В ЛАСТАХ - ПО МИРУ

05.07.2010 16:13

В детстве все читали романы Жюля Верна и смотрели подводную одиссею Жака Ива Кусто. Каждый из нас мечтал ощутить волшебную невесомость водной стихии. Дайвер Олег Федин смог сделать детскую мечту способом жизни. Он рассказывает Desporter о десяти идеальных местах для человека в маске и ластах. 

Олег Федин не просто бороздит глубины морские, он еще и запечатлевает эти красоты. В каждую поездку он обязательно берет с собой серьезное фотографическое оборудование, которое весит порядка 20 кг.

ПОБЫВАЛ

Украина. Черное море. Первое мое погружение случилось именно здесь, лет восемь назад. Кажется, это был Симеиз. Нырял и в Балаклаве. На мысе Айя есть вертикальная стенка - прекрасное место для дайвинга. Его рекомендую посетить опытным дайверам. Есть что посмотреть в Севастополе. Выделю еще озеро Донузлав, что под Евпаторией. На доступной глубине есть интересный объект - знаменитая "Варна", которую немцы использовали для перевозки военных грузов. Затонуло судно в 1943 году: советская подводная лодка Д-4 выпустила по "Варне" две торпеды. Достопримечательность мыса Тарханкут - русский корабль "Цесаревич Алексей", затонувший 16 июня 1916 года. В Черном море флора и фауна, несомненно, скромнее, нежели в Красном море, да и условия для фотографирования похуже. Вообще, я считаю Черное море более опасным для новичков. Поэтому нельзя говорить, что "Варну" и "Цесаревич" могут посетить любые желающие дайверы, для этого нужна специальная подготовка

Египет. Шарм-Эль-Шейх. Первая заграничная поездка, связанная с дайвингом, у меня состоялась именно сюда. В Шарме хорошая вода, хорошие условия для того, чтобы поучиться дайвингу. Видимость под водой 30-40 метров. Достаточно прогнозируемые течения. Богатый подводный мир. По моему мнению, лето, несмотря на то, что там достаточно высокая температура - самое "жирное" время для того, чтобы встретить зверей - китовых акул и мант. И это на самом побережье. На юге находится загадочно затонувший в 1941 году корабль "Тисельгорм", торгово-военное судно, принадлежавшее британской армии. И по сей день там можно увидеть военную технику тех времен, запчасти от самолетов, мотоциклы, оружие, снаряды, боеприпасы. Поднимать нет смысла, под водой они лучше сохранятся.

Египет. Хургада. За последнее время здесь побывало несметное количество дайверов. Они сильно побили рифы. Разрушение рифов также связывают с глобальным потеплением: из-за повышения температуры воды кораллы умирают. В Хургаде в основном не очень глубоко - 20-25 метров. В этих местах часто можно встретить дельфинов. На рандеву с морскими коровами едут южнее - в Марса-Алам.

Мальта. Видимость до 30 метров. Живность беднее, чем в Египте. Меньше кораллов, меньше бурной растительности. Но опять же есть свои положительные нюансы, например, осьминоги и каракатицы. Есть гроты и пещеры. На Мальту едут технические дайверы - за железяками, которые остались еще со времен Второй мировой войны. В те времена Мальта была перевалочным пунктом между Африкой и Италией. Ну и плюс правительство делает все для того, чтобы привлечь туристов. Поэтому ежегодно здесь специально топят пару кораблей – действительно специально топят. Они красиво стоят на ровном киле на доступных глубинах. Также на Мальте есть известная подводная статуя Иисуса Христа, установлена на средства местных жителей. Изначально ее поместили на небольшую глубину, но из-за штормов пришлось "утопить" на 38 метров. Каждый дайвер, побывавший на Мальте, считает своим долгом ее сфотографировать. Я не стал исключением.


Кипр. Здесь бедненько. Еще беднее, чем на Мальте. Но все компенсируется знаменитым затопленным в 1980 году объектом в районе Ларнаки. Это паром "Зинобия" - 172 м в длину и 28 м в ширину. Паром был загружен 104 фурами с прицепами, которые перевозили в основном продукты питания. Крушение произошло из-за сбоя в компьютерной системе стабилизатора, управляющей плавучестью парома. Жертв не было, всех эвакуировали, но провианта и автомобилей утонуло на несколько сот миллионов долларов. Это место интересно, но небезопасно: здесь с дайверами случались несчастные случаи с летальным исходом.

Турция. В прошлом году мне довелось побывать в этой стране, к которой относился настороженно. Очень удивили ночные погружения. Именно в темное время суток вылезает наибольшее количество хищников - барракуды, крылатки, осьминоги. На небольшой глубине можно увидеть стандартный набор для Средиземного моря - рыбы-флейты, каракатицы. Но в тоже время здесь можно встретить леопардовых и коричневых мурен, что является редкостью. Старых кораблей там очень много, в том числе - затопленный во время Первой мировой войны "PARIS", на котором я побывал. Во время погружения можно увидеть пушечные снаряды, винтовочные патроны, частично сохранившееся кормовое орудие...

ПЛАНЫ

Остров Кокос. Подчиняется Коста-Рике и находится в Тихом океане. Здесь красиво, но глубины порядка 40-45 метров. Для погружения нужна серьезная подготовка, соответствующее оборудование. И тут немного другая "нырялка", чем на Красном море, где присутствуют четкие визуальные ориентиры. На Кокосе не получится любоваться красотами. Народ ныряет на 30-40 метров, цепляется за риф и наблюдает за происходящим. И если будут сильные подводные течения, высока вероятность "улететь" в океан. Но все это компенсируется увиденным, ведь подводный мир у острова Кокос необычайно богат: акулы-молоты, белоперые рифовые акулы, манты, марлины и сероперые рифовые акулы. У рифов обитают осьминоги, мурены, морские черепахи, рыбы-попугаи. Встречаются стаи дельфинов, а иногда и киты.

Шри-Ланка (до 1972 известная как Цейлон). Увидеть какого-то животного разнообразия здесь не удалось. Но там многое зависит от фаз луны, течений и т.д. У нас была не очень хорошая видимость, плюс на том побережье, где мы ныряли, 4 года назад прошел цунами - восстановиться успело не все. Но, теоретически, согласно информации туристических справочников, живность здесь солидная - морской ангел, рыба-шар, рыба-клоун, групер, лев, сержант, морской ерш, морской конек, а также черепахи. Будем считать, нам не повезло…


Мальдивы. Здесь дикие течения, если нырять за пределами рифов. Но зато можно увидеть больше интересного. На Мальдивах у дайверов в почете коралловые горки и рифы, вокруг которых они летают, как птицы. За долгую историю Мальдивских островов множество кораблей разбилось об их коралловые рифы, но сильное течение и прибой далеко разметало обломки кораблекрушений. Кстати, тут существуют ограничения по подводному плаванию. Например, максимальная глубина погружения составляет 30 метров, и находиться под водой нельзя более часа. Кроме того, власти разработали целый свод законов и правил поведения дайверов, направленных на сохранение уникальной подводной флоры и фауны Мальдив.

Украина. Донецкая область. Об этом говорю полушутя – хочется, чтобы была сказана пара слов о моем родном регионе. Так вот, возле поселка Старобешево есть затопленный карьер Комсомольского рудоуправления. Там бешеные глубины, по паспорту - более 100 метров. Прозрачность воды бывает 10-12 метров. Чего-то сверхъестественного в карьере нет, но для того, чтобы как-то поддерживать форму и, как говорят, "промочить жабры" - достаточно. Температура прохладная, потому что бьют подводные ключи. Кстати, рыба присутствует - это окуньки, щуки. Теоретически знаю, что там есть гадюки, но пока сфотографировать их не удалось.

Текст: Енден ТЕГИН

Теги: Олег Федин, Журнал Desporter №10, Дайвинг, Рейтинг