АРХИСТРАТЕГ МИХАИЛ

17.07.2010 18:36

Большой русский пришел в НБА. Desporter исследует, как это явление повлияет на сильнейшую баскетбольную лигу планеты и, в первую очередь, на самого Большого русского.

Если вы задумаете найти человека, который знает ответы на все вопросы, в том числе и сколько звезд на небе, а сколько капель в море, то вам прямиком к нему - Михаилу Прохорову. Не верите? Убедитесь сами. Побеседовать с ним лично, разумеется, по понятным причинам будет несколько затруднительно, особенно если вас зовут не Владимир Путин, Майкл Блумберг или, скажем, Ксюша Собчак, но попытаться можно. Чтобы поближе узнать "Железного Прохора", как его называют в определенных кругах, вовсе не обязательно подстерегать Михаила на литературных чтениях в Москве, выискивать на баскетбольных матчах в Нью-Йорке или выжидать, пока он накатается на Мальдивах на джете. И поступать на работу во французскую полицию, которая в свое время решилась упрятать великана-олигарха в кутузку, заподозрив того в сутенерстве и полной аморальности, тоже не надо.

Танкист-гей

Просто набирайте "Михаил" в Google, и поисковик первым делом сам автоматически предложит вам добавить к этому имени фамилию "Прохоров", причем самой первой, оставив далеко позади даже такого истершегося кумира миллионов, как Задорнов, не говоря уже о классическом Барышникове или расплывчатом Ефремове. Набрали? Теперь изучайте. Именно так поступили и мы, попутно получая в течение месяца вежливые отказы в организации интервью (или вообще сталкиваясь с холодным молчанием) официального сайта Прохорова, его инвестиционного и благотворительного фондов, а также от Союза биатлонистов России (где он вице-президент) и даже от принадлежащих ему глянцевых журналов. Последнее, кстати, определенным образом характеризует не только работающих там коллег, но и их работодателя.

Впрочем, после того, как нам отказали в комментариях даже в свободной Америке (в купленном Прохоровым "Нью-Джерси Нетс" сослались на слабое знание темы разговора - это о мистере Прохорове!), стало окончательно ясно, что собрать сведения о самом публичном олигархе России можно только из открытых источников, в которых тоже можно обнаружить немало любопытного. Особенно это касается результатов английского варианта поиска "Prokhorov" с неизбежным добавлением "New Jersey Nets". Чего стоят, хотя бы, открытия американских коллег, что мистер Прохоров, оказывается, контролирует почти половину российского ядерного (!) арсенала, что в его привычки входит катание на настоящем боевом танке, и даже то, что он - гей, а его бойфренд - известный актер Гоша Куценко. Правда, к такому сенсационному выводу журналист солидной американской газеты приходит только на том основании, что в свои 45 лет "Железный Прохор", увы, не женат и никогда женат не был. А самый гламурный киноартист России вхож в круг близкого общения олигарха и относительно недавно развелся...

Блогер-сенсей

Кроме забавных сплетен о Прохорове, во Всемирной паутине застряло множество занимательных фактов. Перелопатив мегатонны информации, мы пришли к выводу, что этот удивительный высокий мужчина знает все обо всем и у него есть свое аргументированное мнение по любому жизненному вопросу. Финансы и законодательная база, полезные ископаемые и драгоценные камни, здравоохранение и образование, высокое искусство и различные единоборства, седая история человечества и его туманное будущее - обо всем этом гигант-олигарх мигом выдает свое экспертное заключение. Да что там! Спроси у него, в чем смысл жизни или когда лучше собирать в тундре морошку - у него наверняка найдется готовый ответ. Само собой разумеется, Михаил точно знает, как правильно зарабатывать деньги, какие заводы продавать, а какие ценные бумаги, наоборот, приобретать. Помимо этого, у него, например, есть совершенно четкое представление о том, как многострадальный российский автопром может и должен перегнать японский (!), сколько дней должно быть в ежегодном отпуске простого рабочего, что нужно есть на завтрак, а что - на ужин и как отучить молодежь пить пиво в больших количествах.

Несмотря на все свои заботы, олигарх успевает вести в Сети блог, но при этом (что самое удивительное) принципиально не пользуется компьютером! Для написания текстов для своих выступлений и авторских колонок в журналы он использует исключительно перо и бумагу… Особое отношение у Прохорова, который каждый день проводит в спортивном зале по несколько часов, к спорту и здоровому образу жизни. Как-то на досуге он лично составил свою собственную схему воспитания олимпийского чемпиона, а заодно и, чего уж там, программу превращения всей своей необъятной родины в одну большую и дружную спортивную семью. К слову, размышления на тему семьи, супружеских отношений и секса проходит красной линией практически через все немногочисленные публичные высказывания "большого Михаила". Впрочем, что и не удивительно для старого холостяка, который в своей жизни сумел добиться того, на что не способно большинство, и при этом ему никак не удается сделать то, что у большинства получается как бы само собой разумеющимся.


To be or not…

Познакомившись заочно с Михаилом Прохоровым, Desporter с помощью заокеанских коллег отмечает пять непременных новшеств, которые привнесет с собой в "Нью-Джерси Нетс" и в НБА большой русский сноб.

"Нетс" - нет!

"Америка, я пришел с миром", - этому обещанию Прохорова, которым он прокомментировал сделку по покупке "Нью-Джерси", многие поверили, но насторожились. Как, например, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, пошутивший, что теперь главное, чтобы "Нетс" не переименовали в "Нет". Прохоров, известный ценитель тонкого юмора, в ответ предложил мэру поработать у него тренером за весьма хорошую зарплату. Мэр и олигарх пошутили, все - посмеялись, но с тех пор тема переименования почему-то не дает покоя болельщикам "Нетс", которые опасаются за безудержную фантазию нового хозяина клуба, а фаны других команд уже вовсю глумятся над "Нью-Джерси больше Нет". Впрочем, это еще что, самые продвинутые уже предлагают названия похлеще, типа "Нью-Москау Нетс" или даже "Новые Русские Магнаты". Почему нет?

Духу - да!

Лондон, прощай! Пора в Нью-Йорк. Основное направление российского денежного мейнстрима круто меняет свое направление от берегов Темзы к Атлантическому океану. Сорить деньгами в столице Великобритании, куда все нормальные "пацаны" еще недавно мотались на матчи "Челси" Романа Абрамовича, с нового сезона станет не модно. Теперь "пол-Москвы" будут сидеть на домашних играх "Нетс" (или как там они будут называться). Не в Лондоне, а в пригороде Нью-Йорка Ист Рутерфорде отныне будет русский дух, там будет Русью пахнуть. Русский колорит на арене "Нью-Джерси" может приобрести самые неожиданные формы. От исполнения перед матчем "Калинки-малинки", которой встречали Абрамовича на "Стэмфорд Бридж", до, зная широкую натуру Прохорова, фонтана из шампанского в фойе, стриптизерш вместо привычных скромных девушек из группы поддержки и бесплатного розыгрыша билета на ужин с новым владельцем клуба.

Коучу - ни да, ни нет!

Считается, что на свете существует только два профессиональных спортивных клуба, в которые тренеры идут по первому же зову. Это футбольные "Реал" (Мадрид) и "Челси" (Лондон). В первый потому, что это - "Реал", а во второй, потому что это Абрамович. Теперь в чисто футбольной компании добавится третий, баскетбольный клуб, которому отказать будет невозможно. Если Прохоров захочет, чтобы "Нетс" тренировал легендарный Фил Джексон или, скажем, подающий большие надежды Скотт Брукс (лучший тренер последнего сезона НБА), они непременно будут тренировать "Нетс". И гипотетические "Нью-Москау Нетс" тоже будут. И дело тут не только и не столько в деньгах, которые может предложить Большой русский, сколько в его умении убеждать. В связи с этим нынешний наставник "Нью-Джерси" Эйвери Джонсон пребывает в сложном положении. В руках у одного из самых молодых и перспективных тренеров НБА карт-бланш, а над головой - дамоклов меч.

Потолку - нет!

Чемпионство не позже, чем через пять лет - решение этой задачи-максимум, поставленной Прохоровым перед "Нетс", значительно усложняет такой рудимент сложных и запутанных нормативных актов НБА, как потолок зарплат баскетболистов. В таких условиях собрать у себя всех самых звездных игроков весьма затруднительно или очень дорого из-за обдирающего налога для тех, кто этот потолок превышает. Орешек энбэашного законодательства тверд, но ведь "Железный Прохор" не привык отступать и при желании расколоть его все равно сможет. Почему бы, например, не ввести в это правило исключение для владельца-новичка клуба НБА? Многолетний руководитель и корифей ассоциации Дэвид Стерн этого не допустит? Вы забываете об умении Большого русского договариваться. К тому же, на смену одному комиссионеру НБА всегда может прийти другой, тем более что мистер Стерн явно засиделся на этой должности с 1984 года…

Путину - да!

Единственный, кто вольно или невольно может помешать далеко идущим баскетбольным планам Прохорова, это, как ни странно, Владимир Путин, у которого, похоже, с недавних пор вырос на своего неуемного олигарха немалый зуб. Тут и недовольство, высказанное в его персональный адрес, что, как известно, может иметь самые непредсказуемые последствия и даже почти издевка, когда всесильный российский лидер в присущей ему манере грозно пошутил, что "господин Прохоров "окэшился" и теперь ходит по кабинетам - ищет применения своим средствам". "Недавно и ко мне заходил…" - добавил Путин, плотоядно улыбнувшись. Это - знак для Большого Миши, с которого рано или поздно потребуют отчет о проделанной работе. Поэтому не стоит удивляться, если в ближайшем будущем Прохоров в верноподданническом порыве задекларирует проведение выставочных матчей "Нетс" в Москве, Санкт-Петербурге и, скажем, Норильске или хотя бы уломает Путина приехать с частным визитом в скромный Ист Рутерфорд и сходить на баскетбол.

Текст: Алик САНДРОВСКИЙ, Тим КЛАССЕН, Эрин ДАРКИН

Теги: Михаил Прохоров, Нью-Джерси Нетс, НБА, Журнал Desporter №10, Баскетбол
Загрузка...