ПОСЛЕДНИЕ РОМАНТИКИ

22.04.2009 15:51

В последнюю среду мая у футбольных болельщиков есть традиция: включать телевизоры в 21:30 и наблюдать главное клубное событие сезона. Финал Лиги чемпионов, главный матч сезона. Противостояние двух сильнейших команд Европы. И при этом, как правило – богатейших. Футбольная элита окончательно превратилась в закрытый клуб, доступ туда для посторонних закрыт. Остается лишь вспоминать времена, когда было иначе и были сенсационные победители. Desporter путешествует в прошлое под руководством полузащитника сборной Сербии Игора Дуляя. 1991

29 мая 1991 года. Стадион "Сан Никола" в Бари. Самый странный финал за всю историю турнира: белградская "Црвена Звезда" против отлично знакомого украинским болельщикам "Марселя". Неповторимая югославская "банда", созвездие молодых гениев (Белодедичи, Михайлович, Савичевич, Просинечки, Югович, Панчев) против команды "трех мушкетеров" - Криса Уоддла, Жана-Пьера Папена и Абеди Пеле… А где же гранды? Где великие клубы?

А гранды обсыпались по дороге. "Бавария" была бита "Црвеной Звездой" в полуфинале. "Милан" и "Реал" отсеялись еще раньше – их съели "Марсель" и московский "Спартак". Англичане… А где англичане? А англичане в те годы не участвовали в еврокубках – отбывали многолетнюю дисквалификацию за знаменитое хулиганство на стадионе "Эйзель".

Вот так и составился этот финал.


2009

Игор Дуляй прекрасно помнит этот день. Символично, что наша с ним беседа состоялась на следующее утро после триумфального матча с… "Марселем"! Клуб вроде тот – но не совсем. 10 апреля в прекрасном настроении победитель четвертьфинала Кубка УЕФА в составе "Шахтера" предался приятным воспоминаниям.

"Очень хорошо помню этот день. Мне 12 лет тогда было", - широко улыбнулся Дуляй. И рассказал о весьма интересном аспекте сербского бытия. Оказывается, в тот день Сербия не болела в едином порыве за "Црвену Звезду", как это можно было бы предположить. Между прочим, Игор – из тех, кто как раз не болел. Он - воспитанник белградского "Партизана" - непримиримого соперника, можно даже сказать врага "Краснозвездных". "Мне было трудно в тот день, когда "Црвена Звезда" выиграла Лигу чемпионов. Особенно ехать в школу - потому что в моем классе было очень много учителей и учеников, которые болели за эту команду, а я уже тогда был ярым поклонником "Партизана", - рассказывает Дуляй, с 11 лет занимавшийся в детской секции "Партизана". "Нет, это неправда, вся страна не болела за "Црвену Звезду", - уверяет Дуляй, - так просто не может быть никогда. Кто болеет за "Црвену Звезду", тот никогда не будет болеть за "Партизан" и на оборот".

Кстати, вот вопрос – а не было ли 9 апреля 2009 года среди фанатов киевского "Динамо" тех, кто искренне желал победы "Марселя" над "Шахтером"?

1991

"Црвена Звезда" не должна была играть тогда в финале. Это факт. По крайней мере, для мюнхенских болельщиков. Весь полуфинал – два матча и дополнительное время – они считают большим несчастным случаем.

В первом матче югославы благодаря голам Дарко Панчева и Деяна Савичевича одержали историческую победу на мюнхенском РСК "Олимпийский" - впервые в своей истории "Бавария" проиграла дома в еврокубках. В ответном матче, на белградской 110-тысячной "Маракане" Синиша Михайлович вывел "Звезду" вперед. Дело сделано? Так казалось всем – югославская команда умела играть на удержание счета. Но немцы есть немцы: они быстро забивают два гола, и счет по результатам двух матчей сравнивается.

А потом – тот несчастный случай. Прострел в штрафную "Баварии", и опытнейший Клаус Аугенталлер срезает мяч в свои ворота. Такие невероятные штучки случаются только с югославами: "Бавария" своими руками отдает важнейшую победу…

2009

Кто бы за кого ни болел в тогдашней Сербии, одного Игор Дуляй не отрицает: европейские успехи "Црвены Звезды" вызвали огромный подъем в сербском футболе. Но добавляет, что все это было нивелировано разразившейся в стране войной и развалом государства Югославия. "И все очень хорошие игроки, которые играли в "Црвене Звезде" и "Партизане", уехали за границу", - грустно констатирует Дуляй.

Но те, кто остались, навсегда запомнили югославский Кубок чемпионов. По словам Дуляя, после исторической победы 91-го года в футбольные секции началось настоящее паломничество. Как и в любой другой стране, в Сербии всегда любили победителей. Причем не только в футболе. Годом позже ликовали уже фанаты баскетбольного "Партизана". В 1992 году эта команда в Стамбуле в финале Кубка европейских чемпионов переиграла "Ховентуд" с разницей в одно очко - 71-70. И, естественно, в Сербии наметился всплеск популярности баскетбола. А сейчас в Сербии набирает обороты массовый теннис - на волне успеха Новака Джоковича, Анны Иванович и Елены Янкович. "Все вдруг стали теннисистами!" - смеется Дуляй.

1991

Победу "Црвены Звезды" над "Марселем" нельзя было назвать зрелищной или красивой. Югославы явно боялись французов, "на одной ноге" убравших в полуфинале "Спартак" (3:1, 2:1). Югославы решили сыграть строго от обороны и наглухо "закрылись" с первых минут. Французы тоже не собирались идти в шашечную атаку. Футбол был – как переход минного поля: одно неосторожное движение – и смерть без шансов на реабилитацию.

В дополнительные полчаса на поле в футболке "Марселя" появился Драган Стойкович – главная звезда югославского футбола. Он начинал в "Црвене Звезде". Понятно, с какими чувствами он играл против родной команды в ТАКОМ поединке. Когда настало время бить послематчевые пенальти – поразить ворота с игры никто так и не смог – Стойкович бить отказался.

Первый же удар французов вратарь Стефан Стоянович отбил – сплоховал опытнейший Мануэль Аморо. А югославы не промахивались. Просинечки, Бинич, Белодедичи, Михайлович… Последний удар наносил македонец Дарко Панчев, лучший бомбардир "Црвены Звезды" в этом турнире. Шансов у вратаря "Марселя" Паскаля Ольметты не было.

Панчев всегда отмечал свои голы немножко безумно. В тот раз у него глаза натурально чуть не выпрыгнули из орбит.

2009

Могут ли вернуться времена, когда "выскочки" то и дело отбирали трофеи у футбольных грандов? Дуляй уверен - так снова будет, и, возможно, уже совсем скоро. "Через несколько лет команды, допустим, из России и Украины, могут достичь очень высокого уровня. Это уже начинается с Кубка УЕФА, но позже проявится и в Лиге чемпионов. Конечно, для этого нужно время, но процесс уже пошел. Главное, чтобы команды из Восточной Европы доказали, что без проблем могут обыграть великие европейские клубы. "Шахтер", "Динамо", "Зенит", ЦСКА… Дай Бог, чтобы таких команд было гораздо больше", - рассуждает Дуляй.

"В последнее время у "Металлиста" отличные результаты на международной арене, и это очень хорошо для украинского футбола. Да и для европейского в целом. А то стало скучно - такие великие команды, как "Реал", "Барселона", "Бавария", "Манчестер Юнайтед", постоянно выигрывают. В конце 80-х и начале 90-х было интересней", - вздыхает Дуляй.

Спрогнозировать точный год возможного триумфа команды из Восточной Европы Игор поостерегся. "Через три года - нет, вряд ли. Всему свое время. И должны быть аргументы - инфраструктура, стадионы и все остальное. Но, конечно, результат придет. Сейчас люди уже гораздо больше знают о таких командах как "Шахтер" и других", - рассуждает Дуляй.

И, мы надеемся, скоро узнают еще больше. Надеемся, что лозунг "романтические 90-е возвращаются" не станет пустым звуком. Надеемся, что российско-украинские успехи в Кубке УЕФА – только первый звонок. Есть ведь сдвиги уже и в Лиге чемпионов. Вспомните, как играли на ее групповом этапе белорусский БАТЭ, кипрский "Анортосис". Процесс явно пошел!

Текст Евгений ЛЕЛЮХ, Аристарх МАМЕДОВ

Теги: Игор Дуляй, Црвена Звезда, Марсель, Ліга чемпіонів, Футбол, Журнал Desporter №4, История