ПО МЕСТАМ ПОЛЕВОЙ СЛАВЫ

20.09.2011 21:59

Вспоминая прошедшее лето красное, Desporter исследует пять тепленьких мест, где отдыхали футбольные знаменитости, и предлагает всем желающим отправиться по следам звезд зеленых полей и мяча. Причем не откладывая, не в сезон - дешевле!

Вариант классический

Восток Карибского моря, остров Барбадос


Кто был: нападающий «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни - постоянный гость в местном шикарном отеле «Sandy Lane», несмотря на то, у Шрека на Барбадосе есть своя собственная вилла. На этот раз компанию Уэйну, кроме жены Колин, сына Кая и многочисленной близкой и дальней родни, составлял Энди Кэрролл - надежда «Ливерпуля» и сборной Англии. Кстати, и другие английские «сборники» здесь тоже регулярно бывают.

Господа не все в Париже. Многие на Барбадосе. Ибо тут идеальные условия для любителей царского времяпрепровождения (в прямом и переносном смыслах). Этот остров уже давно и прочно облюбовали члены королевских семей, европейские аристократы, американские финансовые воротилы и, разумеется, российские олигархи. Желающие получить отдых по максимуму, естественно, прямиком в «Sandy Lane», количество звезд которого не поддается исчислению, а желания гостей начинают исполняться, если не на борту самолета, то уж точно в аэропорту, откуда клиентов везут в отель в роскошных лимузинах. Так сказать стандартный номер в этом напичканном электроникой оазисе с райским комплексом SPA обойдется всего-то в 1120* условных единиц, пентхаус - в 4500 у.е., а отдельно стоящая двухэтажная вилла «потянет» больше десяти тысяч «уёв». Зато там к вам точно не забредет перепутавший номер член королевской фамилии или подвыпивший олигарх. Впрочем, в целом на Барбадосе можно легко снять и относительно недорогой таунхаус (от 50 у.е.), а на дорогостоящий «Sandy Lane» снисходительно поглядывать со стороны.

На дорожку: самый большой наплыв туристов на Барбадосе наблюдается со второй половины декабря и по апрель. Но «залетные» випы могут помешать полноценному отдыху практически круглогодично. Впрочем, этот недостаток типичен для всех курортов подобного рода.

Вариант тусовочный

Запад Средиземного моря, Балеарский архипелаг, остров Ибица


Кто был: сложнее сказать, кто не был. Это и выступающий за «Барселону», лучший на сегодняшний день футболист мира Лионель Месси со своей девушкой Марри Антонеллой Роккуццо, и его новоиспеченный товарищ по команде Сеск Фабрегас с неопознанной солидной дамой (как говорили, бывшей супругой одного восточного шейха) и многие-многие другие. Вплоть до заглянувшего на веселый огонек тренера бывшей команды Сеска - лондонского «Арсенала» - Арсена Венгера. Седина в бороду…

И браво, и бис! Место устремления и средоточие «золотой», «позолоченной» и просто продвинутой или сдвинувшейся со своего насиженного места молодежи со всего мира. Отдых здесь относительно недорог (во всяком случае, относительно предыдущего варианта – от 400 евро за семь дней и до «потолка») и подразумевает тусовку, тусовку и снова тусовку; и параллельно танцы, танцы и снова танцы - пока хватает сил. А затем снова тусовка, тусовка и параллельно танцы… и так далее. Если станет совсем невмоготу, то ради разнообразия можно уделить немного внимания (но только совсем немного, не забывая о тусовке и танцах!) местным достопримечательностям, которых здесь не меньше, чем ночных клубов, дискотек, баров, ресторанов и развлекательных центров. Все-таки исторические сведения об острове берут свое начало с VII века до нашей эры (!), когда здесь обосновались карфагеняне. Затем кто тут только ни перебывал - и римляне, и арабы, и вестготы, и каталонцы. Теперь вот - тусовщики.

На дорожку: после октября тусовочный вал резко спадает, однако компания каких-нибудь загулявших немок или финок (альтернативный вариант - итальянцев или французов) вполне может значительно разнообразить здешний отдых. В таком случае эвакуироваться удобно в Барселону, до которой рукой подать.

Вариант экзотический

Восток Закавказья, Азербайджан, Баку


Кто был: Андрей Аршавин с супругой Юлией гостили в Баку, по словам самого нападающего лондонского «Арсенала» и сборной России, у «хороших друзей». В программе пребывания почетных гостей значились знакомство со старым городом, купание в Каспийском море, дегустация блюд местной кухни и участие в азербайджанской свадьбе.

Руссо туристо! Облико морале! Кого сейчас удивишь заграничной туристической поездкой или международным круизом? Времена Семена Семеновича Горбункова, почти фантастическим образом выбравшегося в Стамбул, съемки которого в бессмертной комедии Гайдая с успехом прошли, между прочим, в Баку, безвозвратно канули в прошлое. Турция с прочими Египтами давно перестали быть такими далекими, как созвездие Альфа Центавра и теперь уже до Баку добраться едва ли не сложнее, чем до Стамбула или какого-нибудь Каира с Тель-Авивом. Но ведь столица солнечного Азербайджана - тоже город контрастов и там тоже ой как интересно! Так что может ай-люлю потом, хорошо бы цигель? Перелет Киев - Баку будет стоить примерно 200 евро, а дальше - чего душа пожелает…

На дорожку: с Баку можно, в общем, не спешить. Вдруг пример Аршавина станет началом большого обратного звездного пути «Back to USSR», в ходе которого футбольные знаменитости будут замечены, скажем, в речных сплавах на байдарках по рекам Белоруссии или пеших походах с ночевками в палатках в лесах Удмуртии.

Вариант импровизационный

Запад США, округ Лос-Анджелес, Малибу


Кто был: собственной персоной Дэвид Бекхэм! Самый известный футболист планеты вместе с сыновьями активно практиковался в серфинге, дружелюбно позируя вездесущим папарацци. Уезжать далеко от Лос-Анджелеса, где он играет за местных «Гэлакси», Дэвид не мог, ибо его супруга Виктория была на сносях, в итоге осчастливив своих серфингистов дочкой и сестрой.

Хрустальная мечта детства, к которой вполне реально прикоснуться своими руками, например, за три тысячи у.е. на десять дней (без перелета и визы). Вариант приведен исключительно как личностный пример самого, наверное, звездного отдыха фактически по месту жительства. Кто не в восторге от Бекхэма или Соединенных Штатов, где игру номер один, как известно, унизительно называют soccer, может легко поменять бесконечные пляжи Малибу на… ну, хотя бы на белоснежный песочек хрестоматийной Копакабаны в Рио-де-Жанейро.

На дорожку: антитеза домашнему отдыху Дэвида Бекхэма - африканские каникулы Эммануэля Адебайора. Тоголезский нападающий тогда еще «Манчестер Сити» совершил культурно-развлекательный вояж в столицу Ганы Аккру, где с удовольствием посещал различные увеселительные заведения, порой одаривая прекрасных танцовщиц суммами, эквивалентными, наверное, годовому местному городскому бюджету.

Вариант экстремальный

Юго-запад Азии, Иран, Тегеран, далее - везде


Кто был: пионером движения выступает эксцентричный испанский теперь уже экс-футболист Хави Повес, объявивший о завершении карьеры из-за тотальной, по его мнению, продажности мирового футбола. Новому сезону в составе хихонского «Спортинга» перспективный игрок предпочел вояж в Иран и вообще на Восток, в ходе турне он планирует знакомиться с различными мудростями и, вероятно, получить просветление.

Восток - дело тонкое. Подобное путешествие, само собой, требует известного самоотречения. Особенно если оставить столицы и известные курортные центры, и в попытке проникнуться неповторимым восточным духом, рискнуть углубиться в дебри. Чтобы увидеть все или почти все, нужен Большой тур по Среднему Востоку продолжительностью 25 дней, который без перелета в Тегеран и обратно обойдется примерно в девять тысяч долларов. Но зато за эти деньги можно познакомиться с такими загадочными и манящими городами и прилегающими к ним окрестностями, как Тегеран, Дубаи, Карачи, Исламабад, а также (внимание, вот настоящий экстрим!) Кабул. Слабо? Между прочим, вооруженная охрана на улицах столицы Афганистана и за его пределами входит в вышеозначенную цену. После такого тура крылатое: «Саид, ты как здесь оказался? Стреляли…» приобретет почти сакральный смысл.

На дорожку: чтобы по-настоящему прочувствовать восточный колорит, в турагентстве необходимо уточнить опцию «вооруженная охрана» и всяким эскортным излишествам типа ударный танк «Абрамс» или фронтовой штурмовик Су-25 лучше предпочесть простой и надежный автомат Калашникова. И вперед!

* - указаны примерные цены по состоянию на сентябрь.

Теги: Уэйн Руни, Лионель Месси, Сеск Фабрегас, Арсен Венгер, Андрей Аршавин, Дэвид Бэкхем, Журнал Desporter №15, Футбол, Тренеры