ЭТО БАЛЕТ, А НЕ ФУТБОЛ!

07.03.2010 10:41

Desporter гоняется за Анастасией Волочковой за кулисами и по гримеркам, чтобы задать вопросы о спорте, к которому она вроде бы совершенно равнодушна. Но, как оказывается, не совсем.

Антре. Атлетическое

- Анастасия, вы из спортивной семьи. Ваш папа - чемпион Советского Союза по настольному теннису, работал тренером по легкой атлетике. Это наложило какой-то отпечаток на ваше воспитание?
- Конечно. Папа очень хотел увидеть меня в спорте, если точно, то в легкой атлетике, с медалями на шее. Однако я еще в пять лет твердо решила, что буду балериной, и даже родители не смогли повлиять на мой выбор. Меня часто спрашивают, кем бы я стала, если не балериной. Даже не знаю, что отвечать. Эта ситуация даже не рассматривалась мной - стану балериной и все.

- В одном из интервью вы сказали, что в детстве занимались спортом. Можно подробнее? Какие остались воспоминания?
- У меня были достаточно яркие успехи в легкой атлетике, но они не приносили мне особой радости, так как ничто не может сравниться с запахом кулис и аплодисментами зрителей.

- Какое вообще ваше самое яркое детское воспоминание?
- Первый балет - "Щелкунчик", на который меня повела мама. Я была шокирована в хорошем смысле. Это было чудо, которое происходило у меня на глазах. К концу спектакля я уже знала, кем я хочу стать.

Адажио. Футбольное

- Анастасия Юрьевна, вы из Питера, где все (или почти все) болеют за "Зенит". Вы к футболу равнодушны? Переживаете ли за национальную сборную во время чемпионатов мира, Олимпийских игр? Вот Майя Плисецкая - страстный болельщик футбольной сборной России…
- Увы, знаю, что сейчас модно болеть за какую-то футбольную команду, а за "Зенит" в России болеют первые лица государства, но я совершенно равнодушна к спортивным состязаниям.

- В принципе, вас можно встретить на каком-либо спортивном мероприятии? Если да, то на каком?
- У меня есть друзья футболисты. Когда они играют, я могу прийти поболеть. Просто, чтобы сделать им приятно. Но это случается чрезвычайно редко. Стадион - не то место, где со мной можно встретиться.

Вариации. Ледовые

- В вашей биографии спорт точно имел место из-за участия в "Ледниковом периоде". Что в этом спортивном шоу для вас было самым интересным?
- Вызов самой себе. Очень хотелось доказать, что я смогу это сделать. Вначале было очень страшно, но, во-первых, трудности в моей жизни только подстегивают меня, а во-вторых, Илья Авербух (главный продюсер шоу - ред.) очень умеет уговаривать.

- Кто был главным в паре Анастасия Волочкова - Максим Маринин? Вам было бы интересно станцевать с Максимом на сцене?
- Максим - красивый и сильный партнер, мне очень легко и комфортно в его руках. Думаю, что он справился бы с любым классическим балетом и стал бы украшением любого театра. К тому же, Максим - замечательный человек и хороший друг.

- По вашему мнению, есть ли что-то общее между фигурным катанием (может, спортом в целом) и балетом?
- Легче перечислить десятки различий. Самое главное - это то, что в балете главное - выворотность, а в коньках ноги завернуты вовнутрь, в балете ноги всегда прямые, а фигуристы все делают на плие, то есть, на полусогнутых. В общем, мне пришлось радикально переучиваться.

Соло. Зрительское

- Такое впечатление, что вы постоянно бросаете вызов судьбе - это такой образ жизни?
- Нет, просто мне скучно в каких-то рамках. Какое-то время назад мне наскучил классический балет, и я сделала уникальную сольную программу, положив в основу современную хореографию. Я катаюсь на коньках, только что выпустила автобиографическую книгу "История русской балерины", принимаю активное участие в общественной жизни страны, весной 2009 года баллотировалась в мэры города Сочи, с нового года открываю школу творческого воспитания детей в Беслане. В общем, на месте не сижу, скучать некогда.

- Каким видом спорта вы бы посоветовали заниматься своей дочке?
- Думаю, что лучшим участием с моей стороны будет предоставление свободы, чтобы она сама выбрала себе профессию и судьбу. Не хочу влезать со своими советами. Ариша уже совсем взрослый ребенок, я разговариваю с ней, как с подругой. Когда придет время выбирать, кем быть, Ариша примет решение сама. По крайней мере, судьбу балерины я ей не желаю - хочу, чтобы у нее было детство, с игрушками, шалостями, ничегонеделанием и так далее. Я, к сожалению, была всего этого лишена.

- Кем вы ощущаете себя в балете - чемпионкой мира, абсолютной олимпийской чемпионкой или, все-таки, скажем так, чемпионкой России или Европы?
- Мне нравится, что у меня есть свой зритель, мне нравится, что в России, на Украине и даже в Лондоне, публика пришла на мое новое шоу "Нерв", в котором я рассказываю о своей судьбе. Я не участвую в забегах и не сравниваю себя ни с кем. Закончу тем, с чего мы начали. Балет - это не спорт. Тут не бывает быстрее, выше, сильнее. Каждый артист творит и сам устанавливает себе рамки и критерии успеха. Для меня это полный зал и радость зрителей.

Анастасия Волочкова

Текст: Игорь ОРЛОВИЧ