23 МАЯ - ШАХМАТНЫЙ МИРОТВОРЕЦ

23.05.2017 12:28

Было время, когда шахматы тоже были инструментом идеологии. А почему, собственно, нет? Тем более, если соперниками советских гроссмейстеров были американец Фишер или, что, наверное, еще хуже, сбежавший за границу Корчной. Одним словом, если с нынешних позиций это выглядит нелепо, то тогда - вполне логично: и специальные выпуски "Голоса Америки", и обличительные статьи в советских газетах - тому подтверждение.

Долгое время на передовой советских шахмат был Анатолий Карпов, отмечающий сегодня день рождения. Его битву с Корчным в 1978-м году обсуждали на каждому углу, и можно себе представить, что творилось в Союзе, когда в матче до шести побед Корчной сумел отыграться с 2:5 до 5:5! Но Карпов победил, и в СССР этот успех воспринимался куда больше, чем просто завоевание шахматной короны. А, чтобы уже никто не сомневался в роли шахмат, Карпов в 1982-м году стал президентом Международной ассоциации фондов мира.

Но вернемся к шахматам. Помните, эпический, длившийся пять(!) месяцев, матч против Каспарова? Каждый день, пусть и в достаточно позднее время, на экранах поочередно появлялись Михаил Таль и Василий Смыслов, которые во всех подробностях рассказывали стране, почему претендент взял на вооружение защиту Грюнфельда. И страна понимала, о чем речь. Но именно тогда Карпов начал сдавать позиции - обыграть Каспарова он так и не смог. А там и идеологическая подоплека шахмат уже перестала быть настолько очевидной.

Теги: Анатолий Карпов, Шахматы, Даты, История, Спорт
Загрузка...