ГЛАВНЫЕ СПОРТИВНЫЕ СОБЫТИЯ 2013 ГОДА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

25.12.2013 14:30

Год 2013-й уже через несколько дней уйдет в историю. Каким он запомнится спортивным болельщикам? Desporter представляет свой взгляд.

Январь

Новый год стал продолжением старого. В Украине активно обсуждалась предновогодняя сделка, в результате которой Александр Ярославский продал харьковский "Металлист" Сергею Курченко. ФИФА, как обычно, наградила лауреатов, вручив очередной "Золотой мяч" Лео Месси. Удивил Вадим Рабинович, заявивший, что до 20 января готов передать "Арсенал" в хорошие руки. И уже в последний день месяца, перед самым закрытием трансферного окна, пришла весть о переходе бразильца Виллиана из "Шахтера" в "Анжи". И это был первая из трех весомых потерь горняков в 2013-м году.

Главным же нефутбольным событием стало завершение локаута в Национальной хоккейной лиге. В результате звезды вернулись за океан, а "Донбасс" завоевывал первый для Украины Континентальный кубок уже без Федотенко, Поникаровского и Бабчука.

Февраль

Украинские футбольные клубы продолжали подготовку ко второй части сезона, а в России озвучили планы о создании Объединенного чемпионата. Цифрой месяца стала сумма призовых - 1 млрд. долларов. Но ответ на главный вопрос не получен до сих пор - как организовать турнир и не оказаться за пределами существующей системы мирового футбола.

В жизни "Донбасса", между тем, произошли серьезные перемены. Донецкая команда не смогла пробиться в плей-офф Континентальной хоккейной лиги, и в последний день февраля главный тренер "Донбасса" Юлиус Шуплер был отправлен в отставку.

Март

В Украине после зимней паузы возобновился футбольный чемпионат. Впрочем, вопрос о чемпионстве уже практически не стоял - настолько ощутимым было преимущество "Шахтера". Между тем, сами горняки завершили выступления в Лиге чемпионов, уступив в Дортмунде будущему финалисту турнира. Вслед за этим появилась информация о скором окончании контракта Мирчи Луческу. Как следствие - румынского специалиста начали "сватать" в различные клубы ("Анжи", "Пари Сен-Жермен"), а руководство "Шахтера" принялось опровергать информацию о возможных преемниках Луческу. В конце месяца в этой истории была поставлена точка: Луческу подписал новое двухлетнее соглашение.

Сборная Украины провела первые матчи отборочного турнира ЧМ-2014 под руководством Михаила Фоменко. Украинцы победили в Варшаве и обыграли в Одессе сборную Молдовы.

"Донбасс" в третий раз стал чемпионом Украины по хоккею.

Апрель

УЕФА наказывает киевское "Динамо": "стараниями" своих болельщиков следующий еврокубковый матч киевляне провели при пустых трибунах. Спустя день в Киеве состоялся поединок "Динамо" и "Шахтера", в котором горняки праздновали победу - 2:1. Вместе с тем, первые проблемы начались в криворожском "Кривбассе", а иностранная пресса принялась раскручивать информацию о возможном переходе в "Ливерпуль" Генриха Мхитаряна.

Андрей Назаров представлен новым главным тренером ХК "Донбасс". Перед тренерским штабом поставлена задача выхода в плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Тем временем, московское "Динамо" стало первой командой, которой удалось завоевать Кубок Гагарина дважды подряд, а КХЛ официально объявила о принятии в Лигу хорватского "Медвешчака".

Май

"Металлист" обыграл на своем поле киевское "Динамо" и вышел на второе место в чемпионате Украины. Эту позицию подопечные Мирона Маркевича сохранили за собой до конца сезона и завоевали "серебро". "Динамо", напротив, впервые в своей истории опустилось ниже второго места. "Шахтер" официально оформил свое чемпионство, а затем, обыграв "Черноморец", завоевал Кубок Украины. Одесситы, в свою очередь, получили путевку в Лигу Европы. Генрих Мхитарян установил рекорд чемпионатов Украины среди бомбардиров, а Разван Рац объявил о переходе в английский "Вест Хэм". Еще одним важным майским событием в жизни украинского футбола стало назначение на пост вице-президента УЕФА Григория Суркиса.

Немецкий финал Лиги чемпионов стал триумфальным для "Баварии", которая, помимо этого, стала чемпионом Германии и обладателем Кубка страны. Сенсационное заявление сделал наставник "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон, принявший решение завершить свою фантастическую карьеру. Жозе Моуринью заявил о том, что покидает "Реал".

Сборная Швейцарии стала главной сенсацией чемпионата мира по хоккею, дойдя до финала. В решающем поединке победу все же праздновали шведы.

Июнь

Сборная Украины в очередном поединке отборочного турнира ЧМ-2014 разгромила в гостях черногорцев, тем самым, обозначив свои намерения побороться за одну из путевок на Мундиаль. В украинской Премьер-лиге сложилась уникальная ситуация: "Кривбасс" прекратил свое существование, а сразу несколько клубов первой лиги ("Сталь" и "Александрия") отказались от повышения в классе.

"Шахтер" потерял двух ключевых игроков: Фернандиньо перешел в "Манчестер Сити", а Генрих Мхитарян не прибыл на подготовительный сбор донецкой команды - в прессе появилась информация о скором трансфере футболиста в один из европейских клубов. Вместе с тем, горняки объявили о подписании контрактов с Веллингтоном Немом, Фернандо и Фредом.

"Шахтер", "Динамо", "Зенит" и "Спартак" приняли участие в предсезонном Объединенном турнире.

Андрей Пети, специально для Desporter

Теги: Жозе Моуринью, Алекс Фергюсон, Мирча Луческу, Фернандиньо, Шахтер, Динамо Киев, ХК Донбасс, Футбол, Тренеры, Хоккей