СЕРГЕЙ АЛФЕРОВ: "ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ НА АЛЬКАТРАС!"

30.10.2011 10:46

В конце сентября в Сан-Франциско, на территории бывшей тюрьмы "Алькатрас" состоялся финал международного соревнования по стритболу в игре один на один - Red Bull King of the Rock. Среди 64 лучших баскетболистов из 13 стран мира был на острове и украинец Сергей Алферов.

Он - профессиональный баскетболист, на пути в Алькатрас преодолел национальную квалификацию, которая состояла из нескольких региональных отборов и финала, прошедшего в крепости Косой Капонир - бывшей тюрьме строгого режима, а ныне историко-архитектурном памятнике, расположенном в центре Киева. Desporter задал Сергею одиннадцать вопросов о жизни, спорте, искусстве и тюрьмах.

- Был ли у вас шанс реализовать себя в большом баскетболе?

- Шанс есть всегда. Сейчас я являюсь игроком баскетбольного клуба "Политехника Галичина", который выступает в украинской Суперлиге. До этого я выступал за ряд команд, поэтому можно сказать, что сейчас я в процессе реализации себя. Надеюсь, удастся.

- Идеальный баскетболист, с вашей точки зрения?

- Это сложный вопрос, ведь совершенству нет предела. В моем понимании, идеальный баскетболист – это Майкл Джордан. Такой игрок должен одновременно сочетать в себе внушительные физические и сильные психологические качества. Баскетбол – это игра, где нужна голова, идеальный баскетболист должен понимать игру, "видеть" площадку, "читать" игровые ситуации. Если эта качества гармонично уживаются в игроке - тогда он становится суперзвездой.

- Кроме Косого Капонира, какие еще подходящие для баскетбола тюремные места в Украине можете назвать?

- (Смеется) Наверное, любая тюрьма подойдет. Главное - чтобы были соблюдены параметры баскетбольной площадки и хорошее покрытие. Интересно, что Косой Капонир - историческое место, что весьма необычно, ведь оно находится в центре Киева. Это уникальное место, в нем есть особый шарм.

- Сколько лет человек должен отсидеть, чтобы достигнуть уровня чемпиона мира по тюремному стритболу?

-(Смеется) Даже не знаю, надо спросить у чемпиона, Бейби Шака! Надеюсь, он не сидел! Если серьезно, то для того, чтобы добиться успеха в любой разновидности баскетбола, надо усердно тренироваться – и тогда все получится. Так что мой совет - лучше не сидеть, а потратить это время на тренировки.

- Охарактеризуйте ваш игровой стиль. Насколько он соответствует жесткому, агрессивному имиджу соревнования Red Bull King of the Rock?

- Когда я выхожу играть с неизвестным соперником, в первую очередь стараюсь определить свои преимущества и использовать свои сильные качества. А те моменты, в которых уступаю, я стараюсь нейтрализовать, не дать сопернику играть в свою игру. Если оппонент более крепкий, но не скоростной, я буду стараться обыгрывать его за счет своей скорости и играть через средний и дальний броски. Если он меньше габаритами, то я постараюсь больше играть спиной и ближе к кольцу – использовать свою силу, доводить мяч ближе к кольцу и атаковать из под щита. Я стараюсь подстраиваться.

Мой соперник по первому раунду Red Bull King of the Rock был очень хорош. По габаритам он мне не уступал, но был более крепок. Думаю, его можно было обыграть, но я плохо начал и весь матч догонял. Поведя в счете, он почувствовал себя более расковано. Меня же подвела концентрация в начале. Вообще-же, соперник был очень хорош. К тому же, он был победителем отбора в Бостоне, а, как известно, Бостон - спортивная столица США.

- Был ли шанс на Алькатрасе продвинуться дальше первого круга?

- Шанс, конечно, был, и хочу сказать, что было немного непривычно. Соревнование началось поздно вечером, а моя акклиматизация еще не наступила и было некое состояние "варености". Однако, даже если бы мне удалось пройти в топ-16, дальше было бы очень сложно – там все ребята были высочайшего уровня. Они были не только крепкими физически, но и обладали хорошей техникой, умели обыгрывать дриблингом, метко бросали со средней и дальней дистанции. Уровень был очень высок.

- Составьте тройку ваших любимых фильмов о тюрьме.

- На ум сразу приходят два фильма - "Тюряга" со Сталоне и "Побег из Шоушенка". Вообще я люблю такие фильмы, где раскрывается человеческая психология и сложные характеры.

- King of the Rock – занятие для индивидуалистов. Смогли бы вы играть в команде? Или в жизни ваш принцип – «каждый выживает в одиночку»?

- В том то и дело, что для меня это был первый опыт такой игры один на один, ведь прежде я все время играл в команде и могу назвать себя командным игроком. Тренеры прививали мне такую игру и она мне больше нравится. А для игры один на один надо быть очень хорошо готовым как физически, так и морально. Ведь у тебя нет партнеров, чтобы подстраховать, подбодрить, создать ситуацию и вывести на кольцо. Тут ты сам. И игра более интенсивна. Еще секунду назад ты атаковал, и вот уже приходится защищаться. Такое короткие промежутки физически очень сложны.

- Украина - одна из немногих европейских стран, представленных на King of the Rock. О чем это говорит?

- Наверное, это говорит о том что в нас верят, ведь такая возможность во многом уникальна. Даже Россия не была представлена на этом соревновании. В Украине это событие вызвало большой интерес и, надеюсь, если в следующем году вновь будет такой отбор, на него придет еще больше игроков.

- Не чувствовали ли вы на Алькатрасе прессинга со стороны опытных игроков, завсегдатаев таких турниров? Не относились ли они к вам как к «молодому»?

- Нет, абслоютно, атмосфера была очень дружественной. Все друг друга поддерживали с момента прибытия в гостиницу, было очень весело. Да и организация мероприятия была на высоте. За день до соревнований нас всех собрали на ужин, чтобы мы все познакомились. Нам объяснили правила и рассказали о распорядке. Все было на высшем уровне. Только игра была бескомпромиссной, а местами - даже жесткой. Но это можно занести только в актив соревнованию.

- Вернетесь на Алькатрас еще раз?

- (Смеется) Если будет такая возможность - то конечно! К сожалению, у нас было мало времени, чтобы погулять по городу (Сан-Франциско) и было бы здорово еще раз принять участие в таком соревновании. В этот раз для меня все было в новинку, но теперь я опытный! Конечно, мне бы хотелось вернуться – это такие события жизни, которые хочешь, чтобы повторялись!