ПОЧЕМУ? ЛЮДИ ЛЕТАЮТ!

14.01.2010 19:22

Весной в Украине ожидается релиз фильма "20 секунд счастья" - об удивительной девушке, обманувшей смерть и победившей судьбу. Она из Норвегии, зовут ее Карина Холлеким, и благодаря посредничеству пресс-службы компании Red Bull она согласилась ответить на вопросы Desporter.

Карина Холлеким

В детстве Карина мечтала летать, как птица. И она нашла способ летать. "Когда мне исполнилось 5 лет, мой отец впервые отвез меня в горы недалеко от Осло, где мой первый опыт катания закончился… смешно: я скатилась с горы, потеряв лыжи по пути. Здесь проявилось мое упрямство, и уже на следующий день я вернулась в горы. Понимаете, тот, занимается фрирайдом (катание на сноуборде или лыжах вне специальных трасс - ред.), кто познает очень тонкую дисциплину - игру с ветром. С этим ничто не сравнится, и мне повезло, что я осознала это в юном возрасте и сделала свой выбор".

Уже тогда она поняла, что человеческие возможности безграничны, и… попробовала бейсджампинг (прыжки с парашютом с фиксированных объектов - ред.). Знаковым стало путешествие на Le Main de Fatima (Рука Фатимы) - самую высокую гору Мали, которая стоит посреди пустыни. Высота горы - 1155 метров. "Рукой" она названа из-за своей структуры и представляет собой пять отдельных частей - словно пальцы на руке. Несколько месяцев тщательного планирования для Карины и ее команды из 7 человек - и все равно… восхождение превратилось в тотальный кошмар. Запасы воды и еды подходили к концу, когда команда попала в сильную песчаную бурю. Подождав благоприятных условий, Карина все-таки совершила прыжок, но во время полета порыв встречного сильного ветра опрокинул спортсменку на камни… Результат - серьезная травма, перелом руки и копчика.

"Я не знала, смогу ли выжить, - рассказывает Карина. - Это был страшный, и одновременно важный момент в моей карьере, это мощное чувство, когда ты борешься за жизнь и потом побеждаешь". Выздоровление было долгим, но Карина смогла прийти в себя. "Я всегда любила совершать прыжки с высоких, а, главное, опасных гор", - говорит она.

В 2006 году девушка оказалась на волоске от смерти - во время соревнований при выполнении прыжка не раскрылся парашют. Карина получила 25 переломов обеих ног, а также инфекцию, которая могла лишить ее правой ноги. Врачам пришлось сделать порядка десяти операций, чтобы спасти ногу. Они уверяли, что Карина больше никогда не сможет ходить. Девушка провела в госпитале 2 года, заново училась стоять на ногах. Вопреки всем прогнозам врачей, она вновь стала на лыжи!

Сейчас она опять летает, как птица. И отвечает на вопросы нашего журнала.

1. Если бы вы родились не в Норвегии, чем бы стали заниматься?

- Как многие дети я мечтала о полете с самого раннего детства. Я смотрела на птиц как на самых свободных существ в мире и хотела быть такими, как они. Так же свободно взлетать в небо, играть с ветром, и потом просто улетать. И вместо того чтобы просто оставить свою, как многим кажется нереальную мечту, я сделала ее целью своей жизни. И я уверена, что если бы родилась в Арабских Эмиратах или США, или в любой другой стране, я бы точно так же стремилась осуществить свою детскую мечту и в итоге начала бы заниматься тем, чем занимаюсь сейчас. Ведь это мое призвание!

2. Не делает ли женщину менее женственной такое отчаянное занятие, как BASE и фрирайд?

- Я убеждена: чем бы ни занималась женщина, она может оставаться женственной. Главное, чтобы женственность органично вписывалась в образ и изначально являлась чертой характера.

3. Кто из великих людей вам близок по мыслям, делам или образу жизни?

- Я считаю неправильным, когда люди равняются на других людей, копируют их поведение, стиль жизни и т.д. Этим они убивают в себе индивидуальность, свое "я". Мне близки по духу мои друзья-бейсджамперы. Мы все вместе продолжаем доказывать, что в жизни не существует границ и лимитов, и при желании можно добиться многого, даже того, что казалось бы на первый взгляд нереальным. "Невозможное возможно" - я не знаю, кто является автором этого выражения, но это моя правда.

4. Чувствуете ли вы себя киногероиней после того, как о вас сняли фильм?

- Я очень довольна, что все-таки согласилась на съемки фильма. Сначала не знала, как отнесутся к фильму люди, которые не знают меня, не знают, как я люблю бейсджампинг. Достаточно увидеть меня один раз, чтобы понять, насколько я люблю этот вид спорта - у меня это на лице написано. Это очень личное, и мне, надо признать, было немного страшно впускать людей в свой внутренний мир. Не каждый день человек выставляет на общественное обозрение подобный одночасовой материал из личных переживаний. Но это того стоило.

5. Ваш идеал мужчины?

- У меня никогда не было особенных требований к внешности мужчины. Главное, чтобы он был мужественным и сильным! И мне важно, чтобы он поддерживал меня в моей профессии и не ревновал к… небу!

6. Знаменитый теннисист Борис Беккер говорил, что благодарен спорту за то, что он позволил ему заработать много денег и узнать любовь многих женщин. Что дает большой спорт девушке? Деньги и много мужчин?

- Спорт дает мне возможность всего за несколько секунд испытать и чувство полного счастья, и чувство страха. Это нельзя описать словами. А все остальное для меня уходит на второй план…

7. Назовите три жизненных правила, которые надо соблюдать, чтобы найти себя после катастрофы в жизни - такой, как была у вас в 2006-м?

• Я хочу жить!
• Принимать жизнь такой, как она есть. Только принимай в ней активное участие!
• Я могу все, что захочу!

Еще хотелось бы добавить, что в такие моменты важна поддержка семьи и друзей. Вы не представляете, как меня все поддерживали! Это они вселили в меня веру в себя!

8. Ваше любимое изречение, сказанное кем-то?

- Мечты сбываются!!! Ну, это каждый может сказать!

9. У Битлз есть песня When I'm 64, где они конструируют свою старость. Можете ли вы представить себе, что будет с вами, когда вам стукнет 64?

- Буду показывать своим внукам, как можно летать, не имея крыльев.

10. Пользуетесь ли косметикой? Надеваете ли вечерние платья? Любите ли чувствовать себя шикарной женщиной?

- Да, конечно. Как и все женщины, очень люблю это ощущение. И обожаю шопинг. Косметикой пользуюсь редко и умеренно.

11. Кто-то сказал, что настоящая любовь дает чувство полета. Вы изведали настоящий полет. Похож ли он на любовь?

- Скорее всего, да. И любовь и полет дают тебе возможность испытать незабываемые эмоции и чувства. И, к сожалению, оба имеют свой конец.

12. Ваши пожелания украинским мужчинам?

- Будьте всегда сильными!

Текст: Ендин ТЕГЕН