ТРОЕБОРЬЕ ДАНИЛЕВИЧА

15.06.2011 18:52

Звезда украинской тележурналистики, он же - мастер спорта по триатлону Андрей Данилевич в интервью с Desporter выступил как самый настоящий троеборец, ответив на вопросы о трех способах жизни, с которыми ему пришлось столкнуться.

Спорт: занятие для умных

- Вы занимались триатлоном. Это многообразный спорт - три в одном. Не потому ли у вас такая многоликая профессиональная деятельность?

- У меня нет никакой прямой связи между моим спортивным прошлым и нынешней работой. Есть только желание ставить перед собой цели, задачи и профессионально их выполнять. Насколько это мне удается - решать не мне. Для меня главное - полностью выкладываться и постоянно учиться, развиваться. Спорт мне дал закалку, выносливость и приучил к режиму. К тому же, триатлон - это универсальный вид спорта. И чтобы быть лучшим - нужно быть «на высоте» и в плавании, и в велогонке, и в беге. Точно так же и в тележурналистике. Это универсальная профессия, где хорошо излагать мысли или писать, не значит быть хорошим телеведущим или интервьюером, где способность к хорошему анализу, например, дома за компьютером, многим не позволяет проводить этот же анализ в качестве журналиста или ведущего ток-шоу. Нужно уметь это все совмещать, или, по крайней мере, использовать свои сильные стороны и умно скрывать недостатки.

- Почему не состоялась ваша спортивная карьера?

- Моя спортивная карьера состоялась в том масштабе, в котором, наверное, я бы и желал, чтобы она состоялась. Все знают, как может искалечить здоровье профессиональный спорт. Особенно, если им заниматься буквально на голом энтузиазме. Вся моя профессиональная карьера прошла в родном Житомире, городе со старым небольшим бассейном, разваленным стадионом и гнилой велобазой. Это родные и святые для меня места, но они действительно в таком плачевном состоянии. Причем были такие тогда, и они такие же сейчас. Я не говорю уже о каком-то правильном спортивном питании. Нормативы мы выполняли на колбасе и бананах. И что такое после дистанции триатлона (1,5 км плавание + 40 км велогонка + 10 км бег) ехать своим ходом на велосипедах из Киева домой в Житомир, потому что нет денег на обратный билет, я тоже знаю. Но, опять же, это закаляет, во-первых, а во-вторых - у других были условия не на много лучше. В общем, я извлек из этого все возможное и полезное для себя, подумал хорошо и решил поступать не в инфиз, а в политех. Но спорт полностью я не оставил и никогда этого не сделаю.

- Легко ли в таком городе, как Житомир, найти себе спортивного кумира?

- Житомир - спортивный город. Но кумиров у меня там не было. Были друзья, с которыми мы вместе тренировались, и были, что называется, «не разлей вода». Моим кумиром в спорте всегда был и остается Лэнс Армстронг - триатлонист и семикратный победитель «Тур де Франс».

- Как вы относитесь к мнению о том, что спорт накачивает мышцы, но высасывает мозги?

- Чтобы накачать мышцы - просто тягать штангу недостаточно. Нужно это делать с умом, хотя бы для того, чтобы не поотбивать себе блинами пальцы рук и ног. Поэтому с подобным мнением я не согласен. Если спортом заниматься правильно - он воспитывает, прививает культуру и делает людей физически здоровыми и морально устойчивыми. Это, конечно, идеальный вариант. Но даже тот, кто приходит в спортзал, чтобы «тупо накачать бицуху», часто выходит из зала через некоторое время с желанием прочесть книгу о правильном спортивном питании и режиме тренировок. А может, заинтересуется биографией своего кумира. А потом глядишь, и вовсе человек может увлечься литературой.

Журналистика: занятие для спокойных

- Почему вы, инженер по образованию, ушли в журналистику?

- Однажды я подумал, что намного интереснее говорить в эфире радио, чем его паять, ремонтировать. И вот так, по дороге в институт, я однажды зашел на радиостанцию «Житомирская волна» в поиске какой-нибудь работы. Потом увлекся радиожурналистикой, а позже, уже в Киеве, захотел в телевизор!

- Круг тем, которые вы затрагиваете как журналист, безбрежен - от политики до кино. Настоящему журналисту все равно, чем заниматься?

- Ну, не так уж и безбрежен. Меня, например, только и интересует политика да кино. А если серьезно, то каждый журналист имеет свою специализацию или круг тем. И, естественно, в этих темах интересно покопаться и поделиться со зрителем. Кто-то потом уходит в документалистику, которая позволяет глубоко раскрыть различные темы, кто-то открывает свой авторский проект, или становится редактором в специализированном издании, телепрограмме. Поэтому тот, кому все равно, чем заниматься, либо ошибся профессией; либо себя еще не нашел в ней; либо откровенно халтурит.

- Какая из журналистских тем была самой спортивной по сути - азартной, захватывающей?

- По-настоящему азартными были последние президентские выборы. И поскольку в этот период я был ведущим двух больших политических программ («Свобода на Интере» и «Подробности недели»), я видел, насколько захватывающая у нас в стране президентская гонка, и на что готовы пойти ее участники ради достижения победы. А вообще, в журналистике нельзя поддаваться азарту, потому что велик риск потерять объективность.

- В последнее время много говорят о том, что журналистика умирает под натиском блогов и социальных сетей…

- Безусловно, будущее за Интернетом. В том числе и будущее журналистики. Однажды она умрет в газетах и телевизоре, и полноценно будет жить в Сети. Сейчас этот процесс на первой стадии. Думаю, в ближайшие 5-10 лет в Украине телевидение будет оставаться основным средством массовой информации. И политики будут ориентироваться на тех, кто смотрит ТВ, а потом именно этот электорат будет приходить на избирательные участки и голосовать. К сожалению. Потому как, если бы проголосовали однажды все те, кто сидит в Сети, и потом голоса действительно правильно посчитали, то среди тех, кто сейчас занимает высокие государственные должности, остались бы на своих местах немногие.

Политика: занятие для торопливых

- Ваши личные впечатления от украинской политики.

- Главное впечатление - негативное. Мало кто из украинских политиков смотрит вперед на 10-15 лет. Мало кто думает о глобальной последовательной стратегии развития страны. Чаще мыслят, к сожалению, в масштабе решения краткосрочных политических и экономических задач, в том числе и личного характера. Проявляется это, в первую очередь, в нелогичной кадровой политике государства, в существовании нерушимой по-прежнему связке бизнеса и политики, в манипуляциях судебной и законодательной властью в угоду тем или иным сиюминутным политическим интересам. А еще, никто не думает о том, что на фоне всего этого - масса молодых, талантливых людей уезжает из страны.

- Что общего у политики и спорта?

- Хочется думать, что и там и там есть независимый свисток, по которому можно пресечь любое нарушение правил или нечестную игру. К сожалению, такой свисток в политике уже давно можно купить. Спорт в этом плане пока чище, но там тоже есть свои нечестные технологии и недобросовестная конкуренция. А вообще - большой спорт уже давно стал большой политикой.

- Кто из украинских политиков в наибольшей степени спортсмен по духу?

- Ответ здесь один - Виталий Кличко. Талантливый и непобедимый в спорте, и, в принципе, можно сказать равноудаленный от больших политических игроков, в чем и есть сейчас его основная политическая сила. Если ему удастся грамотно балансировать между очагами влияния, то это сохранит независимость его партии. Я сейчас говорю не о своих политических симпатиях, а о потенциале и упорстве отдельного политика, который прошел закалку спортом.

- Ваше новое политическое шоу на ТРК «Украина» - это переход в высшую лигу?

- Я не делю профессии, программы или телеканалы на различные сорта и лиги. Главное для меня - делать работу, за которую было бы потом не стыдно. И работать при этом с интересными людьми, с профессионалами, у которых можно учиться и перенимать опыт. Мне приходилось ранее работать на технологически сложных проектах, в частности, на прямоэфирных ток-шоу с первыми лицами страны. Новый же мой проект - это воскресная информационно-аналитическая программа «События недели». Это будет достаточно емкий телевизионный продукт, выходящий в прямом эфире. Наша задача - предложить зрителю качественно иной итог недели, прежде всего по содержанию, информационной подаче и визуальному решению. Я уверен, если удастся сделать все так, как мы задумали, программа найдет своего постоянного зрителя и за нее не придется потом краснеть.

Текст: Юрий ШЕЛЕСТ

Теги: Андрей Данилевич, Журналисты, Журнал Desporter №14, Интервью