ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ДОБРАЛАСЬ ДО ФУТБОЛА

26.04.2018 21:08

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) продолжает курс на «гигантоманию». Не так давно было заявлено, что следующий после первенства в нынешнем году чемпионат мира по футболу (2022 года) будет проведен по новой формуле с существенно увеличенным составом участников. Следующим шагом на этом направлении стало упразднение Кубка Конфедераций, пишет в своей колонке на Economistua.com Александр Панфилов..

На днях президент ФИФА Джанни Инфантино разослал документ всем членам организации, в котором черным по белому констатировалось, что в 2021 году Кубок Конфедераций ФИФА проводиться не будет. Стало быть, последний по счету турнир, проведенный в прошлом году в России, стал действительно последним (Кубок Конфедераций проводился, как и чемпионат мира, один раз в четыре года).

Внешне отказ от проведения Кубка Конфедераций выглядит вроде бы как логично. Инфантино утверждает с цифрами на руках, что этот турнир не пользовался спросом среди национальных сборных, да и зрительским интересом он был обделен.

Конечно, тягаться на равных с чемпионатом мира Кубок Конфедераций не мог по определению. Однако, возникший практически на пустом месте как забава шейхов – прародителем турнира был Кубок короля Фахда, стартовавший в 1992 году в Саудовской Аравии, впоследствии КК стал самодостаточным соревнованием. Со своей миссией и историей. В первом розыгрыше этого состязания (еще под эгидой саудовского короля) принимали участие лишь четыре национальные команды, во втором – уже шесть.

В 1997 году турнир получил статус официального соревнования Международной федерации футбольных ассоциаций и стал называться Кубок Конфедераций. В этом же году «устаканился» формат турнира, не меняющийся до последнего розыгрыша: шесть победителей континентальных первенств, чемпион мира и принимающая страна стартуют с группового этапа, за которым следуют два полуфинала и матчи за третье и первое места. Первоначально Кубок Конфедераций проводился раз у два года, но ФИФА посчитала, что это слишком часто, и с 2005 года турнир начали проводить раз в четыре года. Эти состязания проходили накануне чемпионата мира и были своего рода прелюдией к Мундиалю, репетицией и выставкой талантов. Ведущие сборные мира – в первую очередь представители Европы и Латинской Америки – на эти соревнования не всегда привозили основные составы (точнее, очень редко). Но от этого Кубок Конфедераций только выигрывал, ведь уровень команд становился приблизительно равным. Учитывая быстротечность турнира, он не напрягал зрителей обилием матчей, однако, в то же время он еще и не был скучным, поскольку его участники почти всегда действовали расковано, без особых переживаний за итоговый результат. А так как в турнире принимали участие действительно сильнейшие сборные мира, это действительно было интересно. Соскучившиеся за подобными матчами зрители охотно заполняли стадионы. Да, не так, как во время чемпионата мира, однако и матчей типа Гондурас – Швейцария на Кубке Конфедераций не могло быть априори.

Отменяя данный турнир, Инфантино действует по принципу старых комсомольских вождей – «критикуя — предлагай». «Ответ Чемберлена», то бишь Инфантино, выглядит следующим образом: вместо Кубка Конфедераций будет проводиться чемпионат мира среди клубов. Точнее, расширенный вариант этого чемпионата. Дело в том, что клубный чемпионат мира уже есть в календаре ФИФА, однако популярностью эти соревнования не пользуются. Причем не только по сугубо спортивной части, но и по финансовой. Глава ФИФА предлагает кардинально изменить ситуацию. В первую очередь, расширяется состав участников клубного чемпионата мира. Их будет 24: восемь групп по три команды. Турнир будет проходить летом, когда национальные чемпионаты уже закончатся. Термин проведения обновленного чемпионата мира для клубов – 18 дней.

Однако, наверное, главное не столько эти структурно-организационные изменения, а все-таки финансовые. По заверениям Инфантино, спонсоры готовы вложить в новый проект 25 миллиардов долларов (с 2021-го по 2033 год). Вот с этого, наверное, и нужно было начинать. Данный турнир, в отличие от Лиги чемпионов или Лиги Европы, будет проводиться раз в четыре года. И станет своеобразной аккумуляцией всего лучшего, что есть в современном клубном футболе всего мира. Понятное дело, что из 24 команд, участвующих в данном мероприятии, большая часть будет иметь европейскую прописку. Оно и немудрено, ведь именно в Европе выступают самые богатые и звездные футбольные клубы. Вместе с тем, можно смело предполагать, что команды из Азии (особенно из зоны Персидского залива) и Северной Америки тоже проявят повышенный интерес к этому соревнованию. И не только проявят, но и нарастят финансовые мышцы. Это сейчас условные «Аль Ахли» или «Лос-Анжелес Гэлакси» не могут конкурировать с «Реалом» или «ПСЖ», но кто знает, что будет через четыре года?

Будет ли интересен такой проект? Скорее всего, да. Даже несмотря на то, что клубный чемпионат мира будет в некоторой степени дублировать две еврокубковые Лиги. Посмотреть лишний раз на всех без исключения футбольных звезд в одном конкретном месте – конечно же, да! И вряд ли кого-то будет волновать тот факт, что команды из Латинской Америки и Африки в этом турнире будут простыми статистами, поскольку не смогут устоять перед соблазном распродажи своих звезд в Европу, США или Азию. Главное ведь – чтобы зрителям нравилось зрелище.

А зрелище непременно будет. Как будет и новая гонка футбольных вооружений. Наверняка в этой гонке интересы национальных сборных отойдут на второй план, ведь спонсорам куда более интересны россыпь футбольных звезд именно в клубе, где их можно собрать, сколько будет позволять размер кошелька. Кто платит, тот и заказывает музыку. Глобализация…

Теги: Кубок Конфедераций, Футбол, Спорт, ФІФА