ДИЕГО МАРАДОНА: "НИКТО НИКОГДА НЕ ОКАЖЕТСЯ В МОЕЙ ШКУРЕ"

03.07.2010 16:25

Наука побеждать от легендарного тренера сборной Аргентины по футболу

ВЧЕРА

"Я учился играть в футбол в темноте. За моим домом находился стадион, на котором выступала команда четвертой лиги, а когда там никого не было, мы с мальчишками занимали поле. Когда темнело, и другие дети шли домой, я оставался и лупил по мячу в полной темноте. Я не видел ничего во тьме, но бил и бил. Я бил, ориентируясь две большие палки, которые были штангами. Они были едва различимы, но мне казалось, что я попадал в цель. Спустя годы я понимаю, что был точен".

"Мой отец не зарабатывают достаточно для 8 человек детей. Мы ждали его молча, потому что не было еды. Сытые никогда не поймут голодных. Моя старшая сестра ела меньше, чтобы сохранить кое-то мне на ужин. А моя мать придумывала себе болезни желудка, чтобы не есть и накормить детей. В такой ситуации складываются симпатии и любовь, которые потом остаются на всю жизнь".

"Мы с родителями жили в доме с такой крышей, что дождь больше чувствовался внутри, чем снаружи".

"Когда мне было десять, меня пригласили пожонглировать мячом в перерыве футбольного матча. Когда команды вернулись на поле, с трибун мне стали кричать: "Останься! Останься!"

"Мне понравился этот гол (о своем голе в ворота англичан на ЧМ-86, который был назван ФИФА "голом столетия"). Но это был всего лишь один гол. Им не завоюешь весь чемпионат…"

"Я устаю от плохих журналистов и бульварных газет. Мне приписывают несуществующие романы, ссоры и драки, приумножают мои долги. Несколько газет написали об аварии моей автомашины. Но сломалась не моя машина, а Уго, не в Буэнос-Айресе, а в Кордобе, и за рулем был не брат, а наш дядя… Газеты написали, что купил яхту, а я два года не видел моря. Не хочу быть больше звездой. Я бросаю футбол!"

"Однажды мне дали две награды. Одну в Америке, а другую на Кубе. Я сказал американцам: "Оставьте эту награду себе, и поехал на Кубу".

СЕГОДНЯ

"В мою жизнь упакованы две жизни. В свои 50 лет я чувствую себя так, как в 100. Я прошел путь из грязной нищеты на самую вершину и мне никто не сказал, что мне со всем этим делать. Пришлось все выяснять самому".

"Наркотики начались так, как и любое другое веселье, поначалу это забавно, но быстро превращается в драму. Я потерял контакт со всеми: родителями, детьми, близкими и самим собой... Теперь я каждый день сожалею о том потраченном времени... Но я хочу внести ясность в этот вопрос: почему правительства ничего не делают, чтобы остановить это. Почему? Потому что это их интересах, чтобы была проблема наркомании".

"У меня замечательное время. А как еще будешь себя чувствовать, избавившись от наркозависимости и сбросив больше полусотни килограмм? Но самое главное не то, что я стал похож на человека внешне, а то, что обрел внутренний покой".

"Для меня быть тренером сборной Аргентины это все равно, что заниматься воспитанием любимого ребенка".

"Иногда проще дозвониться до Обамы, чем до Лео (Месси - ред.), впрочем, его игра для меня важнее, чем все остальное, а играет он восхитительно".

"Было много таких, кто не верил в нас. Извиняюсь перед присутствующими дамами, но эти недоброжелатели сосали и будут сосать. Черный я или белый - серым не буду никогда в жизни. Сосите - это я обращаюсь к ним так, как они обращались ко мне как к мусору" (об участии сборной Аргентины в ЧМ-2010).

"Это самое тяжелое испытание в моей жизни, поскольку проиграть перед таким количеством хороших игроков, хороших людей, хороших профессионалов, это как получить оплеуху от Мохаммеда Али. У меня больше не осталось сил".

"Они (немцы) использовали все свои шансы" (о поражении Аргентины со счетом 0:4 - ред.).

ЗАВТРА

"Я могу уйти... Мне нужно об этом хорошенько подумать, поговорить с семьей и игроками. Здесь много проблем".

"Мне так часто приходилось слышать рассуждения о том, что Марадона не тренер, а любитель, что в один момент я, и вправду, задумался, а могу ли я тренировать? Но затем плюнул и сказал, да какая разница, я все тот же парень, который знает, как побеждать".

"Многие ждут, не дождутся, когда Диего Марадона совершить нечто непоправимое и это будет стоить ему жизни. Мне все равно, пусть ждут. Диего будет стараться жить так, словно поднимаясь к небу".

"Все самое худшее в моей жизни уже произошло. Я был на самом дне моря, но мои дочери вытащили меня. Что я буду делать дальше? Главное, что буду каждый день просыпаться и вставать с постели, что для меня уже является достижением, учитывая, сколько раз в своей жизни я находился между жизнью и смертью. Видеть своего внука, что равносильно прикосновению к небу - все остальное меркнет в сравнении с этим".

"Пою я плоховато. Но чего не сделаешь ради детей?"

"Когда я угодил в клинику для психически больных, там были очень разные люди, даже такие, кто считал себя Робинзоном Крузо или президентом США, но никто из них не мог поверить, что я - Марадона. Но ведь я Марадона и, что самое удивительное, останусь им до конца своих дней".

ВНЕ ВРЕМЕНИ

"Это мошенничество обрабатывать мяч? Да нет, я так не думаю. Это лукавство".

"Если бы я мог вернуться в прошлое и изменить историю, я бы это сделал (о своем легендарном голе рукой, получившим название "руки бога" - ред.) Сейчас я могу только попросить прощения за свой поступок. Что случилось, то случилось, Аргентина стала чемпионом мира, а я стал лучшим футболистом планеты".

"Крутой мужик. Ради него стоит умереть" (о Фиделе Кастро - ред.).

"Я - голос безгласных. Я - представитель народа. Я - один из них, ничем от них не отличаюсь. Просто ко мне все время лезут с микрофонами, и у меня есть возможность все высказать. А этим людям в их убогой жизни никто не дал такого шанса".

"На самом деле, "руки бога" никогда не существовало. Бог действительно тогда помог нам, но тот мяч я забил своей рукой".

"Невозможно контролировать себя, принимая наркотики. Кто утверждает обратное, тот либо заблуждается, либо попросту лжет. Каким игроком бы я стал, если бы не принимал кокаин? Какого игрока мы потеряли! …Я знаю, в чем виноват, и не могу это поправить".

"Мне все равно, что обо мне говорят. Никто никогда не окажется в моей шкуре и не почувствует всего того, что испытал я. Тогда почему кто-то считает себя вправе оценивать мои поступки или судить меня?"

"Моя первая в жизни мечта: сыграть на Кубке мира, моя вторая мечта: выиграть Кубок мира".

"Я никого не смогу научить, как стать Марадоной. Я ошибался и платил за ошибки. Но никогда не позволял пачкать честное имя футбола!"

Теги: Диего Марадона, сб. Аргентины, Журнал Desporter №10, Футбол