ЛОВКОСТЬ НОГ

10.05.2010 20:58

В начале июня, в преддверии чемпионата мира по футболу, в том же ЮАР пройдет чемпионат мира по футбольному фристайлу - турнир Red Bull Street Style. Впервые в его истории туда пробился украинец. Зовут этого героя Алексей Жураховский, и он рассказывает Desporter обо всем на свете.


О зависимости

Да, фристайл - это зависимость, но скорее - хорошая зависимость. Чем больше у тебя получается, тем больше он тебя затягивает и тем больше ты ему уделяешь времени. Ты хочешь попробовать все и сразу. И со временем, когда ты уже привык к тренировкам, то кажется, что без них чего-то не хватает. Бросить очень сложно! В то же время, фристайл ограждает тебя от так называемых «злых зависимостей». На них толком времени не хватает.

О профессиональных дефектах

У гитариста на пальцах образуются мозоли. Так же у фристайлера, если он очень долго тренирует набивание подошвами лежа, на спине появляется что-то типа небольшой мозоли. Со временем это проходит.

О том, что фристайл - прибежище для футболистов-неудачников

Эх... Неудачники и слабаки - это те, кто, если не сложилось со спортом, начинают пить, курить и шляться по улицам. А тот, кто занимается фристайлом, имеет определенную цель. Он получает удовольствие от того, что делает. Да и вообще, многие фристайлеры никогда не играли в футбол, а многим он совсем не нравится. Так что, бывших футболистов среди нас не так уж и много.

О зрелищности шоу

В нашей стране люди не особо различают фристайл и футбол. Но поскольку Украина - футбольная нация, то и фристайл с мячом пользуется очень большой популярностью, особенно в преддверии Евро-2012. Фристайл легко собирает зрителей - хоть на улице, хоть в концертном зале. Потенциально, это очень рейтинговое шоу: заинтересованность и ажиотаж всегда можно гарантировать. Правда, шоу это скоротечное - чаще всего, 3-4 минуты.

О пути к славе

Стать рекордсменом мира по отдельно взятому трюку и сложно, и просто. Очень сложно - если речь идет о трюке, который используется всеми. Но вполне реально - если дело касается трюка, который ты сам придумал. Это ведь фристайл, значит - всегда можно придумать что-то новое.

Об отношении к футбольным звездам

Чемпионат мира будет судить известный в прошлом футболист, голландец Эдгар Давидс. Честно говоря, слегка обидно, что в судьи берут футболиста, хотя есть много специалистов именно по фристайлу. Хотя понять можно: чемпионат мира - это, в первую очередь, шоу, которое должно быть интересным для зрителей. А легенда футбола только своим присутствием привлечет дополнительную аудиторию. К тому же, Эдгар Давидс много делает для фристайла. Он является одним из владельцев компании Мonta, которая изготавливает снаряжение для уличного футбола и фристайла. Кстати, мячи на чемпионате будут именно от Monta. Но вообще, отношение к футбольным звездам, особенно таким, как Роналдиньо, Криштиану Роналду, Ибрагимович - слегка отрицательное… из-за роликов, в которых они пытаются продемонстрировать свое умение владеть мячом. То есть, свой «фристайл». То, что они показывают - это дело месяца тренировок. Хотя на поле они, конечно, неподражаемы, настоящие профессионалы.

О любимой футбольной команде

Если честно - ни за кого особенно не болею, хотя очень нравится игра «Барселоны». Команда играет как единое целое, играет в современный атакующий футбол - это импонирует. Жаль, что в Украине так будут играть не скоро! За чемпионатом мира 2010 года не слежу после вылета Украины и России. Наверное, буду болеть за африканские сборные, мне они всегда были симпатичны.

О видах на пенсию

Наш спорт нацелен на молодых. Но есть люди, которым уже далеко за 30, а фристайл по-прежнему является их работой. Я бы не стал говорить о каком-то возрастном пределе в нашем спорте. Мне всего 19, и я надеюсь, что у меня он будет не скоро.

Об умении довольствоваться тем, что есть

В юниорском возрасте я пытался попасть в состав команды «Ганза Росток». Не получилось. Теперь я об этом не жалею. Если бы мне предложили гарантированное место в основном составе «Ганзы» взамен того, что я имею сейчас - выбрал бы то, что есть, потому что уверен: все, что ни происходит - к лучшему. Раз у меня не сложилось с футболом, а сложилось с фристайлом - значит, это не просто так.

О подходящей музыке

Я думаю, фристайлу больше всего соответствует хип-хоп и рэп. Они, как и фристайл, родились на улицах. Под них очень приятно тренироваться или делать какие-то элементы на выступлении, «попадая в ритм». Это наш ритм!

О Тупаке Шакуре

Кстати, о рэпе. Как-то я появился в телепрограмме «Интуиция» в футболке с портретом Тупака Шакура. Хочу, чтобы поняли правильно. Это не мой кумир, но один из любимых исполнителей. Да, я очень люблю слушать рэп (но не русский!), особенно old school, и не только Тупака.

О пользе общения

Разные люди занимаются нашим спортом. Кто-то полностью живет фристайлом, кто-то просто очень интересуется, но больше времени уделяет учебе или гулянкам. Мы не так часто встречаемся, как хотелось бы, но когда встречаемся - очень весело проводим время. А успех… Он достигается желанием и трудолюбием, как и в любом виде спорта. Могу лишь добавить, что еще большим плюсом фристайлера является общительность: ты можешь что-то подсказать партнерам, кто-то подскажет тебе... Это здорово помогает.

О смешении жанров

Первый чемпион мира Арно «Сеан» Гарнье продемонстрировал, как пишут, «восхитительный симбиоз футбольных трюков с брейк-дансом». Я тоже пробовал смешивать жанры. Например, фристайл с акробатикой. Смотрится очень эффектно, но эти трюки намного легче, чем комбинации только с мячом даже среднего уровня. Поэтому хоть я и уважаю Арно за изобретение, но считаю его далеко не самым сильным в этом виде спорта. Всегда хочется делать что-то еще более сложное, чем то, что ты уже умеешь.

О непостоянстве

Иногда я очень устаю от учебы и тренировок и просто сижу за компьютером, общаясь с друзьями, знакомыми. Такое бывает очень часто. Ну а бывает - ухожу на ночь или на две с друзьями, посещаю шумные заведения…

О любимом изречении

«Нет преград, есть только препятствия». Не знаю, кто сказал, но мне очень нравится. И я полностью с этим согласен.

Текст: Герман ДУБОВ

Теги: Алексей Жураховский, Экстрим, Журнал Desporter №9
Загрузка...