ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

09.06.2009 23:57

Недавно один украинский старичок-коллекционер решил реализовать имевшуюся в его владении афишу знаменитого матча смерти между футболистами киевского «Динамо» и «Люфтваффе». Предложил ее одному человеку, имеющему непосредственное отношение к ФК «Динамо Киев». Понимания не нашел. Тогда предложил одному богатому донецкому коллекционеру, который с удовольствием купил такой раритет. В нюансах спортивного коллекционирования Desporter помогли разбираться специалисты, рассказавшие эту историю.


Платиновый слепок черепа, украшенный 8601 бриллиантом? Извольте - 100 миллионов долларов. Статуэтка древнего мастера, творившего в Месопотамии пять тысяч лет назад? 57 миллионов - заверните. «Висячее сердце» Джеффа Кунса весом 1,5 тонны? В быту мало применимо, но 23,5 миллиона - и оно ваше. Спортивным артефактам до таких умопомрачительных сумм очень далеко. Но приобрести "по дешевке" нечто ценное можно только благодаря запредельной удаче.

Е2-Е4

Быть может, самые древние атрибуты, которые в современном мире можно отнести к спорту, это - шахматы. Если в Европу популярная ныне клетчатая стратегия добралась к VIII веку, то на Востоке в нее играли лет на 200 раньше. Вот и прикиньте ценность фигурок такого возраста. Впрочем, шахматы хороши не только в силу своего возраста, но и благодаря художественной ценности. К примеру, как бы вы не относились к коммунистическому прошлому, а антиквары особо выделяют работу художниц Натальи и Елены Данько 20-х годов прошлого века, которые назвали свой набор "Красные и белые" (с явной политической подоплекой). А взять спецшахматы Михаила Клевцова, которым не страшна невесомость, ими космонавты Николаев и Севастьянов играли на борту корабля "Союз-9". Уникальная вещь. Дорогая. Да что там – бесценная.

60-й зуб Бобби Халла

Современный спорт – раздолье для коллекционеров. Особенно в нынешних реалиях, когда принять участие в каком-нибудь аукционе можно даже не выходя из дома. Другое дело – как не попасть на удочку хитроумных "жучков", готовых «впарить» клиенту залежалый товар по цене артефакта. Помните старый анекдот про то, как на аукционе был продан зуб легендарного канадского хоккеиста Бобби Халла, 60-й по счету? А сколько по миру гуляет "тех самых" бутс Пеле или перчаток Али? Выход один – если уж покупать, то будучи твердо уверенным в подлинности предлагаемого товара. Тем более что недостатка в уникальных и по-настоящему ценных вещах в области спортивного антиквариата не наблюдается.

Хотите примеры? Как вам, допустим, хоккейная клюшка, вырезанная вручную из ствола американского ореха в 1853 году – за 64 года до создания НХЛ? И цена подходящая – 2,2 млн. долларов. А главное – в отличном состоянии, хоть сейчас играй, если, конечно, рука поднимется. Или вот еще – бутсы Пеле, в которых "Король футбола" забил 1000-й гол в своей карьере. Они действительно существуют и были проданы в 2003 году всего лишь за 150 тысяч долларов.

Раритет в кляссере

Наконец, привычные предметы коллекционирования – марки, монеты, значки… Несмотря на кажущуюся доступность, и здесь встречаются предметы, достойные занять место в антикварной лавке. Сомневаетесь? Вот пример из, казалось бы, недалекой истории. К Олимпиаде 1964 года в Токио в СССР был впервые выпущен так называемый номерной блок и серия марок. С марками никаких проблем и по сей день - приложив небольшие усилия, их можно и сейчас приобрести на коллекционных развалах. А вот блок является абсолютной редкостью, за которой охотятся ценители. Поговаривают, что его цена сегодня составляет порядка 400 долларов, да только предложений на рынке филателистической продукции нет.

А история футбольных чемпионатов мира? Первые марки, посвященные этому турниру, были выпущены в 1934 году в Италии. Спустя десятилетия они выглядят несколько курьезно – с футболистами соседствуют самолеты и даже подводная лодка. Предвоенное время, что с него взять… Цена в сравнении с изделиями Фаберже не запредельная, но порядка тысячи долларов за этот раритет выложить придется.

Одним словом, состоятельным любителям спорта есть где развернуться. Как говорят нумизматы, это не монеты подорожали, а деньги обесценились. А уж нумизматы в этом толк знают.

…И ваза марокканских мастеров

Тему футбольного коллекционирования для Desporter комментирует известный украинский историк спорта Андрей Бабешко.

- Спортивный антиквариат в бывшем Союзе зародился сравнительно недавно, а потому многие ценные экспонаты утеряны навсегда. Все держится на частных коллекциях энтузиастов. Впрочем, не только у нас. Основу музейных экспозиций титулованных клубов Западной Европы – "Барселоны", "Реала", "Селтика", "Арсенала" и прочих составляли экспонаты частных коллекций. Это обычная психология человека - всегда бережно относиться к тому, что тебе дорого.

Среди футбольных артефактов бывшего СССР, я бы выделил Кубок СССР. История этого трофея берет свое начало в 1936 году и, с учетом десятилетий, которые минули с тех пор, эта хрустальная ваза, безусловно, имеет огромную историческую ценность. Речь, понятное дело, идет об оригинале.

Определенную ценность, на мой взгляд, имеют и так называемые "Большие призы советского футбола", которыми по окончании чемпионата отмечались отличившиеся в той или иной номинации команды и футболисты. Например, донецкому "Шахтеру" удалось сохранить для истории оригинальную вазу марокканских мастеров, которую вручали четверть века назад в качестве приза "Вместе с командой".

Коллекционирование футбольных или спортивных артефактов – занятие, доступное только состоятельным людям. Можно ли это увлечение рассматривать как инвестицию? Откровенно говоря, не встречал еще людей, которые собирали бы свою коллекцию с целью дальнейшей перепродажи. Это больше для души. Куда больше можно найти примеров, когда коллекционеры завещали свои находки футбольным клубам или передавали их в качестве музейных экспонатов.

Текст: Сергей СЕМАШКО

Теги: Журнал Desporter №5