КОСТИН ПЛОВ
11.09.2010 19:00
Один из лучших боксеров современности Костя Цзю рассказывает Desporter о своем любимом блюде в нашей традиционной гастрономической рубрике.
Его можно увидеть где угодно: на боксерском ринге в любой стране мира; во время благотворительной акции в Сиднее, где он живет в настоящее время; в каком-нибудь Воронеже или Петропавловске-Камчатском; за рулем гоночного автомобиля на трассе авторалли, горячим поклонником которых он стал в последние годы; на льду в качестве фигуриста в очередном популярном телешоу и даже в кабинете главного редактора «бойцовского» журнала Fight. Экс-абсолютный чемпион мира (по версиям WBC/WBA/IBF) Костя Цзю давно уже стал человеком мира и ну очень разносторонних интересов и занятий. Разве что с кулинарией сложилось не совсем…
Нет, застолье с друзьями он любит, особенно если на столе блюда восточной кухни (дают знать о себе корейские корни и многочисленные родственники, живущие в Узбекистане). Но стоять подолгу за плитой?.. Ну разве что спагетти там приготовить или «папин омлет» по утрам… Тем более что вторгаться в сферу любимой супруги Наташи нет никакой необходимости. Гораздо приятнее смотреть, как готовит она фирменное семейное угощение - плов. А потом, устроившись за столом с роскошным блюдом, которое дурманит воображение ароматными специями, услаждает взор многоцветьем красок, утолять жажду человеческого общения, восторгаясь экзотическим вкусом отменного мяса. Плов, как известно, к этому располагает…
Константин вместе со своей прекрасной половиной предлагает сделать плот следующим образом.
Плов по-узбекски
Для приготовления плова на 5-6 порций берем: риса 1 кг, баранины 600 г, растительного масла 300 г, репчатого лука 4-5 головок, моркови 600 г, специи по 1 чайной ложке, соль по вкусу.
Рис перебрать и замочить на 2 часа в подсоленной воде, из расчета 10 г соли на 1 л воды.
Баранину нарезать мелкими кусочками. В казан или кастрюлю налить растительное масло и разогреть его на слабом огне до появления дыма. В разогретый жир положить кусочки баранины и обжарить их до образования золотистой корочки.
Добавить нашинкованную соломкой морковь и нарезанный тонкими кольцами лук, жарить еще 15-20 мин. Все это залить кипятком (на 1 кг сухого риса примерно 2 л воды) или мясным бульоном и минут 20-25 подержать на небольшом огне.
Засыпать набухший в воде и 3-4 раза промытый рис. Когда рис впитает воду (через 30-40 мин), закрыть казан крышкой и доварить плов на слабом огне еще около 20-25 мин, добавив специи.
К плову можно отдельно подать репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами и заправленный уксусом, солью и черным молотым перцем, нарезанную ломтиками или соломкой редьку, салат из свежих помидоров, гранаты.
Константин Цзю желает всем приятного аппетита!
Текст: Дмитрий ГОРЛОВ
-
02.10.2011
-
15.06.2011
-
05.02.2011
-
13.11.2010
-
11.09.2010
-
10.07.2010
-
10.05.2010
-
16.02.2010
-
01.09.2009
-
09.06.2009