СВЕРХЗВУКОВИК

07.03.2010 14:33

В начале апреля великий BASE-джампер (прыгун с высотных объектов) Феликс Баумгартнер попытается впервые в истории совершить свободный прыжок с парашютом из стратосферы, при котором скорость падения превысит сверхзвуковую. Накануне акции Red Bull Stratos австрийский смельчак объясняет Desporter, зачем ему все это нужно.

- Вас не смущают газетные заголовки типа: "Австриец собирается вернуться из стратосферы живым"?

- Я знаю, что такие заголовки привлекают читателей. Но я действительно планирую вернуться оттуда живым. Мы ведь готовили этот проект 3 года. Люди, которые вовлечены в проект - легендарные ученые, я никогда еще так не полагался на технику и мою команду, как в этом проекте.

- Вы знаете, сколько человек погибли в ходе предыдущих попыток совершить прыжок из стратосферы?
- Я достаточно продуманный и опытный человек. Амбиции не исключают холодный расчет и сосредоточенность. Зная все вводные проекта и степень риска, я планирую осуществить прыжок удачно. Самые высокие горы уже покорены. Атлантический Океан уже пересекали. Человек приземлился на Луне. Но еще ни один человек не преодолел скорости звука самостоятельно. Это то, что я хочу сделать. Если мне это удастся, я также совершу самый высокий подъем в аэростате, самый длительный прыжок в свободном падении, с самой высокой скоростью свободного падения, и это будет прыжок с самой большой высоты в мире.

- Сколько в вашем проекте желания помочь науке и сколько - личного интереса к запредельному риску?
- Я абсолютно независим от адреналина, даже против таких понятий. Как сказал один мой хороший друг и учитель по BASE-джампингу Трейси, ты готов на многое, пока внутри тебя живет ребенок. Я всегда с долей юмора и легкости относился ко всем своим проектам. Red Bull Stratos - это исключение. Я понимаю, что это не просто мой новый проект, это миссия, направленная на исследование человеческих возможностей в космосе.

В капсуле, прикрепленной к гелиевому аэростату, я поднимусь на высоту примерно 36 км (22,5 миль), и на такой высоте покину капсулу, развивая в свободном падении скорость до 1300 км/ч (808 миль/час). Это предполагает преодоление скорости звука.

- Какая из ваших акций - самая памятная для вас и почему?
- Для меня очень важно - делать то, что никто до меня не делал, открывать "новую территорию". Поэтому прыжок со статуи Христа в Рио-де-Жанейро выделяется из всех моих проектов - самый красочный и, наверное, наглый BASE-прыжок. Самым технически сложным был прыжок в пещеру Мамет. А самым долгосрочным в подготовке пока был перелет через Ла-Манш - специально для меня изготовили карбоновые крылья, которые стали продолжением моего тела. Тестирование и подготовка заняла много времени, но в итоге проект прошел идеально.

- Боялись ли вы чего-то в детстве?
- В детстве все близлежащие деревья были моим взлетным полем, уже тогда во мне проявлялись определенные задатки. Мои отношения с чувством страха - особенные. Я сделал чувство страха своим другом. Настолько давно я занимаюсь нестандартными и опасными проектами, что вывел свою формулу доверия к себе. Страх порождает осознанность и уравновешивает. А баланс и сосредоточенность стали почти моими инстинктами.

- Как к вашей акции относится ваша женщина?
- На данный момент, единственна женщина в моей жизни - это моя мать. Она всегда мне доверяла во всех моих начинаниях. И сейчас понимает, принимает и поддерживает. Она знает, что я не самоубийца и не сумасшедший. Я просто хочу большего, нежели все другие.

- Тяжело ли это - любить Феликса Баумгартнера?
- Честно говоря, не знаю…

- Считаете ли вы себя по-настоящему крутым мужиком?
- Я - амбициозный мужик. Мне с детства нравился вызов. Я всегда хотел быть лучшим, даже в школьных гонках в мешках. Мне всегда нравилось плыть против течения, и то, что я делаю, очень хорошо это символизирует. Наверное, таким меня и видят окружающие.

- Вам везет в жизни?
- Я не полагаюсь на везение. Мне повезло уже тогда, когда я встретил правильных людей на своем пути. Мне повезло сделать правильный выбор в своей жизни: ведь работал когда-то инженером в компании, которая продает вентиляторы, я был военным и мог бы остаться в армии. Также мог бы остаться в спорте: в боксе или мотокроссе. Этот проект - случай особенный. Здесь везение не играет роли. У нас все должно быть слаженно и просчитано до секунды. Точность, профессионализм и сосредоточенность. Но главное - доверие.

- Вы, австриец, говорите о желании своим прыжком способствовать развитию американской науки. Нет ли здесь противоречия?
- Космос не делится на страны, территории и континенты. Расширение возможностей человека в космосе - цель этого проекта. Поэтому это скорее глобальный шаг к новому пониманию, нежели помощь американской науке.

- Какую роль в вашей деятельности играть деньги?
- Деньги только создают фон. Я не сделал ни одного проекта в своей жизни ради денег.

- На вашей руке - тату "Рожденный летать". Выглядит как игра на публику…
- Было бы странно, если бы я сделал тату "Рожден ходить пешком".

Детали акции Red Bull Stratos

Проект Stratos готовился на протяжении трех лет как "космическая программа", и заключается в том, что Феликс Баумгартнер прыгнет из специального разработанного гелиевого шара с высоты 37 километров - это верхний слой стратосферы, за 13 километров до ее перехода в мезосферу. Тем самым Феликс Баумгартнер побьет рекорд Джо Киттингера, пилота американских ВВС, совершившего прыжок с высоты 32 км почти 50 лет назад. Феликс при помощи Red Bull собирается стать первым человеком в истории, преодолевшим звуковой барьер в свободном падении, первым человеком, совершившим такое долгое свободное падение, первым человеком, совершившим самый долгий полет на воздушном шаре, и первым человеком, кто увидит землю с высоты 37 километров без летательного аппарата.

Интервью: Герман ДУБОВ

Теги: Феликс Баумгартнер, Экстрим, Журнал Desporter №8, Интервью