ЛОВИСЬ, РЫБКА!

04.10.2011 09:33

Desporter берет призы турнира по спортивной ловле карпа - ежегодного «Кубка машиностроителей» - на Марьевском водохранилище в Донецкой области, заодно развенчивает три распространенных мифа о рыбалке и с пойманной рыбкой в руках загадывает три желания о ловле и не только.


Миф первый, обывательский

Ловить - это легко и просто. Для этого достаточно палки, лески и наживки, а еще это скучно и монотонно - часами следить за поплавком.

Следить нужно. Но не за поплавком, а звуковым сигналом, который издает мини-сигнализатор, расположенный на каждой удочке, входящей в специальный комплекс для ловли. И не часами, а не меньше трех суток - того минимума, что длится турнир по ловле карпа. Именно столько времени требуется для полного цикла с прикормкой рыбы, ее «удержанием» и непосредственно ловлей. Организацию всего процесса, в котором вместе с привычными удилищами и лески также не обойтись без бойлов (специальной наживки), особых стреляющих «кобр» и даже дальнобойных аэродинамических «ракет» (спомбов), которые используют для заброски приманки и много чего другого, ну никак нельзя назвать монотонным. Действо идет нон-стоп днем и ночью - только успевай забрасывать, вытягивать и снова забрасывать и вытягивать. Рыбину за рыбиной, килограмм за килограммом. Скучать тут некогда.

Желание первое - выловить

Чтобы Desporter занял одно и призовых мест… сбывается полностью!

Команда Desporter сразу вошла в группу лидеров и в итоге заняла второе место, заодно завоевав приз за самую крупную рыбу, выловленную на турнире, карпа-гиганта весом 16,2 кг! Кстати, к вопросу о легкости рыбалки. На «Кубке машиностроителей» было выловлено 304 экземпляра карпа, вес которых составил без малого полторы тонны (средний вес рыбы почти пять килограмм). И это с учетом того, что зачет начинался от 2 кг, а в уловах некоторых команд «тузики» (незачетные карпы весом 1,5-1,9 кг, которых в ведомость не заносят) составляли до 50 процентов всего улова! Можно себе представить как «легко» все это перетаскать удочками и руками.

Миф второй, женский

Ловить - не женское дело. Удочка и прекрасный пол также несовместимы, как мужчина и вышивание крестиком.

Да, типичный спортсмен-«карпятник» - это, конечно, мужчина. Причем, как правило, более чем успешный в жизни, так это довольно дорогостоящее занятие. Но бывают приятные и почти удивительные исключения, подтверждающие, что спортивной рыбалке не только все полы, но даже все возрасты покорны. Например, самым молодым участником «Кубка машиностроителей» была… 13-летняя Настя Николаева, которая активно рыбачит с 11 лет! И это несмотря на то, что спортивная ловля карпа, на всякий случай напомним, это, в первую очередь, не отдых с удочкой на берегу, но тяжелый постоянный труд с забросами, вываживанием и постоянными бессонными ночными дежурствами.

Желание второе - заманить

Чтобы средний и рекордный вес выловленной рыбы постоянно возрастал, количество участников турниров увеличивалось, а «карпятническое» братство, о котором можно говорить часами, только крепло.

Во всем этом можно не сомневаться. В частности, на Марьевском водохранилище в скором будущем обещают карпов за 20 килограмм, соответственно увеличение интереса и, само собой, новые и новые впечатления от ловли и всего, что с ней связано.

Миф третий, алкогольный

Ловить - много пить. В особых случаях удочки из багажа можно вообще не доставать, а к берегу водоема не подходить.

Действительно, пить на рыбалке можно и даже нужно, а на спортивной так и подавно. Особенно в ночное время суток, когда рыба клюет наиболее активно. Из напитков предпочтительнее, например, крепкий чай или кофе, не исключены и любые энергетические напитки. Спиртное же в таком жестком режиме, особенно в больших количествах, может привести к досрочному сходу с дистанции. Но если по чуть-чуть и исключительно для поддержания тонуса, то вот рецепт коктейля от одного из постоянных участников «Кубка машиностроителей»: пару ложек кофе, 25-50 грамм коньяку и по вкусу разбавить любым сильно газированным напитком. Проверено: действует безотказно. Особенно под утро.

Желание третье - уберечь

Чтобы ни одна рыба не пострадала!

Собственно, иначе и быть не могло, ибо самый главный принцип спортивной ловли карпа - безопасность самой рыбы. Всю выловленную зачетную «добычу», которую принято называть «соперник», взвешивают и бережно выпускают обратно в воду (даже если рыба, к примеру, сорвется, оборвав леску, со временем крючок сам выйдет из нее). Так что единственное, чем «карпятник» может испортить карпу жизнь, это фото на память и поцелуй на прощание. …Или до новой встречи.

Игорь ОРЛОВИЧ

Теги: Рыбалка, Журнал Desporter №15
Загрузка...