НА ЦАРЬГРАД!

09.06.2009 11:47

Вспоминая прошлый футбольный сезон, Desporter видит в захватывающем еврокубковом путешествии «Шахтера» легендарный путь из варяг в греки, который (в отличие от классического по Днепру и Черному морю) пролег почти через весь Старый Свет. И мы усматриваем в этом увлекательном и опасном приключении некоторые черты героического древнего эпоса. Каждый эпизод в нем достоин изречения, проверенного веками.

Dies irae, dies illa

26 ноября
Донецк
«Шахтер» - «Базель» - 5:0


Тот день, день гнева. Отправив к праотцам «Базель», «горняки» выступили в поход за заветным трофеем. Впереди их ждут и такие столицы мира, как Лондон и Москва, ждет Лазурный берег Франции с днепровскими кручами и, в конце концов, бухта Золотого рога...

Timeo Danaos et dona ferentes

9 декабря
«Барселона» - «Шахтер» - 2:3


Бойся данайцев, даже дары приносящих! Обидно проиграв будущему триумфатору Лиги чемпионов дома, «Шахтер» взял реванш в Барселоне. Как говорили древние, бедствие - пробный камень доблести.

In pace leones, in proelio cervi

26 февраля
Лондон
«Тоттенхэм» – «Шахтер» - 1:1 (0:2)


Во время мира - львы, в сражении - олени. В том числе и потомки грозных англосаксов, от которых на знаменитом лондонском поле "Уайт Харт Лейн" не осталось ничего, кроме "Шпор".

Agnosco veteris vestigia flammae

12 марта
Москва
ЦСКА – «Шахтер» - 1:0 (0:2)


Узнаваемы следы прежнего огня... Эней был парубок моторный и хлопец - хоть куда, казак. И «под Москву» он никогда ляжет. Конармия во главе с «Новыми московитами» бита!

Ducunt volentem fata, nolentem trahunt

16 апреля
Марсель
«Марсель» - «Шахтер» - 1:2 (0:2)


Желающего идти судьба ведет, нежелающего – влачит. Как ни храбрились французские рыцари, их трагическая судьба была так же предопределена, как смерть обреченного графа Роланда...

Desipere in loco

29 апреля
Киев


Безумствовать там, где это уместно. Нужно думать, прежде чем делать. Самый принципиальный соперник из стольного Киева встретил огнем и дымом. Врешь, не возьмешь!

Homo homini lupus est

30 апреля
Киев
«Динамо» - «Шахтер» - 1:1 (0:2)


Человек человеку - волк. Один из них должен умереть. Тот, кто умер - слабейший. Тот, кто победил - всегда сильнейший...

Auri sacra fames

7 мая
Киев


Проклятая жажда золота... No comments.

Aut Caesar, aut nihil

20 мая
Стамбул


Или Цезарь, или ничто. Все или ничего. Поражение смерти подобно. Кто думает о поражении?! Победа и только победа. Вперед! Со щитом! И щит на врата Цареграда!

Dolus an virtus quis in hoste requirat?

20 мая
Стамбул


Кто станет разбирать между хитростью и доблестью, имея дело с врагом? Только хитрость с доблестью и мастерством приносит успех.

Dies diem docet

20 мая
Стамбул
«Шахтер» - «Вердер» - 2:1


День учит день. Каждый последующий день - ученик предыдущего дня. С каждым новым днем они учились, приближая этот победный миг.

Ecce spectaculum dignum, ad quod respiciat intentus operi suo deus

20 мая
Стамбул


Вот зрелище, достойное того, чтобы на него оглянулся Бог, созерцая свое творение! И вся Европа смотрит на то, что сделал Донецк, что сделала Украина.

Urbi et orbi

26 мая
Возвращение


На весь мир. Всем и каждому.
«...Дружина пирует у брега. Бойцы поминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они».

Текст: Михаил ИОРДАНСКИЙ

Теги: Шахтер, Кубок УЕФА, Футбол, Журнал Desporter №5