НА "АРЕНУ" ПРИГЛАШАЮТСЯ...

09.06.2009 10:47

Иногда случается, что главная спортивная арена расположена не в столице. С 29 августа, когда откроется «Донбасс Арена», в Украине именно так и будет. У Киева есть прекрасный шанс поправить дело вводом к 2012 году реконструированного НСК «Олимпийский». Ну а до тех пор лучший стадион страны - это «Донбасс Арена», и в преддверии ее пуска Desporter эксклюзивно встретился и по душам побеседовал с директором Александром Атаманенко.

«Сделаем это по-жесткому»

- Пуск такого грандиозного объекта - дело сложнейшее, и если делать это без репетиций, можно получить не шикарное шоу, а грандиозный провал. Уверены, что все пройдет, как надо?

- Мы не будем открывать «Арену», не протестировав ее. Есть известный пример запуска терминала в европейском аэропорту, когда там ничего не работало. Слишком поторопились люди… В практике западного бизнеса существует термин: soft opening, то есть «мягкий пуск», это стандартная практика ввода в строй больших многофункциональных объектов. Любой такой объект требует времени на наладку всех систем. Ну а церемония открытия, которая запланирована на 29 августа, будет не soft opening, а grand opening.

- «Жесткий пуск»?

- Я бы предпочел устоявшийся западный термин. 29 августа арена заработает на сто процентов мощностей, имея уже протестированные системы, персонал и т.д. Что касается «мягкого пуска», то под ним понималась серии тестовых мероприятий, начиная с середины июля.

- То есть grand opening означает: все структуры работают, как положено, дальнейшей доводки не требуется, стадион начинает функционировать в штатном режиме?

- Все помещения и системы арены и прилегающей территории, которые необходимы для проведения футбольных матчей, будут сданы на 100 процентов. Но при этом продолжится ввод в эксплуатацию некоторых объектов, которые не являются критичными для организации матчей. К примеру, переезд на «Донбасс Арену» офиса футбольного клуба «Шахтер» не является срочным. Чуть позже будет запущен и музей клуба, а также один из ресторанов. Grand opening на сто процентов обеспечит все, что касается футбола и вообще проведения крупного мероприятия в любом формате. Церемония открытия - это, по замыслу, комбинация шоу, футбола и концерта мегазвезд.


«Финал Лиги чемпионов? Не раньше 2012 года!»

- Таким образом, функции «Донбасс Арены» распределяются между тремя сферами: футбол, другой спорт и шоу разного рода.

- Я бы сформулировал это иначе: мы проектировали «Арену» таким образом, чтобы получилась многофункциональная футбольная арена. Делая акцент на футболе, я имею в виду, что у нас нет беговых дорожек вокруг поля, и мы разместили трибуны максимально близко к полю. Таким образом, создается та «незабываемая атмосфера», которую мы надеемся сделать одной из ключевых составляющих имиджа «Донбасс Арены», которая является многофункциональной. Хотел бы особо отметить: как и любая арена последнего поколения, она предназначена для проведения футбольных мероприятий не только клуба, мы будем рады принимать у себя игры национальной сборной. Мы намерены участвовать в тендерах на проведение важных матчей высочайшего уровня, вплоть до финала Лиги чемпионов. Вырабатывая наши стандарты качества, мы ориентировались на самые высокие требования, предъявляемые к стадионам класса «элит». То есть «Донбасс Арена» создавалась так, чтобы быть готовой принять матчи самого высокого уровня. При проектировании рассчитывали на будущее, даже если мы понимали, что в ближайшей перспективе можем довольствоваться чем-то меньшим. Например, если по контракту с организаторами Евро нам достаточно 8 тыс. кв. метров общей территории, то под финал Лиги чемпионов необходимо 9 тыс. - и мы сделали 9. Мощность освещения была вполне допустимой на уровне 1400 люкс - но мы решили ставить такое оборудование, которое позволит нам соответствовать стандартам HDTV - телевидения завтрашнего дня.

- И когда Донецк может рассчитывать на это счастье, на лучший матч - финал Лиги чемпионов?

- С учетом всех нюансов, думаю, не ранее 2012 года. Просто до 2011-го включительно все финалы уже расписаны…

- Наверное, может получиться так, что, даже если Украину лишат права проведения чемпионата континента, Евро-2012 может прийти в Донецк в формате финала Лиги чемпионов?

- (смеется) Давайте не будем строить пессимистических прогнозов насчет чемпионата Европы. Просто хочу сказать: независимо от того, как сложится судьба этого турнира для Украины, «Донбасс Арена» сможет принять главный матч Лиги чемпионов.

«Кличко примем, если город поможет»

- Вы сказали о готовности принять сборную Украины. А как к этому относится федерация футбола?

- Что касается ближайшего матча с Англией - 10 октября, то, к сожалению, мы уже опоздали. Там есть специальная процедура: она предполагает подачу заявки городом совместно со стадионом. Это же самое относится к Евро, с этим же мы столкнулись при организации церемонии торжественного открытия. К сожалению, Донецк в плане приема гостей совсем не безупречный город. Многие из иностранных гостей испытывают сложности с размещением в гостиницах, плюс некоторые чартерные рейсы приходится выводить на Мариуполь, поскольку пропускная способность нашего аэропорта на данный момент недостаточна. Я очень надеюсь, что проблема аэропорта и гостиниц (это те слабые места, на которые указывает и УЕФА) будут устранены в ближайшем будущем.

- Вы упомянули о том, что «Донбасс Арена» станет местом «нефутбольных» спортивных соревнований. Как минимум, об одном из них уже известно - Виталий Кличко заявил о готовности провести в Донецке бой с Николаем Валуевым.

- Да, сейчас ведутся переговоры с Klitschko Management Group. Кстати, насчет соперника Виталия пока стопроцентной уверенности нет: это может быть не Валуев, а британец Дэвид Хэй. Инициатором переговоров выступила компания братьев Кличко.

- Вы будете готовы провести такой бой сразу после пуска?

- Пока все мероприятие находится в стадии обсуждения, давайте подождем окончательного решения. Я хочу обратить внимание на то, что необходима не только «Арена», нужна опять-таки городская инфраструктура, готовая принять большое количество гостей. Ведь интерес к бою предполагается огромный. Мы считаем, что бой с участием господина Кличко - это соревнование очень солидного уровня, рейтинг его ожидания очень высок не только на Украине, но и в России, Европе, а если его соперником будет Валуев, то повышенный интерес всего СНГ гарантирован.

- Как относится к перспективе чемпионского боя на «Донбасс Арене» президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов?

- Мне кажется, он полностью разделяет тот подход, который закладывался в концепцию «Донбасс Арены»: ее двери должны быть открыты для любого интересного мероприятия.

- Какой спорт, кроме бокса, готова принять арена?

- Со временем - бои серии К1. А вообще, будущее покажет. Но, конечно, с самого начала мы готовы принимать нефутбольные мероприятия: концерты, всевозможные шоу, театрализованные представления, выставки, конференции, презентации. Задача арены: как можно больше крупных событий.

«Кандидатура Майкла Джексона не рассматривалась»

- Злые языки в Донецке уже начали утверждать, что открытие «Донбасс Арены» под угрозой в связи со смертью Майкла Джексона, потому что он был главной звездой шоу открытия...

- Если отслеживать все новости, которые распространяют злые языки, то может сложиться картина, достойная фантастического романа. Могу сказать, что Майкл Джексон однозначно не рассматривался как действующее лицо этого мероприятия.

- Бог с ним, с Майклом Джексоном, но, допустим, Мадонна захочет провести концерт в Донецке. Что ей для этого надо сделать?

- Концерты звезды такого уровня готовятся где-то за год до их проведения. Мы примем шоу любой конфигурации. У нас есть несколько вариантов размещения сцены: посередине поля или в одном из его торцов, где находятся ворота. Есть разные виды освещения и звука. Предусмотрен специальный сервисный тоннель, он ведет на поле и спроектирован для заезда длинномерных транспортных средств...

- Ну а как звезды мирового уровня могут узнать, что в Донецке появилась вот такая замечательная арена?

- Мы уже некоторое время ведем работу в этом направлении, обращались в крупные европейские промоутерские компании, которые организуют концертные туры. Надеемся, сумели должным образом позиционировать себя.

- В Валенсии на «Месталье» в разгар кризиса прибегли к новому способу пополнить бюджет: стали устраивать на стадионе свадьбы и памятное фотографирование...

- Я считаю, что неправильно начинать поиск новых возможностей только в разгар кризиса. Искать нужно постоянно. Задача любого объекта: привлекать как можно больше гостей. В том числе, устраивать и частные торжества: дни рождения, свадьбы и любого рода юбилеи. Некоторые европейские арены практикуют это давно. Представьте себе: свадебный стол, накрытый в середине поля! «Донбасс Арена» может подарить незабываемые впечатления не только во время матча.

- Допустим, я захочу отметить какое-то торжество на «Донбасс Арене». Что мне для этого нужно сделать?

- Для этого нужно обратиться в наш департамент еды и напитков. Он начнет работать сразу же после того, как мы введем в эксплуатацию здание. Уверен, что его сотрудники смогут обеспечить вам любое, самое оригинальное торжество!


«Шахтер» будет играть только на «Донбасс Арене»!»

- Давайте поговорим о стадионе с чисто болельщицкой точки зрения. После первого знакомства с «Донбасс Ареной» у побывавших там возникли опасения, что якобы с третьего яруса легко свалиться вниз: низкие турникеты, невысокие ограждения…

- Если сильно постараться, можно и через двухметровую стенку перелезть. Высота ограждений у нас соответствует всем нормам украинского законодательства. Мы проверяли этот вопрос и получили заключение экспертизы. Кроме украинского законодательства, есть такая книга требований к современным аренам - Green Guide (гид по безопасности при строительстве спортивных сооружений). Стандарты, изложенные в нем, рекомендуется выдерживать УЕФА. Остается заметить, что его жестким нормам мы тоже соответствуем.

- Где будут располагаться гостевые сектора?

- По нормам УЕФА, 5 процентов мест от общего числа (в нашем случае, это 2,5 тысячи мест) выделены для гостей в особую сегрегацию. Она у нас находится на севере, мы отвели под нее сектора и в первом, и во втором, и в третьем ярусах. На матчах украинского чемпионата предполагается частичное заполнение этой зоны - причем, согласно общепринятому правилу, заполнение идет в направлении сверху вниз. «Сегрегация» - это не резервация, то есть приезжие фаны не будут считаться болельщиками второго сорта. Фаны должны быть уверены: они не будут ограничены абсолютно ни в каком сервисе. Все, что могут получить донецкие болельщики, смогут получить и гости.

- По первым впечатлениям, для активного фана не составит проблемы добросить до поля какой-то особо нежелательный предмет.

- Гостевые трибуны имеют сегрегационное деление от остальных зрителей, там есть довольно комфортные стеклянные перегородки, которые не мешают видимости. За воротами - и с севера и с юга - у нас находится еще одна стеклянная перегородка, чтобы предотвратить попадание мяча на трибуны и воспрепятствовать бросанию чего-нибудь оттуда.

- Тогда развейте еще один слух, который циркулирует в Донецке: мол, после открытия «Арены» тут будут проходить только выборочные матчи чемпионата Украины.

- Это абсолютно неверно. Все матчи ФК «Шахтер» в чемпионате Украины и в Кубке Украины будут проходить исключительно на «Донбасс Арене», сразу после церемонии торжественного открытия, с сентября.

«Фантастический донецкий вид»

- Существуют стандартные образы лучших стадионов: «Уэмбли», «Сантьяго Бернабеу», «Сан-Сиро». Образ «Донбасс Арены» в чем-то с ними пересекается?

- Все стадионы, которые сертифицированы на уровне «элит», по-своему уникальны. Да, они все должны соответствовать огромному перечню параметров, и это их роднит, но способ соответствия этому перечню на каждой арене абсолютно индивидуален. Это, кстати, было одной из задач для наших проектантов: создать некий яркий образ, символ города. Мне кажется, это получилось с помощью стеклянного фасада и наклонной крыши (в таком виде этого нет нигде). Вторая задача - создание уникальной атмосферы в чаше стадиона: прекрасная видимость с каждого места, отличная акустика. И, конечно, парк, окружающий стадион. Это тоже часть образа и отдельное произведение искусства.

- Кстати, насчет парка: в пруду, который там устроен, можно будет искупаться, отмечая победу любимой команды, как это принято на просвещенном Западе? Не для этого ли он делался?

- Ну, знаете, такую цель никто не ставил… Насчет купания - вряд ли, но то, что там будет водиться рыба - это однозначно!

- Успели ли вы определиться со своим самым любимым местом на «Донбасс Арене»?

- Это крыша. Панорама с нее очень впечатляет! Такой донецкий вид открывается - просто фантастика!

- Экскурсий на крышу не предусматривается?

- Нет, хотя экскурсовод среди сотрудников «Донбасс Арены» уже имеется. Наше сооружение – уникальное. Мы ожидаем, что интерес к нему будет немалый, о нем можно рассказать много интересного. По ходу экскурсии гостя проведут на самую высокую точку с фантастическим обзором. Это, как спуск в шахту: без специального инструктажа по технике безопасности запрещено.

«Учились у лучших - пусть теперь лучшие поучатся у нас!»

- Какой стадион (помимо «Донбасс Арены», естественно) вам нравится?

- Мне симпатичен стадион «Эмирейтс», домашняя арена лондонского «Арсенала» - своей грамотной планировкой и настоящей футбольной атмосферой. А вот новый «Уэмбли»… Там впечатляет само сооружение, конструкция, но если говорить об атмосфере, то она меня абсолютно не тронула. Даже пустой «Олд Траффорд» производит на меня лучшее впечатление, чем заполненный «Уэмбли».

- Можете себе представить такую ситуацию: ваш коллега с какого-нибудь «Камп Ноу» приедет в Донецк, выйдет в центр «Донбасс Арены», восхищенно ахнет и скажет: «Это просто супер!»

- Я уверен, что так и произойдет, потому что наша арена соответствует самым высоким стандартам. Мы очень хорошо поработали, могу сказать без ложной скромности. И теперь те, у кого мы учились - а мы учились у «Амстердам Арены» - будут перенимать наш опыт. «Амстердам Арена» была сдана в 1996 году и уже нуждается в модернизации.

- Зато, как говорят в анекдоте, у голландцев хорошая трава…

- (смеется, оценив шутку) Кстати, чтобы обеспечить максимальный рост травы, мы будем подсвечивать поле специальными установками. Голландцы тоже используют эту технологию, и качество травы у них стало гораздо лучше, чем на многих стадионах мира.

«Четыре S - всегда лучше, чем три»

- И все-таки, хотим вернуть вас к главной проблеме: востребованности арены. Вас не пугает ситуация с заполняемостью на матчах чемпионата Украины?

- Именно для того, чтобы увеличивать заполняемость, и необходим высокий уровень сервиса и комфорта. Нужно привлекать тех болельщиков, которые сейчас из соображений безопасности предпочитают смотреть матчи дома или перед телевизором в баре. Мы рассчитываем, что такой болельщик придет на арену. Наша задача не только привлечь, но и удержать гостя. Мы хотели бы сформировать новые традиции похода на стадион. Это не произойдет сразу, но мы будем упорно работать над тем, чтобы поменялась культура похода на футбол. Мы хотели привлечь как можно больше семей с детьми, для этого делаем семейный сектор, мы хотим привлечь студентов, то есть мы будем прилагать максимум усилий к тому, чтобы как можно больше людей с удовольствием ходили к нам. Мы поставили себе четкую цель по средней загрузке арены в течение года: 35 тысяч. Верю, что это достижимо.

- Включает ли новая культура похода на стадион обеспечение болельщиков пивом?

- В отношении пива - холодного, с ровной пенкой и быстро налитого - проблем не будет, равно как и с закусками к пиву, а также с туалетами. Для того чтобы избежать пивных очередей, мы приобретаем специальное оборудование, которое позволяет разливать бокал за 5 секунд. Кроме того, будут фастфуды, где мы вывесим огромные 46-дюймовые мониторы (их будет порядка 600 штук, такое внутреннее «Арена ТВ», как мы его называем), для наблюдения за событиями на поле, чтобы ничего не пропустить. В общем, мы хотим сделать так, чтобы любой пришедший на «Донбасс Арену» получил максимум сервиса и удовольствия. К трем обязательным S, которые есть в стандартах УЕФА (safety, security, service), мы хотим добавить четвертую, это special atmosphere - то есть «особая атмосфера». Наша фирменная, «донбассареновская»!


Текст: Виктор ИГНАТОВ, Евгений ЯСЕНОВ

Теги: Александр Атаманенко, Шахтер, Стадионы, Журнал Desporter №5, Интервью, Футбол