ФОРМУЛА УСПЕХА РИНАТА АХМЕТОВА

09.06.2009 11:02

Наука побеждать от президента самого успешного украинского клуба нового тысячелетия.

ВЧЕРА

"11 октября 1996 года я стал президентом футбольного клуба "Шахтер". Через год на встрече с журналистами я сказал: "Наша задача - выиграть золотые медали чемпионата Украины". Реакция - смех в зале. "Почему смеялись?" - спрашивал я себя, спрашивал я всех. Потому что провинциальный клуб, провинциальный город, и мы не имеем права претендовать на звание чемпиона Украины. Вы представляете, как это меня разозлило? Прошло время, и мы выиграли чемпионат, и выиграем его еще не раз".

"Сразу после выигрыша чемпионата я поставил новую цель и поделился с болельщиками: "Наша задача - выиграть европейский кубок". И как только я произнес эти слова, мы проиграли "Аустрии" со счетом 5:1. Меня сразу спросили - вы не хотите подкорректировать цель? Я сказал: "Каждую минуту мы будем работать на завоевание европейского кубка. Когда люди во что-то верят, то это уже не мечта, это - цель. И вопрос только во времени".

"Старший сын хотел заняться футболом. В восемь лет он записался в школу "Шахтер". Я, когда узнал, сразу запретил ему туда ходить. Потому что перед тренером вопрос: доверить сильному игроку или моему сыну. Я сказал: "В любую другую школу, только не в "Шахтер". Вся семья, правда, была на его стороне. Но мое слово оказалось решающим... Спустя годы можно сказать, что я был прав".

СЕГОДНЯ

"Когда я был совсем маленьким, то мечтал быть футболистом. Все тогда ходили на Соколовского и Старухина. Но мои мечты не сбылись. Потом я хотел быть боксером, но, к счастью, вовремя закончил. Теперь вот служу футболу".

"27 марта 1998 года у меня появилась мечта построить стадион в Донецке. Тогда сборная Украины играла против сборной Франции в Париже. Я приехал, увидел этот великолепный стадион, атмосферу и сразу захотел такой стадион в Донецке. Правда, тогда не было такой возможности. Это амбициозный, дорогостоящий проект, но прошли годы…"

"Помню, на презентации базы "Шахтера" у меня спросили: "Ринат Леонидович, что вы чувствуете?" А я ответил, что чувствую, какая будет гостиница… Мне говорят: "Причем тут гостиница, мы же на базе?" А я уже мысленно убежал вперед. Такой же вопрос мне задали на презентации гостиницы ("Донбасс Палас" - ред.), а я заговорил про будущий стадион. И 10-15 минут рассказывал о новом стадионе…"

"Утром и вечером обливание. А зимой - на снег. Но в проруби я себя некомфортно чувствую. Поэтому предпочитаю походить по снегу босиком. Нужно постоять, произнести волшебные слова. Если это лето - то на травку с утреца. И с пятницы по субботу - сухая голодовка. То есть не пить и не есть сутки. Покушали в шесть часов вечера и - все".

"Моя формула успеха - это скорость принятия решения с маленьким коэффициентом брака. Кто принимает быстрые решения и ошибается меньше конкурентов, тот самый успешный. Но для этого нужна уверенность в правильности этих решений".

ЗАВТРА

"Раньше я все время о чем-то мечтал, мне уже и мечтать было не о чем, а я все не унимался. А вот после того как в моей жизни появился футбол, я начал получать удовольствие от каждого дня. Это особые чувства. В день игры я ощущаю каждую секунду до начала встречи. Потом, когда оказываюсь на стадионе, а команда разминается, то осознаю, что через полтора часа решатся все наши старания и страдания".

"Неважно, какой ты национальности, важно, что ты работаешь на наш футбол, на Украину. Настоящее нашего клуба - это качественные футболисты и квалифицированные тренеры. Мы инвестируем деньги в развитие детско-юношеского футбола, инвестируем в покупку сильных футболистов, которые могут усилить игру нашей команды, и начали приглашать тренеров, которые способны побеждать".

"Благотворительность - это умение почувствовать чужую боль, это умение разделить ее. Благотворительность - это системная борьба с системными проблемами".

"Когда мы были на терриконах, мы даже не представляли, что у нас будет такой стадион ("Донбасс Арена" - ред.). Главное, чтобы команда радовала болельщиков, демонстрировала яркий и зрелищный футбол. Вот что нужно".

"Со мной трудно болеть, у меня это своеобразно происходит. Я не люблю, чтобы кто-то комментировал игру. Знаете, во время матча я сижу так, что мое лицо может украсить любые поминки. Для меня футбол - это страдания. У меня крайности: я либо самый счастливый, либо самый несчастный. У меня нет середины".

"Необходимо любить футбол. Нужно любить футбол больше, чем деньги, я бы так сказал".

ВНЕ ВРЕМЕНИ

"Во-первых, я не люблю ходить голодным. Во-вторых, болеть. А в-третьих, я не хочу умирать".

"Как в том анекдоте. Стоят трое друзей, и один у другого спрашивает: что такое счастье? Один говорит: счастье - это тогда, когда дом хороший есть. Другой говорит: нет, счастье - это тогда, когда жена красивая, любовница красивая, деньги есть. А третий говорит: вы знаете, это не счастье. Счастье заключается в другом. Стою я раз возле своего дома с другом. И смотрю: идет один в штатском и с ним участковый. Подходят ко мне и спрашивают: это Лузина, 6? А я им: нет, это Лузина, 7. Вот это - счастье!"

"Для меня "Шахтер"… в сердце. И больше ни для чего он мне не нужен".

Теги: Ринат Ахметов, Шахтер, Журнал Desporter №5