БЫСТРЕЕ. ВЫШЕ. ГРОМЧЕ

21.09.2009 14:44

В ожидании будущих громких спортивных побед Desporter обращается к людям, без которых не обходится ни один громкий успех (за которым по традиции следует большой гала-концерт).

Во всяком случае, на территории бывшего Союза, так точно. И здесь с недавних пор едва ли не чаще и громче других звучат "золотые голоса" Украины и России Таисии Повалий и Николая Баскова. Последние пару месяцев они без устали гастролируют по Европе, но Desporter находит их и на просторах Старого Света. Если точнее, то в немецкой глубинке, где слово берет продюсер и муж Таисии - Игорь Лихута, ограждающий звездный дуэт от лишнего волнения.

Пока Повалий и Басков настраиваются на очередное выступление, Игорь вспоминает об отпечатках спорта на собственном лице, называет чемпионов в мире шоу-бизнеса, размышляет о соперничестве в дуэте, а также о гипотетическом участии Таисии в записи песни к Евро-2012.

И в нос и в бровь

- Лично мне спорт совсем не чужд, - сразу включается в разговор Игорь. - Я имею к нему самое непосредственное отношение с самого детства. Более того, с юных лет на моем лице остались, можно сказать, спортивные отпечатки. Посмотрите на нос. Посмотрели? Вот-вот. Это от бокса, которым я занимался достаточно серьезно. Еще бровь была разбита, да всякое было…

- Ничего себе, никогда бы не подумал, что вы боксер!
- Не только. Как и любой другой нормальный советский пацан, я все свободное время играл в дворовой хоккей и футбол. Помню, все ноги постоянно были в синяках, особенно зимой, когда мы буквально "рубились" с клюшками в руках. Мне доставалось больше других - у меня была хорошая реакция, и я играл обычно вратарем, так что по синякам можно считать количество отраженных ударов. Кстати, в футболе я тоже был вратарем, выступал даже за сборную нашего Жовтневого района на первенство города Киева.

- Мечтали играть за киевское "Динамо"?
- Наверное, больше просто переживал и болел, как и любой киевский мальчишка. Футбол я люблю с детства и сейчас интересуюсь, но самые яркие спортивные переживания связаны все-таки с хоккеем и, в первую очередь, с боксом.

- И каким достижением на ринге можете похвастать?
- Весьма скромным. Второй юношеский разряд.

Повалий болеет за "Шахтер"

- Таисия Николаевна тоже скрытый спортсмен?
- Нет, у нее отношение к спорту немножко другое. Она начала интересоваться спортом примерно три года назад после того, как мы с ней стали болеть за донецкий "Шахтер".

- После победы "Шахтера" в Кубке УЕФА Таисия спела гимн "Шахтера", причем, как показалось, очень эмоционально. Ее действительно так захватил футбол? Или песня?
- И то и другое. С одной стороны, исторический успех клуба, поклонниками которого мы являемся, а с другой - шикарная музыка Игоря Крутого и прекрасные слова гимна. Все были под впечатлением победы "Шахтера" в Кубке УЕФА, я вот сейчас это говорю, а сам вспоминаю ту непередаваемую атмосферу на стадионе в Стамбуле, где проходил финальный матч.

- Да, вы были там с Таисией…
- Более того, это был наш первый так сказать выезд на футбол и сразу на такую игру!

- Потом еще были на матчах с участием "Шахтера"?
- Нет, времени не хватает. Но, надеемся, когда-нибудь выберемся.

Пугачева и Ротару - абсолютные чемпионки

- Как вы считаете, в шоу-бизнесе есть свои победители, чемпионы?
- Почему нет? Наверное, да. Чем не чемпионы наши "королевы" - Алла Пугачева и София Ротару? Настоящие абсолютные чемпионки.

- В шоу-бизнесе присутствует некое спортивное соперничество? Особенно между чемпионами?
- Разве что некое песенное соперничество… Хотя каждый выдающийся исполнитель сам по себе замечателен своими песнями. Как, к примеру, могут соперничать Пугачева и Ротару? Никак. Это две великие певицы и женщины. У каждой из них свои великолепные песни и жизненная судьба. А если их, пардон, сталкивают лбами журналисты, то это, поверьте, никак не влияет на их замечательное творчество.

- Значит в дуэте Повалий - Басков всякое соперничество тоже исключено? Нечто вроде борьбы и единства противоположностей…
- Это все равно что устроить гонку между самолетом и поездом. Ведь это абсолютно разные вещи! Может быть, несколько грубое сравнение, но чтобы было понятно. Тая и Коля поют дуэтом. Мужчина и женщина. Они друзья. На сцене они дополняют друг друга.

- А Николая вы замечали в чем-то так сказать спортивном?
- Ну, в тренажерный зал Басков точно ходит.

Не сглазить Евро-2012

- Как вы считаете, если вообще что-то общее между артистом и спортсменом?
- Стремление быть первым. Для того чтобы занять первое место, нужно постоянно тренироваться. Постоянно работать.

- А между продюсером и спортсменом? Или продюсером и тренером?
- Продюсер - менее публичная профессия. Но вообще - да, напрашивается аналогия между продюсером и тренером. Чтобы певец, как и спортсмен, мог качественно и успешно выполнять свою работу, продюсер и тренер должны быть на высоте в своей области.

- Как вы считаете, как бы называлась песня (и о чем она бы была), возьмись Таисия Николаевна записать что-то к старту на Украине чемпионата Европы по футболу в 2012 году?
- Давайте не будем торопить события. Я имею в виду не Таисию. Она, безусловно, может спеть что-то к Евро-2012 и сделает это с огромным удовольствием. Давайте окончательно убедимся в том, что Украина в состоянии провести такой чемпионат. Лично я по-прежнему не уверен, что у нас не отберут это право.

- То есть, вы следите за тем, как развиваются события вокруг Евро-2012?
- Конечно!

- Тогда ваш прогноз: будет Евро-2012 на Украине или нет?
- Я хочу сказать "Да!", но боюсь сглазить. Если у нас отберут Евро, это будет просто немыслимый позор для державы. Я очень хочу, чтобы Украина провела чемпионат Европы и сделала это достойно. Все, извините, мы выезжаем на концерт.

P.S.

На долю секунды даже показалось, будто Игорь сказал: "Поехали на стадион", что прозвучало бы весьма символично...

Текст: Виктор ИГНАТОВ

Теги: Таисия Повалий, Николай Басков, Игорь Лихута, Журнал Desporter №6, Артисты