ПА ДЕ ТУШЕ

08.03.2012 11:18

Если нужен пример сочетания силы и грации, то лучшего, чем Ирина Мерлени, не найдешь. Чемпионка мира и Олимпийских игр по вольной борьбе, победительница танцевальных шоу всеукраинского масштаба… как это все в ней сочетается? В этом Desporter попробовал разобраться с помощью самой Ирины в светлый день 8 марта.


- Итак – как, Ира? Как это у вас получается?

- Не задумывалась об этом… Я очень стремлюсь к тому, чтобы быть сильной. Очень хочу быть смелой, отважной, справедливой и честной. Эти качества для меня - все! Они дороже любых материальных ценностей.

- Но танцы…

- Просто они мне очень нравятся! Я всегда мечтала быть певицей, актрисой. Но так получилось, что судьбой мне суждено было стать спортсменкой, причем в таком исторически мужском спорте, как вольная борьба. Тем не менее, я остаюсь женщиной. Мне очень нравятся изысканные наряды, вечерние платья, красивые прически, макияж, украшения, маникюр… На соревнованиях длинные ногти запрещены, приходится их остригать. Но когда я выиграла Олимпийские игры в Афинах в 2004 году – знаете, что сделала первым делом?

- Нарастили ногти?

- Правильно! Сделала то, о чем мечтала долгие годы.

- И все-таки, борьба и танцы – это…

- Две большие разницы, согласна. В танцевальном телевизионном проекта «Танцую для тебя» мне было тяжелее всех моих соперников. У меня накачанное тело, мышцы, очень большая накачанная спина. Я даже в самом начале проекта немного комплексовала по этому поводу. Но мне попался прекрасный партнер – Сергей Костецкий, он сразу же убрал эти комплексы. Сергей очень много со мной работал и никогда не говорил мне о моих недостатках, наоборот – делал акцент, на том, что у меня получалось, и старался развивать эти качества во мне.

- Что же это?

- Он заметил во мне артистичность. Говорил, что это удивительно - вроде и спортсменка, но в тоже время безумно обаятельная, и с даром перевоплощения. Вот эти качества он и стал развивать. Ну а самое главное – мое желание и трудолюбие. Я очень хотела победить. Для этого я невероятно много работала. Не все идеально складывалось, но я не сдавалась и старалась получать удовольствие и делала все, как мне говорил Сергей. Старалась использовать свою разносторонность…

- …Которая не ограничивается танцами?

- Ни в коем случае! Я много чело перепробовала. Ходила на спортивную гимнастику, занималась шахматами, брала уроки игры на скрипке и фортепиано. И кстати, везде достигала определенных результатов. Но вот как-то усидчивости не было. Я начинала дело, но до конца так его и не доводила. Бросила шахматы, музыку, гимнастику, а вот в вольной борьбе решила идти до конца, как бы тяжело и трудно не было...

- …Беря пример…

- …С Мадонны! Пусть я не буду оригинальной, но мне очень нравится эта женщина. Ей от природы немного было дано, но она достигла своим трудом всего. Доказала, что для настоящей женщины, харизматичной и красивой, нет невозможного. Кроме того, мне очень импонируют Мэрилин Монро и Шэрон Стоун.

- В общем, все блондинки…

- Получается, что так. Я сама крашу волосы в белый цвет, мне он очень идет. Мне с белым цветом волос комфортно.


- Если бы не борьба…

- Я бы тогда все сделала, чтобы стать певицей или актрисой… Не могу сказать, что у меня хорошие певческие данные, но мне очень нравится петь.

- Дома, под караоке?

- В том числе. Я очень много раз принимала участие в вокальных конкурсах, пела на различных праздниках. А когда чествовали спортсменов после пекинской Олимпиады в 2008 году, я так исполнила две песни, что президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка подарил мне домашнее караоке. За что ему большое спасибо. И до сих пор, когда у нас на олимпийской базе в Конче-Заспе празднуется Новый год, я привожу этот аппарат с собой и пою под него. А однажды даже выиграла караоке-ринг среди украинских спортсменов, за что получила путевку в Буковель, кофту от Владислава Ващука и бутылку виски. А победила я у таких спортсменов как, Василий Вирастюк, Александр Крикун, Алексей Мочанов, Андрей Марковский. Это была серьезная битва!

- С кем вам проще – с мужчинами или женщинами?

- Конечно, с мужчинами. Они – хорошие друзья, посоветуют, помогут. А женщины, они всегда рассматриваются как соперницы… Мне очень комфортно с Денисом Силантьевым, Эльбрусом Тедеевым. Нравятся мужчины с таким характером и с взглядами на жизнь. Вообще, в моей жизни много мужчин, которые верят в меня и поддерживают.

- Ирина Мерлени – это…

- Она искренняя, честная, справедливая, целеустремленная. А если коротко – БОЕЦ ПО ЖИЗНИ! Я каждый день ставлю перед собой новые цели. Ближайшая – завоевание лицензии на чемпионате Европы для участия в лондонской Олимпиаде. Дальше? Жизнь подскажет!

Тасися Мишина

Теги: Ирина Мерлени, Шоу, Интервью, Журнал Desporter №16, Спорт
Загрузка...