КИМИ РАЙККОНЕН: ФИНСКИЙ НОЖ

28.02.2012 18:11

Кими Райкконен вернулся в «Формулу-1»! Это была самая будоражащая кадровая новость межсезонья. Ожидается, что с Райкконеном его новая команда Lotus достигнет чемпионских высот. В преддверии этого восхождения Desporter вглядывается в лицо финского чемпиона и видит в этой ледяной физиономии массу интересного…


Он не похож на типичного финна, или Черти водятся

Кими Маттиас Райкконен родился 17 октября 1979 года в финском городе Эспоо. Несмотря на распространенное мнение о финнах как о неторопливых и добродушных увальнях, говорят, что в каждом тихом финском городке водятся черти. Главные знаменитости Эспоо - музыканты из группы Children of Bodom, играющие очень тяжелую, почти непереносимую музыку. Эспоо, расположенный вблизи Хельсинки, и на ранг «городка» не очень-то тянет. Это - спутник столицы, и менталитет у его жителей не вполне провинциальный. Здесь регулярно рождаются люди, готовые к завоеванию мира.

Первым прозвищем, которое Кими получил от журналистов, было «Финский волчонок». Он тогда гонялся в «Формуле Рено», и его талант был совсем не очевиден для окружающих. Казалось бы, надо вести себя помягче к этим самым окружающим. Но глаза Кими… Это были два финских ножика, резавшие все, на что смотрели. Заставить его улыбнуться, пошутить - это всегда была задача, которую до сих пор никто толком не решил. Из первой клички через несколько лет, уже в «Формуле-1», родилась вторая, знаменитая - Iceman, Ледяной человек. Кими ее оценил и с гордостью изобразил на своем шлеме.

Он попал в «Формулу-1» вопреки правилам, или Руками младенца

В «Формулу-1» он попал как вундеркинд, которому наплевать на общепринятые нормы и исхоженные пути. Его даже поначалу не хотели пускать в высшее гоночное общество - слишком мизерным казался его опыт. Но талант не вызывал сомнения ни у кого, кто хоть что-то понимал в этом деле. Два руководителя команд - сначала Питер Заубер, затем Рон Деннис - сделали все, чтобы молодой финский гений получил шанс и смог проявить себя максимально быстро. Через три года после дебюта в Ф-1 Кими был уже вице-чемпионом. Ему было 23 года, для тогдашней «Формулы» - младенческий возраст. Но он был готов ко всему этому. Он с детства знал, что будет чемпионом.

Путь в элиту он прошел, как от спальни до кухни. Да, иногда Кими кажется просто непрошибаемым. Ходит легенда о его первом старте в «Формуле-1», которую он чуть не проспал: за полчаса до старта команда Sauber с трудом разбудила финского героя. Сонливость Кими, если и преувеличена, то ненамного. Он действительно подолгу валяется в кровати, и так было с самого детства. Говорят, что хоккеем он бросил заниматься, потому что на тренировки надо было вставать слишком рано.

Он известен своим эгоизмом, или Секретная кнопка

Какое главное качество в характере Кими? Эгоизм - говорят многие люди, работавшие с ним. «Здоровый эгоизм!» - подтверждает экс-глава MacLaren Рон Деннис, добавляя, что без этого чемпионом мира не станешь. Кими понимает единственный корпоративный стиль: все должны делать то, что ему нужно. Он не хочет думать об интересах других, не хочет смягчать проявления своего эго. Он знает путь к победе лучше других, а значит - другие должны работать на него. Он не хочет отвлекаться на детали. Несколько раз позволил себе отвлечься - и это, возможно, стоило ему пары титулов. Так что для Кими необходимость эгоизма - рабочий процесс. Вне работы он совсем другой. Но кто его видит вне работы?

Кими характеризуют как человека, обращенного внутрь себя, сторонящегося светских мероприятий, не очень коммуникабельного. Это верно лишь отчасти. Вот мнения двух людей, с которыми Кими бесконечно много общался по работе. Стив Робертсон, сын его менеджера: «Кими в высшей степени разумный человек. Он никогда не волнуется и в течение гоночного уик-энда предпочитает оставаться наедине с собой. Даже еду он в основном заказывает в гостиничный номер, предпочитая не ходить по ресторанам - ведь он здесь, чтобы работать и ничего более. Ему по душе гоняться на машинах Ф-1, но не думаю, что он в восторге от роли пилота Ф-1. Такие вещи для него не значат ровным счетом ничего». И теперь - Рон Деннис, босс команды MacLaren: «Мы пытаемся донести до него, что теперь он - публичный человек, и когда побеждает, должен рассказать об этом побольше. Мне кажется, что Кими, как и Мика Хаккинен - уникальные характеры, но нужно точно знать, на какие кнопки нажимать, чтобы они раскрылись. Эти парни чуть глубже, чем остальные. Нужно знать, как заставить их улыбаться, как заставить говорить о смешных вещах и происходящих событиях, и после этого они становятся очень интересными и яркими людьми».

Он любит приложиться к бутылке, или Красавица и чудовище

По финским меркам, Кими - весьма привлекательный парень. Он всегда считался классическим северным красавчиком, и нет ничего удивительного, что в жены он взял одну из самых симпатичных девушек страны. Енни-Мария Дальман была «мисс Турку» в 1998 году, «вице-мисс Финляндии» в 2000-м и «мисс Скандинавии» в 2001-м. Енни-Мария имеет в Хельсинки ночной клуб и может уже считаться бизнес-леди. Счастлив ли ее брак с Кими? По крайней мере, они все еще вместе, что при их образе жизни можно считать доказательством прочных отношений. Хотя… «Мне жаль его жену, если ей приходится справляться с этим», - как-то сказал в интервью бульварной прессе один из посетителей ночного клуба, где Кими «фестивалил» в своем обычном стиле.

Ну что ж, пристрастие Кими к алкоголю ни для кого не является тайной. В свое время в пресс-службе MacLaren даже был специальный человек, обязанный «отмазывать» молодого финна после каждой очередной пьянки. Это не алкоголизм: напитки каким-то образом не мешают подиумам. Просто, видимо, в крови у финнов чего-то не хватает, и им приходится возмещать недостачу периодическими возлияниями. Вспомните легендарные водка-туры страждущих северных братьев в город Ленинград. Как правило, после загула они быстро берут себя в руки и возвращаются к работе, делая ее качественно и добросовестно. Протрезвев однажды, Кими прочитал в газете, что накануне был замечен в компании нескольких девушек, схватился за голову и сделал заявление для прессы: «Есть только одна женщина для меня - это Дженни. У меня ни с кем ничего не было. Мне это просто не нужно!»

Он может быть разным, или Из жара в холод

Возможно, лучше всех охарактеризовал Кими его напарник по MacLaren, тест-пилот Педро Де Ла Роса. Его попросили сказать, на какое животное больше всего похож финн. Педро ответил: «Кобра. Холодный и расчетливый. Порой резкий. Отважный, хитрый. Жестокий лидер». Но чего-то здесь не хватает. В Кими определенно живут двое. Один - чемпион, второй - любитель удовольствий. Один - трудяга, второй - лентяй. Борьба этих «внутренних человечков» то возносит Кими на вершину, то затягивает в омут. Обратите внимание: вся его карьера в «Формуле-1» - строго цикличная смена «горячо» и «холодно». После удачного сезона следует провальный. Так было всегда, независимо от того, на какой машине он ездил, кто был его партнером и соперником. Очевидно, натура Кими требует сегодня не того, чего хотела вчера. Иначе он не бросил бы «Формулу» ради ралли - чтобы через два года вернуться и утверждать, что он счастлив вновь ощутить себя в атмосфере «королевских гонок».

Всегда быть разным - судьба его. Поэтому его так никто толком и не разгадал. Жак Вильнев сначала называл его «роботом, лишенным индивидуальности», а потом - «самым ярким пилотом». И то, и другое было относительной правдой в тот момент, когда говорилось. Кими иногда «засыпает» на полсезона - а потом «просыпается» и становится ослепительно быстр. В одной и той же гонке он может монотонно нарезать круг за кругом - и вдруг, перед тем, как уйти на пит-стоп, выдает несколько просто невероятных кругов.

Он предан семье, или Соль земли

«Ледяной человек»… Если бы это было так! Бывают минуты в жизни Кими, когда весь его защитный панцирь превращается в труху. Смерть отца в конце 2010 года повергла Кими в такой шок, что он принял решение завершить карьеру. Потом, правда, передумал - и довольно быстро, но несколько дней, по словам его штурмана Кая Линдстрема, провел в абсолютной прострации. Отец значил в его жизни много. Вместе с ним Кими своими руками делал свою первую машину - «Ладу», найденную чуть ли не на свалке. Отец принял решение пустить на карьеру Кими деньги, собранные за несколько лет для ремонта дома. Отец был каменной стеной. Кими принимал все жертвы, на которые шла ради него семья, со своим обычным эгоцентризмом. У него была цель - стать чемпионом. И он шел к ней, шел, чего бы это ни стоило.

Возможно, только отец знал, что скрывается за маской «Ледяного человека». В марте 2010 года, в одном из своих последних интервью, он сказал, что доволен решением сына о переходе в ралли: «Теперь Кими улыбается совсем не так, как в то время, когда выступал в «Формуле-1». Наверное, теперь болельщики его не будут так сильно преследовать. Мне очень нравится его решение». Весь остальной мир считал и считает, что улыбки Кими вообще не существует в природе…

Семья делала для Кими все. Его менеджер Дэвид Робертсон говорил: «Если бы не его отец с матерью, Кими никогда не стал бы тем, кто он есть. Они удивительные люди: открытые, прямодушные, без всякого «двойного дна» - настоящая соль земли». И он принимал все, что делалось. Но разве он не отплатил семье по полной программе? Став чемпионом мира и одним из богатейших людей Финляндии, Кими смог сделать так, чтобы отец с матерью больше никогда не думали, где им взять деньги на очередной ремонт дома.


Он умеет быть обаятельным, или Новый дом

В новом доме - в команде Lotus - Кими приняли с настороженностью. Ну а как же - репутация замкнутого, зацикленного на себе, плюющего на окружающих циника, которому нужно только одно: болид, способный привезти его к еще одному титулу. Механики Lotus признавались, что нервничали чуть ли не до дрожи накануне первого дня работы с финном. К их изумлению, Кими оказался совсем не таким, как они ожидали. Он был прост, он внимательно слушал, он шутил. Показал себя великолепным профессионалом - а это, помимо прочего, предполагает и умение учитывать те умные мысли, которые высказывает твое окружение.

Получится ли у Кими с Lotus? Зная его прошлое, можно не сомневаться: как минимум один великий сезон он еще выдаст. Команда обещает в ближайшем будущем обеспечить Кими машиной, достойной его амбиций. А это значит - все может быть!

Текст: Юрий Болгаров. Шарж: Александр Болотов

Теги: Кими Райкконен, Формула-1, Журнал Desporter №16
Загрузка...
Яндекс.Метрика