ОТ "ВОРОТ" ПОВОРОТ

02.04.2009 14:59

Desporter с помощью народной артистки России Татьяны Догилевой разбирается, почему в культовых "Покровских воротах" представлено так много спорта. И уже самостоятельно подбирает к эпохальным событиям и знаковым личностям советского спорта крылатые фразы из нестареющего фильма.

- Татьяна Анатольевна, как вы считаете, неслучайно, что в "Покровских воротах" так много спорта? Как минимум пять видов: плавание, коньки, шахматы, мотоспорт, футбол. Плюс главный герой Костик регулярно занимается гимнастикой, а в одном из эпизодов заявляет, что ведет кружок художественной атлетики. "Торгуете телом?" – уточняет Велюров...
- Спорт - это одна из примет того времени, да и вообще пропагандировавшегося в СССР образа жизни. Все стремились заниматься спортом, достигать каких-то результатов, быть сильными и подтянутыми. Опят же знак ГТО – готов к труду и обороне. Раньше ледовые катки были переполнены, каждое зимнее воскресенье организовывались лыжные походы. Тогда не развлекались катанием на вонючих снегоходах, преимущественно в пьяном виде, как это принято делать сейчас. Атмосфера 50-х годов – это стремление к знаниям и увлечение спортом. Я, конечно, этого помнить не могу, но так рассказывал Козаков, и в фильме ему очень здорово удалось передать дух того времени.

- Режиссер фильма Михаил Михайлович Козаков сам по себе спортивный человек?
- Нет, он не спортивный, но природа наградила его спортивной статью. Плюс у него отменное здоровье и какая-то бешеная прямо нездоровая энергия (смеется). Этой энергией он нас всех и заряжал.

- Признайтесь, Михаил Михайлович разрешал на съемках какой-то допинг?
- Не припоминаю… Нет-нет, мы точно не пили. Тогда у Козакова был период абсолютной трезвости, который распространялся на всех. Когда снимали сцены на катке, мы жутко перемерзали, но даже тогда согревались исключительно кофе с молоком.

- И, наверное, шутками?
- Скорее, необыкновенным энтузиазмом Козакова. Он один нас всех заводил своей энергией, зажигал горячностью и воодушевлением, потому что, честно говоря, мы не совсем понимали, что он делает и что он хочет. Сценарий понимал только он один. Это что-то про его молодость, о его юношеских эмоциях…

- Если бы не он…
- Да, благодаря Козакову мы на этой картине страшно передружились. Все друг другом восхищались и все друг друга обожали.

- То есть, можно сказать, что он, как настоящий тренер, создал нужную внутрикомандную атмосферу?
- Как создатель и как главная вдохновляющая сила.

- Как в дальнейшем сложилась судьба вашей героини – пловчихи Светланы? Во-первых, каких она достигла спортивных результатов и, во-вторых, как сложились ее отношения с артистом Мосэстрады Велюровым?
- Безусловно, выиграла "все золото мира"! Какие тут могут быть сомнения?

- А с Велюровым…
- Вряд ли. Для нее на первом месте был спорт, тренировки. Во всяком случае, я ее ощущала, прежде всего, как увлеченную своей работой спортсменку.

- Если не секрет, вы сами ныряли в бассейн или это делала дублерша?
- Дублерша. Пловчиха.

- Как вы, в принципе, относитесь к спорту?
- Я всегда была невероятно спортивной, в свое время у меня даже был первый разряд по художественной гимнастике. Раньше любила ходить на лыжах. Правда, плохо получалось, но я старалась. Сейчас хожу на йогу и пилатес.

- Вы согласны с тем, что фильму "Покровские ворота" принадлежит рекорд по количеству реплик, которые стали крылатыми фразами?
- Мне трудно судить рекорд это или нет, но то, что показатель очень высокий – это точно. Да, в народ из этого фильма очень много чего пошло. Сам фильм получился удачным – ему уже столько лет, а он все живет и нравится новым и новым поколениям.

- У вас лично есть любимая фраза из этого фильма?
- Помню еще во время съемок мы все очень потешались над Броневым с его "кафе-бар, я догоню…"


Но как вы спелись!..

Вехи в истории советского спорта в обрамлении крылатых фраз из "Покровских ворот".

Высокие! Высокие отношения!
Причем самые высокие и с первого же дня знакомства. Дебют на Олимпиадах, который для советских спортсменов пришелся на Игры-1952 в Хельсинки, был отмечен вторым местом в общем зачете! А за всю 41-летнюю историю своего существования НОК СССР принял участие в 18 летних и зимних и Олимпиадах и на всех играл лидирующую роль, никогда не опускаясь ниже второго места в общем зачете. Впрочем, общекомандное "серебро", считавшееся чуть ли не провалом, случалось лишь только четырежды. На остальных 14 Играх советские неизменно брали "золото"! Так что…
На улице идет дождь, а у нас идет концерт. Осень, друзья мои, прекрасная московская осень, но барометр у всех советских людей показывает "ясно"!

Наяда!
Гимнастка Лариса Семеновна Латынина – уникум. В конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века она завоевала столько наград, что проще подсчитать, сколько звезд на небе и капель в море (это, кажется, из другого фильма, зато очень точно). До последнего времени ей принадлежал рекорд по количеству завоеванных олимпийских медалей. На последних Играх-2008 в Пекине достижение Латыниной превысил американский пловец Майкл Фелпс, но мы-то понимаем, что полвека назад выигрывать было куда тяжелей, чем сейчас, при нынешнем-то развитии фармакологической и прочей промышленности. Так что…
Живут не для радости, а для совести.

Вы кандидат? Вы давно уже мастер!
Как в Канаде смеялись и глумились над советскими любителями, которые в 1972-м рискнули потягаться в исконно "кленовую" мужскую забаву с профессионалами из НХЛ! Тем сильнее были шок и уныние, пережитые хвалеными профи и их болельщиками. "Эти русские – великие хоккеисты", - вынуждены были публично признать заокеанские "звезды" после громких домашних поражений… Во ответной части суперсерии "кленовые" смогли взять реванш в Москве, но миф о их непобедимости уже был развеян. Помните, как пел Высоцкий? "И пусть "канадским" зовут хоккей, за нами слово! До встречи снова!"
Мы прожили пятнадцать лет, а я даже не подозревала, что ты звезда конькобежного спорта!

Полный алес капут!..
Три секунды, которые перевернули весь баскетбольный, а вместе с ним и весь спортивный мир. Что такое три секунды? Взмах ресниц, мгновения! Но этого вполне хватило нашим баскетболистам, чтобы спастись в почти безнадежной ситуации уже и выиграть у американцев финал Олимпиады-72. 49:50 проигрывала сборная СССР команде США за 0,03 до сирены и за это ничтожное время сумела сделать счет 51:50! Американцы до сих пор не признали свое поражение, но это их проблемы…
Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!

Вы мне плюнули в душу!
Сын уральского рабочего на вершине шахматного Олимпа, да что там шахматного – всего спортивного. И даже больше. Паренек с тоненьким голосочком стал знаменем страны. Ее гордостью и лицом. Каждая победа Анатолия Карпова была победой социализма. Первые лица государства благоволили молодому, безупречному во всех отношениях чемпиону. Единственное, чего не удалось сделать за свою блестящую карьеру двенадцатому чемпиону мира, так это обыграть Бобби Фишера, который так и не решился на бой с советским шахматистом. А ведь какая была бы партия! Эх, Бобби!..
Юноша, самовыражайтесь быстрее!

Вы ее... Вы ее!.. Вожделели!
В обаятельную Ирину Роднину была влюблена половина всего мужского населения Советского Союза (другая половина просто завидовала ее партнеру Александру Зайцеву). Эта пара считается одной из лучших за всю историю фигурного катания. Да, с 1980 года многое изменилось, элементы стали еще сложнее, скорости выше, но знаменитая Kalinka в исполнении Родниной и Зайцева вызывает не меньше восхищения (если не больше), чем современные ледовые шедевры. Идеальная гармония, которая сейчас кажется почти нереальной…
Исчезла! Видение, дымок, мираж!

Это мой крест! И нести его мне!..
А что же игра № 1? Принято считать, что с футболом у советских как-то не сложилось. И даже первый поэт той страны, чьи строки упомянуты выше в связи с хоккейной темой, емко сказал по этому поводу, что "футболисты – до лучших дней". Да, в общем, с этим трудно спорить. Футбольные чемпионаты мира в отличие от хоккейных, баскетбольных и всех прочих, нашим не покорялись. Но и в футболе советским было, чем гордится. Сборная Союза, между прочим, первый чемпион Европы. Кубки кубков со званиями лучших игроков Европы – тоже не последние трофеи… Просто нашим футболистам очень часто не хватало обычного везения. Значит, здесь все еще впереди!
Я устал... Я прилег…

Текст: Виктор ИГНАТОВ

Теги: Татьяна Догилева, Артисты, Журнал Desporter №4, Интервью