ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ: ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ

09.06.2009 16:32

Desporter задает Валерию Газзаеву вопросы об охоте. Но прежде представляет его вместе с Юрием Семиным и Олегом Романцевым в классической ситуации, известной по знаменитой картине Василия Перова «Охотники на привале».

Ведь перовская троица, даром что ей уже почти 150 лет, как будто списана с троих самых именитых российских футбольных тренеров. Вглядитесь в лица этих колоритных персонажей: в каждом легко распознать матерого, всякого повидавшего в этой жизни человека. Все они очень разные, но всех объединяет одна страсть, которой отдают всего себя без остатка. И можно не сомневаться, будут отдавать до тех пор, пока только хватит сил, несмотря на то огромное количество трофеев, которое они уже добыли.

Справа с неизменной сигаретой непревзойденный Олег Иванович Романцев, который всегда имеет свою собственную и часто особенную точку зрения по любому вопросу. Он может внимательно выслушать, но всегда сделает по-своему. Его на мякине не проведешь. И в разные байки он мало верит. Он сам знает, как одним выстрелом убить сразу двух вальдшнепов. Да, в последнее время Олег Иванович почти совсем отошел от дел и все больше по рыбке да "под" рыбку... Но былой легкости, можно не сомневаться, не потерял!

По центру добрейший Юрий Павлович Семин, знающий толк в хорошей компании и в нужную минуту любящий и умеющий сказать то, что все от него ждут, но при этом привыкший ценить каждое сказанное слово. Он всегда помнит, что молчание золото, а слово лишь серебро, поэтому и многозначительно улыбается, давая понять, что его слово-то дорогого стоит. Он может долго запрягать, но потом обязательно быстро поедет гонять самых различных зверюг и зверюшек не только по нашим полям, но и по всей Европе.

Ну и крайний слева это, конечно, эмоциональнейший Валерий Георгиевич Газзаев, фонтанирующий энергией и смелыми идеями, всегда готовый на самые отважные и, как многим может показаться, даже безрассудные поступки, которые, в конце концов, приносят самую громкую славу. Этот с голыми руками безбоязненно выйдет на встречу самому кровожадному и хищному животному, а если надо – приручит какую угодно зверюшку, привезенную из какого угодно уголка любого континента. Против его искренности и непосредственности никакой зверь не устоит…


- Валерий Георгиевич, вы, говорят, большой любитель охоты. Это так на самом деле?

- Можно сказать и так, хотя скорее я заочный любитель. Для хорошей охоты необходимо время, а его у меня всегда катастрофически не хватает.

- Когда в последний раз брали в руки ружье?

- Уже давненько. Все не подворачивался подходящий случай и компания, а после того, как стал тренером киевского «Динамо», думаю, в обозримом будущем уже вряд ли снова получится.

- Кстати, нет ли у вас желания поохотиться в Украине?

- О, это вряд ли. Сейчас я полностью сконцентрирован на работе в киевском «Динамо». Во всяком случае, об охоте я пока даже не задумывался. Да и я же говорю, что не могу себе представить, когда теперь вообще смогу выбраться на природу. Явно не скоро, разве что так, спонтанно - при случае…

- У вас дома вроде бы целая коллекция самого различного оружия…

- Да, включая именное, которое мне было вручено за победу в Кубке УЕФА. В моем доме есть специальная комната, отданное под оружие. Там и холодное: сабли, кинжалы, и «горячее», среди прочего есть и очень хорошее охотничье ружье… Но вообще по натуре я человек мирный.

- Каков у мирного человека самый большой охотничий трофей?

- Пусть это останется моей небольшой тайной, но, поверьте, на охоте у меня были достаточно серьезные удачи.

- Не любите хвалиться?

- Разве это занятие, достойное мужчины?

- Валерий Георгиевич, скажите тогда, с каким зверем можно сравнить Кубок УЕФА? Может, лось? Или медведь?

- Такие трофеи, как Кубок УЕФА или Лига чемпионов ни с чем нельзя сравнивать. Очень большой успех и удача.

- Ну а все же - слон? Или, может быть, мамонт?

- (смеется) Ну, какой-то очень большой или очень ценный и редкий зверь.

Текст: Михаил ИОРДАНСКИЙ

Теги: Валерий Газзаев, Юрий Семин, Олег Романцев, Динамо Киев, Футбол, Журнал Desporter №5