СПОРТ ПО БОНДАРЕНКО

14.02.2011 17:24

В традиционной рубрике Desporter украинские знаменитости рассуждают о спорте в их жизни и о своей жизни в спорте. Сегодня это делает одна из самых спортивно выглядящих женщин отечественного политикума - Елена Бондаренко.


«Главная физкультура в жизни отца - это шахта»

Если я сейчас выгляжу спортивно, то это - заслуга генетики, прежде всего. Папа тоже всегда был подтянут, всегда был худым. Не скажу, что так уж рьяно он занимался физкультурой… Главная физкультура в его жизни - работа под землей. Шахтер - это всегда огромные физические нагрузки.

Я выросла в Макеевке. Училась в обычной советской школе, где обязательным предметом, конечно же, была физкультура. Но что-то у меня с физкультурой не сложилось, либо не сложилось с системой физподготовки в советской школе… Как ни банально звучит, на этих уроках старались унифицировать все. Мне в этом плане было очень трудно, поскольку я была левша и толчковая нога у меня тоже была левая. И с этим были сопряжены многие мои проблемы и трудности на самом уроке физкультуры: например, спортивный зал не всегда позволял обеспечить разбег справа и слева. Учителя физкультуры упорно не хотели замечать такую мою особенность, и это наложило отпечаток и на мое отношение к физкультуре.

«Дзюдо научило правильно падать»

Но это совершенно не мешало мне ценить красоту спорта. У нас в классе была одна девушка, ее звали Наташа Крюкова, она была милейшим человеком и занималась гимнастикой, выступала на соревнованиях, имела хорошую пластику и вообще была очень женственной. Думаю, очень многие девочки в классе хотели быть похожими на нее. И когда она выступала на школьных мероприятиях, выполняя какие-то упражнения, все этим восхищались, это действительно было классно. Случались всплески спортивной активности вне школы, девчонки нашего класса объединялись в группы по 5-6 человек и покупали абонементы в ближайший бассейн. Родители даже порой не знали, где мы пропадаем. Раньше родители меньше уделяли внимания безопасности ребенка, потому что сама жизнь была более безопасной. Мы иногда могли отправиться в бассейн в ближайший город Донецк, от души бесились на дорожке, нам это приносило и пользу и радость. Сейчас я это вспоминаю с теплым чувством. Случались и поиски каких-то совершенно новых спортивных ощущений. Было у нас, например, и такое увлечение: несколько человек из нашего класса ходили в секцию дзюдо для девочек (Бог знает куда, в какое-то ДК!). Эти три месяца тренировок дали мне кое-что. Например, я научилась группироваться при падении. По крайней мере, это помогает зимой избежать повреждений, если вдруг поскользнешься.

В старших классах появилось еще одно увлечение, продлившееся почти три года. Это большой теннис. Родители купили ракетку, мячи. Рядом был районный стадионный комплекс, в котором было два корта. Один был более-менее оборудован, второй - убожество. Но по тем временам, это все равно было круто. Целых два корта! Учителями были те, кто там играл постоянно. Естественно, существовали и свои правила. Стал в пару с местным гуру, выиграл - играй дальше. Проиграл, иди к стенке и отрабатывай удар. Как несложно догадаться, все желторотики, в том числе и я, у стенки проводили почти все свое время.

«Терриконы, велосипед и другие радости жизни»

Практиковали и такой донецкий национальный вид спорта, как восхождение на терриконы. Приходилось лазить по дичайшим тропам. Из-под ног сыпалась порода, можно было съехать, ободрать коленки, ладони… Это на самом деле опасный вид бытового спорта, своеобразный альпинизм без страховки. Обожала в детстве велосипед, это было любимое занятие - катание по городу, по балкам, по лесам, где только придется. Могли уехать за 20-40 км с мальчишками. У нас как-то девочки не очень любили это занятие, и так получилось, что на велосипеде дальше и больше всех каталась из девчонок я одна.

Как научилась плавать, даже не помню. Воды я не боялась никогда. Не скажу, что стала отличной пловчихой, но хорошо держусь на воде. На отдыхе плаваю до буйков и обратно. Что касается разных стилей - брасс, кроль, это не для меня. Сейчас с удивлением смотрю на мою 11-летнюю дочь, у той все получается великолепно. Она плавает как угодно и сколько угодно, она очень любит воду. Она самый настоящий Водолей - по гороскопу и по жизни.

«Начистить лицо сопернику со смыслом можно только в драке, при чем тут спорт?»

В плане спорта я достаточно ленивый человек. Вообще, когда говорят: «Заниматься спортом нет времени!», скорее подразумевают, что это не проблема нехватки времени, а проблема расстановки приоритетов. Для меня спорт сейчас, к сожалению, не приоритет.

Одно время, еще в Донецке, усиленно занималась сквошем. Сложилась идеальная ситуация: появилась коллега-партнер по сквошу, открыли корты в гостинице «Виктория», цена за игру была по кошельку, да и корты располагались недалеко от работы. Красота ведь!

Сквош очень хорошо поддерживает тонус и спортивную форму. Сейчас уже другая ситуация. Даже если бы партнер нашелся, то в Киеве добираться до места, где этим можно заниматься - целая проблема: полдня можно в пробках провести.

Парные игры, когда друг с другом состязаются два человека - вот то, что мне по душе. В парных противоборствах есть оптимальный, здоровый дух соревновательности. К командным видам абсолютно равнодушна, к индивидуальным тоже, в них, мне кажется, присутствует излишняя агрессивность и эгоизм. Хотя и в парном бывают исключения. Да пусть меня простят боксеры, но бокс я вообще считаю неоправданной агрессией и бессмысленной жестокостью. Талант профессионально начистить лицо сопернику важен только в уличный драках, но при чем здесь спорт?

«Донецк превратится в украинскую Барселону»

Я никогда не думала, что буду неравнодушной к футбольному матчу. Но когда волей обстоятельств попала на одну из игр «Шахтера», причем на трибуну, в самую гущу народа, фанов, поняла, как это эмоционально зажигает. Проходит несколько минут матча - и ты уже не замечаешь, как свистишь, кричишь, всеми силами поддерживаешь свою команду. Но насколько эта игра завораживает, когда смотришь ее на стадионе, настолько я не понимаю, как ее можно смотреть по телевизору. Это просто совершенно не то. А муж смотрит, и дочь тоже, просто сходит с ума. Вообще, все больше появляется девушек, которые всерьез болеют за «Шахтер». Это заслуга самого клуба и президента - в популяризации футбола и команды. Я думаю, что Донецк, когда подрастут вот эти мальчики и девочки, превратится в украинскую Барселону. Более футбольного города я пока не встречала. Каталонская столица просто дышит футболом, живет им, болеет, радуется, страдает вместе со своей командой. Когда там была, я это чувствовала по самим горожанам. У них даже рабочий день иногда зависит от того, когда начинается игра.

«Большой спортсмен всегда мягок и неагрессивен»

Мой опыт общения с успешными спортсменами позволяет сделать вывод: это люди, которые необычайно мягки и неагрессивны, по всей видимости, они очень хорошо сознают свою физическую силу и научились ее контролировать. Это особенность, которую я заметила и в общении с Эльбрусом Тедеевым, и с Лилей Подкопаевой, и с Александром Волковым, и с братьями Кличко, это абсолютно неагрессивные люди, это люди, которые хорошо собой владеют. Ошибочно считать, что спортсмены в политике оказываются по недоразумению. У каждого из них - своя мотивация прихода в политику. Политика и сама по себе - как спорт, а парламентская фракция вообще похожа на команду. Есть играющие, неиграющие тренеры, есть форварды, вратари, защитники, капитан - все как полагается. И даже «массажист». Если руководитель фракции устраивает тебе взбучку, то это очень мотивирующий массаж!

«Беговая дорожка дома уже стоит!»

Читателям Desporter желаю не терять любви к спорту, а самое главное - заниматься им! Надеюсь, что когда-нибудь свою мечту усиленно заниматься спортом реализую и я. Тяжелая стрессовая жизнь политика постоянно подталкивает к этому. По крайней мере, беговая дорожка дома уже стоит. Я желаю, чтобы спорт приносил всем пользу, удовольствие и самое главное - хорошее самочувствие и отличный внешний вид.

Теги: Елена Бондаренко, Журнал Desporter №12+1, Политики