ЖЕРЕБЬЕВКА ЛИГИ НАЦИЙ: КТО И С КЕМ?

24.01.2018 21:50

Сборная Украины сыграет этой осенью с чехами и словаками. Поединки пройдут в рамках первого розыгрыша футбольной Лиги наций.

В так называемую Лигу D попали 16 команд, имеющих худший ретинг в Европе. Впрочем, это не означает, что у этих сборных не будет никакого спортивного интереса. Во-первых, четыре команды, занявшие первые места в своих группах, следующий сезон проведут в Лиге С. Во-вторых, именно среди этих 16 сборных будет разыграна одна путевка на Евро-2020.

Почему-то кажется, что одним из главных претендентов на нее будет сборная Азербайджана. Прямо скажем, группа у нее без затей. Разве что не хватает Гибралтара вместо Косово. Плюс не стоит забывать, что Баку будет одним из городов, который примет матчи группового турнира Евро-2020 и даже четвертьфинал. Так что, у азербайджанской сборной будет дополнительный стимул в Лиге наций.

Их потенциальным конкурентам будет в том числе и сборная Армении, в которой, по традиции, многого ждут от теперь уже полузащитника лондонского "Арсенала" Генриха Мхитаряна. Любопытно будет взглянуть на дебют на посту главного тренера сборной Молдовы Александра Спиридона, который долгие годы был ассистентом наставника "Шахтера" Мирчи Луческу. Наконец, если в этом случае и применимо определение "группа смерти", то отнести его можно к первой группе. Здесь Грузия, Латвия и Казахстан имеют приблизительно равные шансы на успех.

Лига С, и все становится немного интереснее. В группе 1 сошлись шотландцы, албанцы и сборная Израиля. Команд, как видим, меньше, а значит цена ошибка возрастает. Во второй группе фаворитами выглядят венгры, участвовавшие в финальном турнире Евро-2016, а также греки, которые сравнительно недавно до последнего боролись за путевку на чемпионат мира. В третьей группе каждый из участников может испортить жизнь другому. Быть может в силу рейтинга чуть предпочтительнее выглядят шансы Словении. Но не радикально. Наконец, в четвертой группе с большой долей вероятности можно утверждать, что основную борьбу за первое место поведут сборные Румынии и Сербии.

В Лиге В выступает сборная Украины. К слову, вместо словаков в одной группе с нами могла оказаться Россия, шарик с названием которой вытащил Владимир Шмицер. Но по регламенту команды из Украины и России пока не могут встречаться друг с другом. России же достались сборные Швеции и Турции. О силе шведов говорит хотя бы тот факт, что именно они оставили за бортом чемпионата мира 2018 сборную Италии. Ну, а Турция - это Мирча Луческу, а ему есть что доказывать россиянам.

Далее - довольно ровный состав участников третьей группы. Выделить здесь фаворита очень трудно. Равно как и в четвертой группе Лиги В. И Дублин, и Копенгаген примут у себя матчи Евро-2020, но в отличие от аутсайдеров из Лиги D, ирландцам и датчанам едва ли стоит уповать на этот последний шанс, который дает Лига наций. Проще завоевать путевку на чемпионат Европы, успешно выступив непосредственно в отборочном турнире.

Наконец, самое интересное - Лига А. И сразу группа смерти. Представить себе, что жребий сведет вместе сборные Германии, Франции и Нидерландов было практически невозможно. Тем не менее, это свершившийся факт. И не забываем, что кто-то из них займет последнее место, а значит следующий сезон проведет уже в Лиге В. Во второй группе, напротив, все не так зубодробительно. Да, Исландцы вызывают симпатии и подкрепляют это дело высокими результатами, но никто не знает, как долго продержится сборная Исландии на таком высоком уровне. Добротная, но не хватающая звезд с неба команда у швейцарцев. И, разумеется, в этой компании будут выделяться бельгийцы, собравшие у себя очень талантливое и дорогое поколение футболистов.

В третьей группе выступят действующие чемпионы Европы - португальцы и немного потускневший в последнее время Криштиану Роналду. Любопытно будет взглянуть на сборную Италии, для которой это будет первый официальный турнир после провала в квалификации к чемпионату мира этого года. Ну, и набравшие силу поляки во главе с Робертом Левандовским не будут подарком для остальных соперников.

Наконец, сборные Испании, Англии и Хорватии. Держа в уме состав первой группы, это тройка, конечно, уступает. Но на уровень группы "полусмерти" вполне может претендовать. В любом случае, по регламенту, только победители своих групп получают право продолжить борьбу за трофей. Финальная часть Лиги наций пройдет в июне 2019 года.

Что касается матчей группового турнира Лиги наций, то все они состятся уже в этом году. УЕФА обещает опубликовать календарь в самое ближайшее время, пока же известны только базовые даты поединков.

Теги: сб. Украины, Лига наций УЕФА, Футбол, Спорт