"ОЛИМПИЙСКИЙ": ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, ВНЕ ВРЕМЕНИ

15.06.2011 20:40

Этой осенью Украина и «Евро-2012» получат очередное чудо стадионного искусства - капитально модернизированный НСК «Олимпийский». Накануне этого события Desporter встретился с директором по эксплуатации данного объекта Владимиром Генинсоном, чтобы узнать детали.


- Владимир, на каком этапе сейчас находится строительство?

- На данный момент готовность объекта составляет 86%. Мы завершили работы по поднятию вантовой системы и водопонижению грунтовых вод. Полным ходом идет процесс установки зонтиков, которые станут визитной карточкой уникальной крыши НСК «Олимпийский». Кроме этого, на верхнем и нижнем ярусах стадиона устанавливают металлические перила и ступеньки. Продолжается озеленение территории вокруг главной спортивной арены страны.

- Что разместится на территории стадиона?

-Кроме «чаши» на 68 тысяч человек, футбольного поля и легкоатлетического манежа, на территории НСК также расположатся коммерческие зоны, которые будут обслуживать стадион. Отличительной особенностью «Олимпийского» станет итальянский дворик - уникальное архитектурное строение, которое соединит здание перед входом на НСК с чашей стадиона. Он будет использоваться как площадка для проведения различных фешн-шоу, презентаций, эксклюзивных мероприятий. Ну и не стоит забывать про объездную дорогу, которая значительно облегчит подъезд к стадиону.

- Окончится Евро-2012, и у «Олимпийского начнется» новая жизнь. Какие его объекты будут пользоваться спросом и дальше?

- В первую очередь, коммерческие места, которые будут находиться на фасаде Троицкой площади. Там расположатся магазины, фан-кафе, конференц-зал и другие развлекательные заведения. Также планируется строительство большого боулинг-центра, Олимпийского музея и антидопингового центра полного цикла. Думаю, что большим спросом будут пользоваться корпоративные ложи, так называемые skyboxes, которые являются неотъемлемой частью европейских и мировых стадионов.

- Что они будут из себя представлять?

- Это мини-офис в самом центре Киева. Любой человек, который приобретает право на использование ложи, получает возможность не только наслаждаться футбольными матчами и концертами на специально-закрепленных за ложей местах с замечательным обзором поля, но и проводить бизнес-встречи и совещания в своем личном помещении, которое он сможет сам под себя забрендировать. Всего мы планируем создание skyboxes шести категорий: classic, silver, gold, platinum, diamond и президентская ложа, которая предназначена для главы государства.

- То есть, НСК «Олимпийский» будут использовать не только как место проведения футбольных матчей?

- Конечно же, нет. Кроме футбольных баталий, мы планируем проводить легкоатлетические соревнования самого высокого уровня, концерты звезд мирового масштаба и любые другие мероприятия, которые сможет принять НСК. Это мультифункциональная арена.


- Многие европейские стадионы, которые строились специально под чемпионаты континента, в дальнейшем - пришли в упадок. Сможет ли НСК «Олимпийский» содержать себя после окончания Евро?

- Время покажет. Но могу сказать, что мы разработали эффективную стратегию развития, которая поможет нам окупить затраты на содержание комплекса. Кроме перечисленных статей дохода, могу добавить, что на территории стадиона будут работать фабрика-кухня, музей, паркинг, детский центр. О последнем хотелось бы рассказать подробней. Родители, которые будут посещать стадион, смогут оставить своих детей на попечение профессиональных нянь.

- Уже известно, когда на обновленном «Олимпийском» пройдет первый футбольный матч?

- У нас в планах провести товарищескую игру с футбольной сборной Германии в ноябре.

- Недавно на НСК «Олимпийский» побывала комиссия УЕФА по безопасности. Они остались довольны?

- Да. Европейские чиновники отметили значительный прогресс, как в строительстве стадиона, так и в разработке концепта системы безопасности. Для УЕФА этот момент очень важен. На «Олимпийском» пройдет финал чемпионата Европы - одного из самых крупных турниров в мире, поэтому все должно быть на высочайшем уровне.

- Необычная крыша НСК «Олимпийский» - это нечто уникальное в мировой практике строительства стадионов?

- В определенной мере, да. В мире существуют крыши, которые по технологии строительства напоминают нашу. Например, на берлинском стадионе. Но по площади наше покрытие превосходит все существующие. Поэтому, думаю, что по окончании строительства мы попадем в Книгу рекордов Гиннесса.

- Что даст Киеву и Украине радикально обновленный НСК «Олимпийский»?

- Мы строим не просто стадион, мы строим будущее. Каждый из нас беспокоится о том, что ждет наших детей. Поэтому НСК «Олимпийский» позиционирует себя как Green Stadium, то есть - зеленый стадион. Все материалы, которые будут использоваться в строительстве, будут сертифицированы в Европе и Украине как безопасные и безвредные. Также мы планируем широкое применение материалов из вторичного сырья. Кроме того, на НСК «Олимпийский» будет использована европейская практика по сортировке мусора. Наш стадион будет экологически чистым. Хотелось бы, чтобы наша арена стала местом отдыха всей семьи, а не только мужчин - фанатов футбола, и мы будем делать для этого все необходимое.

- Что лично для вас значит НСК «Олимпийский»?

- Для меня это совмещение прошлого, настоящего и будущего. Помню, как приятно было приходить на этот стадион, когда я был ребенком. Сейчас мы делаем все, чтобы показать миру: Украина может построить одну из лучших спортивных арен на планете. Ну а в будущем, я буду смотреть на это - без лишней скромности, произведение искусства - и гордиться тем, что я принимал в этом участие.

Текст: Вадим САМОЙЛОВ

Теги: Владимир Генинсон, НСК Олимпийский, Стадионы, Интервью, Журнал Desporter №14
Загрузка...
Яндекс.Метрика