БАВАРСКИЙ СВЕТЛЫЙ

05.01.2010 23:49

Desporter выясняет у Анатолия Тимощука, чувствует ли он себя в "Баварии" своим, а в Мюнхене - добропорядочным бюргером, планирует ли он пойти по стопам Владимира Путина и как справляется с жирными блюдами немецкой кухни без баварского пива.

Анатолий Тимощук в Баварии

Из Мюнхена с Надеждой

- Как вам Мюнхен после Санкт-Петербурга?
- Доводилось и раньше быть в Мюнхене, поэтому этот город мне знаком. Впервые я был в нем, когда переезжал в Санкт-Петербург. Есть ли смысл сравнивать эти два города? Они совершенно непохожи, у них совершенно разный ритм жизни. Я не могу сказать, что есть определенное любимое место в Мюнхене, как, например, в Санкт-Петербурге, но не стоит забывать, что я в Мюнхене живу только с июля, и большую часть времени занимают тренировки и игры. Живу в районе Herzogspark (самый престижный и элегантный район Мюнхена, известный своими роскошными виллами - ред.). Несмотря на то, что этот район располагается недалеко от центра города, он достаточно комфортный и спокойный, здесь много зелени, рядом есть река Изаар, на противоположном берегу Английский сад (самый большой внутригородской парк Германии, мюнхенцы гордятся своим "садом", считая его самым привлекательным местом в своем городе - ред.).

- Нельзя сказать, что адаптация в новой команде прошла для вас просто. У вас есть свое объяснение этому? Может быть, лично вы допустили какую-то ошибку?
- У меня нет проблем с адаптацией в новом коллективе, я нормально общаюсь с ребятами, несмотря на немецкий язык, мне не составляет сложности понимать задачи на тренировках и играх. Это нормальный процесс, когда приходится привыкать к чему-то новому, на это надо время. Я работаю с максимальной отдачей на тренировках, выкладываюсь в полной мере во время матчей, стараюсь быть максимально полезным команде и следую тем принципам, которые сформировались у меня на протяжении карьеры.

- Ваша жена Надежда была постоянно с вами в первые месяцы пребывания в Германии, вы обсуждали футбольные вопросы?
- Конечно, если надо, мы можем обсудить те или иные вопросы, но я стараюсь в семейном кругу не затрагивать футбольные темы.

Англо-русско-немецкий

- Как продвигается изучение немецкого? Какое слово на немецком языке приходится употреблять чаще всего?
- Qualität (качество - ред.). Наверное, потому что забота о качестве игры для меня - самое важное. Учу язык по возможности, практикуюсь в быту, если что-то непонятно, могу спросить у ребят.

- Немецкие журналисты известны своей назойливостью и настойчивостью. Как часто вам приходится давать интервью?
- На немецком языке нечасто, чаще всего на английском. Иногда бывает и так: мне задают вопросы на английском, а я отвечаю на русском.

- Владимир Путин однажды произвел в Германии фурор, выступив с речью на немецком языке. Нет ли в ваших планах интервью на языке Шиллера и Гете?
- В планах есть, когда я буду владеть языком в достаточной мере, а пока обхожусь языком Байрона и Шекспира, Пушкина и Достоевского, Шевченко и Леси Украинки.

- С кем в команде вы сразу нашли общий язык? И с кем у вас сложились дружеские отношения?
- Я со всеми игроками нормально общаюсь, у нас отличный микроклимат в команде и хорошие взаимоотношения. Поэтому общий язык есть со всеми, только с каждым он может быть разным: с Клозе - польский, с Оличем - русский, с аргентинцем Соса, например, английский. С остальными ребятами и тренерским штабом общаюсь на английском или немецком.

Пива - нет!

- Нынешний тренер "Баварии" голландец Луи ван Гал - сложный человек? Опишите, пожалуйста, его футбольную философию несколькими словами.
- У ван Гала, как и любого другого тренера, есть свое видение футбола, свои принципы. У него есть конкретные требования к дисциплине, определенному порядку выполнения тех или иных упражнений, что касается тренировочного процесса. В целом, прослеживается голландская футбольная школа. Как тренер он старается реализовать свое видение футбола, но об этом надо судить не по словам, а по тому, что показывает команда на футбольном поле.

- В свое время тренировавший "Шахтер" итальянец Невио Скала пригласил всю команду к себе домой на ужин. Можно ли представить всю "Баварию" дома у ван Гала?
- Такого предложения не было, поэтому я не знаю, но думаю, что все у него дома не поместимся. В первые недели пребывания в Мюнхене клуб устраивал командный бранч (brunch, образовано слиянием двух английских слов breakfast и lunch - дружеский "сабантуй", который принято проводить в выходные между завтраком и ланчем, как правило, с легкими алкогольными напитками - ред.). Так для того, чтобы собрались все игроки и руководство со своими семьями, понадобилось много места в одном из ресторанов города.

- Вы не признаете алкоголь ни в каком виде. Как же вы употребляете традиционные баварские блюда из свинины без знаменитого баварского пива?
- Да, пиво я не употребляю, как и другие алкогольные напитки, а со свиными деликатесами дело обстоит просто. По возможности, стараюсь просто не есть свинины.

- Вам знакомо чувство ностальгии? Решитесь сделать прогноз: в какой стране вы начнете следующий сезон 2010-2011 годов?
- В Германии - в "Баварии". Хотя, конечно, в футбольной жизни что-то утверждать тяжело, все переменчиво, не знаешь, что будет завтра.

Текст: Михаил ИОРДАНСКИЙ

Теги: Анатолий Тимощук, Журнал Desporter №7, Футбол, Интервью