезнее, чем у Динамо, но нужно бороться. Наконец, Мариуполь внес в общее дело полбалла. Так что, вклада от него практически никакого, а делить все заработанное, как мы помним, нужно на пять команд.

Итого, в нынешнем сезоне у Украины ровно 3 балла. Это - 19-е место, позади Болгарии, Норвегии, Кипра, Венгрии и не только. Напомним, что год назад украинцы набрали 5,6 балла и заняли 16-е место. И понятно, что с такими показателями рассчитывать на топ-10 не приходится.

Однако здесь мы и вспомним второй нюанс. УЕФА анонсировал старт в сезоне 21-22 третьего еврокубкового турнира - Лиги конференций. Предоставить официальную информацию о формате, представительстве стран и прочем нам обещают в ближайшее время. Известно лишь, что сам по себе этот турнир создан как возможность более слабым командам больше играть в еврокубках, а не вылетать на уровне квалификации. Как будут считаться баллы для таблицы коэффициентов - этой информации пока тоже нет. Поэтому набирать эти самые баллы нужно в этом сезоне.

Теги: Шахтер, Динамо Киев, Лига чемпионов, Футбол, Спорт