ДОН КАРЛОС

14.02.2011 12:26

Ветеран автоспорта, легендарный 48-летний испанец Карлос Сайнс победил в ралли «Дакар» 2011 года. После своего триумфа этот человек, не желающий сдаваться возрасту, беседует с Desporter о жизни, смерти и, конечно, о своих любимых машинах.

- Говорят, что нынешним миром правят адвокаты. Не жалеете ли, что бросили университет на втором курсе, изучая право? Были бы сейчас среди тех, кто определяет развитие мира…

- Нет, я очень счастлив, что принял тогда решение бросить университет и посвятить себя автоспорту. Мне удалось выиграть два WRC и стать первым испанцем, который выиграл «Дакар» в категории «внедорожные автомобили». Я до сих получаю огромное удовольствие от автоспорта. Это еще раз доказывает, что поступил правильно тогда, в студенческие годы.

- Карлос, есть мнение, что после ухода из Африки «Дакар» перестал быть собой не только по названию, но и по сути; что нынешний «Дакар» - соревнование второстепенное…

- Я не знаю, кто такое говорит, но убежден, что этот человек никогда не участвовал в «Дакаре» в Южной Америке. По сложности трасса в Южной Америке уж точно ни в чем не уступает африканской. То есть, могу сказать со всей определенностью: по духу и сложности гонки абсолютно идентичны.

- Ваше прозвище - Матадор. Есть ли вообще шанс у испанского спортсмена получить другую кличку?

- Честно говоря, не знаю ни одного испанского спортсмена, которого называют «Матадором». Но думаю, что абсолютно нормально для испанца получить такую кличку, так как абсолютно все ассоциируют Испанию с корридой.

- Говорят, что раллист хотя бы раз в год смотрит смерти в глаза. Вы в ралли на высшем уровне провели 18 лет. Значит, вы смотрели в глаза смерти как минимум 18 раз?

- Конечно, я иногда рискую и чувствую, что нахожусь на грани. Но всегда стараюсь сводить к минимуму такие ситуации и быть максимально сконцентрированным на гонке.

- Кому легче преуспеть: раллисту в «Формуле-1» или гонщику «Формулы» в ралли?

- Обоим будет нелегко. В каждом виде спорта есть своя специфика и трудности. Нельзя очень быстро перейти в другую сферу и чувствовать себя в ней как рыба в воде. На все нужно время. Но все-таки я думаю, что раллисту будет проще гоняться на скорость по кругу в «Формуле-1», чем для пилота «Формулы-1» гоняться в ралли.

- Вас не тревожит, что феноменальный Себастьен Леб наверняка побьет ваш рекорд по числу одержанных побед в WRC?

- Да, вполне возможно, так и будет. Но он - прекрасный раллист и, по-видимому, побьет вообще все рекорды.

- За всю историю WRC чемпионом был только один испанец, но сразу шесть финнов. Значит ли это, что темпераментный испанский характер не так хорошо подходит для ралли, как спокойный финский?

- Я не думаю, что это каким-то образом связано с типом характера. В Финляндии ралли как спорт очень популярно. Многие следят за развитием событий в WRC, там чудесно знают, как кататься на ледяных дорогах, да и дороги у них идеальные. То есть, я хочу сказать, что скорее роль здесь играют традиции, а не характер.

- За свою раллийную карьеру вы трижды выступали на французских машинах, семь сезонов - на американских, шесть - на японских и один - на итальянской. Но ни разу на испанской. Почему?

- Прежде всего, потому, что единственная испанская автомобильная компания - это Seat. За всю мою карьеру я всего один раз был близок к сотрудничеству с ними, но этого так и не случилось. Надеюсь, что все-таки когда-то это произойдет. Я бы очень хотел управлять испанским авто.

- Как к вам относятся участники нынешнего «Дакара»: как к живому богу, музейному экспонату или как к обычному гонщику?

- Я уж точно не Бог, я - обычный гонщик и поддерживаю хорошие отношения со всеми участниками «Дакара». У меня никогда не возникало никаких проблем с гонщиками, и я уважаю абсолютно всех коллег.

- В 2006 году вы намеревались стать президентом мадридского «Реала». Собираетесь ли вы когда-нибудь повторить эту попытку?

- На тот момент, был убежден, что могу помочь клубу. Говорить о будущем сложнее. Мы никогда не знаем, что будет дальше. Но одно я могу сказать абсолютно точно: сейчас клуб в надежных руках Флорентино Переса.

- С кем из известных испанских персонажей вы бы себя сравнили? Мне кажется, что у вас есть что-то общее сразу с Дон Кихотом, Христофором Колумбом и Сальвадором Дали?

- Честно говоря, не думаю, что у меня есть что-то общее с известными испанцами, которых вы перечислили.

- Ваша любимая машина?

- Я люблю Volkswagen Touareg. И я очень доволен своим новым Touareg, 340 лошадиных сил, 8-ступенчатая коробка передач… Очень комфортная машина!

- Вы еще выйдете на старт «Дакара»?

- Пока не могу вам ответить на этот вопрос. Сначала нужно узнать, какие на этот сет планы у команды, Volkswagen и Red Bull.

- Что для вас является самым ценным в жизни? Таким, ради чего вы могли бы перестать рисковать жизнью в ралли-рейдах?

- Очевидно, это моя семья. Мои близкие есть и будут самым дорогим и ценным для меня.

Текст: Евгений ЯСЕНОВ