"ДИНАМО-98": В ДВУХ ШАГАХ ОТ РАЯ

07.09.2008 14:36

Десять лет назад, в сезоне 1998/99 киевское «Динамо» совершило подвиг, который сейчас кажется совершенно нереальным. Команда, составленная почти целиком из украинских футболистов, дошла до полуфинала Лиги чемпионов, где проиграла по недоразумению и неопытности. Сегодня, десять лет спустя, мы можем только мечтать о повторении подобного чуда…

Тогда, в 1998/99-м, под руководством покойного Валерия Лобановского «Динамо» наделало немало шороху в Европе. Помнит ли те славные дни Олег Лужный, который десять лет назад был капитаном "Динамо"? С этого начал разговор с Олегом Романовичем Desporter.


- О таком забыть нельзя. Разве можно без радости вспоминать, как разобрались дома с «Арсеналом», или как должны были выигрывать на «Уэмбли» со счетом 2:1, а судья не засчитал один гол. Разве можно забыть, как побеждали дома «Барселону» - 3:1, а на выезде вообще разгромили ее - 4:0. А домашний поединок в полуфинале с «Баварией», когда сыграли 3:3! Я вообще убежден, что в том сезоне «Динамо» должно было побеждать в Лиге чемпионов. Если бы не смешные ошибки некоторых игроков, мы бы попали в финал и там не оставили бы живого места от «Манчестера». Насколько я помню, финал Лиги чемпионов стал для англичан третьей игрой за одиннадцать дней. Причем каждая игра была очень важной. Они в финале уже едва ноги переставляли! Помните, в течение всего матча не создали практически ни одного момента. «Бавария» вытворяла с «Манчестером» все, что хотела, но немцам не повезло – могли забить еще 2-3 гола, но не использовали моменты. Кроме того, в конце мюнхенцы убрали с поля важных исполнителей, того же Маттеуса, а еще немного потеряли концентрацию. Зато «Манчестер» показал, как нужно бороться до самого финального свистка. Повторю, я убежден, что тогда был наш год. Но не судилось…

- Кстати, об ошибках «некоторых игроков»... Ходили слухи, что после полуфинала с «Баварией», где Шовковский пропустил гол со штрафного, в раздевалке вы едва не надавали ему пинков за фатальную «бабочку»...

- Нет, это неправда. Это уже люди себе придумали. Тем более, что виноват был не только Шовковский, другие также наделали глупостей. В конечном итоге, чего было скандалить? Что сделано - то сделано, после драки кулаками не машут.

- Олег Романович, в чем была тайна тогдашнего «Динамо»? Базу команды составляли украинские игроки, за исключением Хацкевича, Белькевича и Каладзе, однако это не помешало «Динамо» быть чуть ли не лучшим клубом Европы.

- Тайна? Она заключалась, прежде всего, в том, что «Динамо» лет пять играло одним и тем же составом. Игроки понимали друг друга, имели похожие мысли, настроения, подходили под один стиль игры. Мы настолько хорошо знали друг друга, что я, владея мячом, мог, даже не поднимая голову, точно знать, кто, где находится из других игроков команды. И это касается не только меня. Знание позиции было отработано до автоматизма.

- Насколько уместно сравнивать киевское «Динамо» конца 90-х лет с современным «Динамо»?

- Это две совсем разных команды. Первая и самая большая разница - подбор игроков. Тогда команду составляли украинцы, в настоящее время большинство «динамовцев» - легионеры. И, если честно, я не могу до конца понять, почему так. Куда девались украинские таланты? Раньше, еще при Союзе, можно было привлекать игрока из второго дивизиона и ставить в основной команде «вышки». А теперь не то, что во второй лиге, но и в первой не на кого глянуть. Не знаю, может, просто поколение такое пошло в Украине? Вот возьмем футбольную школу при «Динамо»... Я считаю, что из каждого выпуска команда должна получать нескольких достойных игроков, хотя бы для игры в дублирующем составе. Но этого нет. Действительно не понимаю, почему так: плохо ли ребят тренируют, плохо ли проводится селекция или просто нет талантов.

- Если опять вернуться к «золотому составу» «Динамо» конца 90-х, то именно тогда ярче всего проявил себя дуэт нападающих Шевченко-Ребров. В дальнейшем и вас, и Сергея, и в конечном итоге Андрея судьба забросила в Англию. Однако из этой тройки лишь вы смогли проявить себя там... Почему?

- Относительно Сергея, думаю, что он мог бы себя проявить в Англии, если бы попал в хорошую команду - «Арсенал» или «Ливерпуль». Сергей привык играть в комбинационный футбол, а в «Тоттенхеме» действовали невероятно просто – защитники подхватывали мяч и сразу делали навес на нападающих. Сергей же невысокого роста, поэтому впереди ему было трудно. Ну что он мог противопоставить очень высоким под два метра, накачанным английским защитникам? В общем, не так чемпионат не подошел Реброву, как он просто попал не в свою команду. А насчет Шевченко, думаю, ему вообще не нужно было оставлять «Милан». Ему же на поле требуется пространство и время: как в Италии, когда есть возможность отойти в центр (защитники в Серии "А" не так активно идут в отбор), увидеть перед собой свободную зону. В Англии же получил мяч и в течение несколько секунд должен его отпасовать – иначе тебе дадут или по спине, или по ногам, или вообще останешься без мяча. Если откровенно, я предвидел, что Андрею не удастся нормально заиграть в Англии. Он же не любит контактного, агрессивного и быстрого футбола.

- С кем из игроков того состава поддерживаете связь?

- Ну, с Андреем Шевченко не звоним по телефону друг другу, ведь мы никогда особенно не приятельствовали – все-таки у нас достаточно большая разница в возрасте. Зато с Сергеем Ребровым встречаемся: наши жены дружат, да и Сергей часто приезжает в Киев. Видимся с Юрой Калитвинцевым. Иногда Юра Максимов приходит на «дубль» смотреть, Виталий Косовский.

- «Динамо» покидают последние могикане, последние представители того славного состава - Владислав Ващук, Александр Шовковский…

- Это жизнь! Молодежь наступает и старшему поколению волей-неволей нужно освобождать место. Так было, есть и будет...

Текст: Глеб ВАКОЛЮК

Теги: Олег Лужный, Динамо Київ, Ліга чемпіонів, Футбол, История, Интервью, Журнал Desporter №1