ВЕЛИКИЙ БЕЛЫЙ ОБМАН

06.09.2008 22:39

«Это кризис» - считают эксперты. «Так долго продолжаться не может» - вторят им журналисты. «Скоро все изменится» - обещают функционеры. Болельщики и просто сочувствующие, диванные аналитики, специалисты из пивных, младенцы и бабушки у подъездов знают: ситуация в супертяжелой категории профессионального бокса – критическая. Всеобщая эйфория насчет Большого Белого Реванша сменилась коллективных вздохом по эпохе Тайсона – времени, когда чемпионов ковали тренеры, а не промоутеры, а бокс был, скорее, спортом, нежели шоу-индустрией. Касательно дальнейшего развития событий существует несколько версий. К примеру,


Версия 1: популярная

На профессиональный ринг придет черный супертяж, который в одиночку разгонит окопавшуюся там славянскую диаспору. Не важно, каким он будет – универсальным, как Али, диким и неистовым, как Листон, сокрушительным, как молодой Тайсон или расчетливым, как Льюис. Главное – он будет личностью, реальным чемпионом, который установит в ринге новый мировой порядок и сумеет вернуть категории доверие публики.

Сторонники этой версии (а она чрезвычайно популярна), увы, не объясняют, откуда придет эта Новая Черная Надежда. И почему она не пришла до сих пор. В народе гуляет конспирологическая байка о том, что у Дона Кинга (Боба Арума, Клауса Питера Коля) есть тайный подвал, под завязку набитый мутантами, любой из которых справится с братьями Кличко одной левой. Их до поры до времени держат взаперти, кормят сырым мясом и бодрят электрическими разрядами. Чтобы потом, когда публика окончательно сникнет, выпустить их на ринг и срубить сразу все деньги мира.

Никто не спорит с тем, что Дон Кинг – большой затейник. И все же, сюжет этот больше уместен в голливудском комиксе – реальность куда прозаичнее. Разговоры о том, в супертяжелой категории - дефицит ярких индивидуальностей, ведутся с тех пор, как шахматист-Льюис разобрался с агрессором Тайсоном, и, если бы помощь могла прийти, она бы давно пришла. Откуда ему взяться, реальному черному чемпиону? Из «темных лошадок» вроде Тони Томпсона, которых регулярно поставляют на убой все тем же Кличко? Из пенсионерского резерва, возглавляемого Эвандером Холифилдом? С улицы? Из тюремных дворов?

Ну разве что, демократические послабления на Кубе приведут к живительной инъекции супертяжей в профессиональный бокс.

Версия 2: неутешительная

Поединки боксеров-тяжеловесов, наконец, перестанут собирать полные залы. Рейтинг телевизионных трансляций снизится, гонорары тоже. Публика переключится на средневесов. Супертяжелая категория сдаст правительственные полномочия, братьям Кличко придется по новой штурмовать мэрию, а Николаю Валуеву – садиться за очередную книгу. Или худеть с интенсивностью, описанной в известной книжке Стивена Кинга.

Всякий ценитель скажет вам, что собственно бокс смотрят единицы - большинство предпочитает смотреть нокауты. По этому показателю супертяжелая категория давно проигрывает остальным. Казалось бы, чем крупнее оппоненты, тем сильнее амбиции, зрелищнее бои, бескомпромисснее рубка. Ничуть не бывало: по-настоящему самоотверженно в ринге работают как раз те, кто не дотягивает до заветных 90,717 кг. Если все будет идти, как идет, средние и легкие категории окончательно укрепятся в статусе «фабрики звезд», а супертяжелая - сделается поставщиком мяса для андеркарта.

Впрочем, есть и другой вариант: массового зрителя у супертяжелой категории профессионального бокса, в конце концов, отнимет К-1 – там вес никогда не был помехой технике, скорости и характеру.

Версия 3: утопическая

Нынешние любимчики публики, наконец, чему-нибудь научатся. Научатся пользоваться своими завидными физическими данными. Научатся вальсировать в ринге, не оттаптывая своим оппонентам ног. Научатся выигрывать достойно и убедительно.

А еще наступит мир во всем мире, будет изобретена машина времени и открыта формула эликсира вечной молодости.

Владимир Кличко в профессионалах с 96-го. Можно пенять на оранжерейный германский микроклимат или на огрехи американского тренерского штаба или даже на вазелин с высоким содержанием сахара. Но, может быть, все проще? Может быть, если за тринадцать лет у боксера не открывается талант и не прорезается бойцовский характер, значит, их попросту нет?

Дело даже не в том, что конкурентоспособных оппонентов в послужном списке Владимира по-прежнему можно пересчитать по пальцам одной руки. Дело в том, что, регулярно побеждая, он практически не эволюционирует. И каждый его бой, скорее, провоцирует вопросы, чем отвечает на них.

Валуев и Ляхович, Ибрагимов и Поветкин, Чагаев и Вирчис – все они, безусловно, еще могут «добрать» в технике, еще больше закалить дух, порадовать поклонников качественными боями. Однако, «эпохи Валуева» в боксе не будет. Увы, здесь речь может идти только о ремесле, а одним ремеслом ситуацию не спасти. Джонов Руисов в супертяжелой категории хватает - ей недостает Мохаммеда Али.

Из всего славянского паноптикума (то есть, мы, конечно, хотели сказать «пантеона») выгодно выделяется Виталий Кличко: как-никак человек хаживал с голыми руками на Леннокса Льюиса. Старший Кличко многое умеет в ринге, и отваги ему не занимать. Шесть лет назад у Сэмюэля Питера против него не было бы никаких шансов. Теперь же остается лишь надеяться, что затянувшийся роман Виталия с Большой политикой не слишком губительно отразился на его спортивной кондиции.

Версия 4: вероятная

Ситуация в супертяжелой весовой категории профессионального бокса не изменится еще очень долго.

А кто сказал, что за кризисом непременно должен следовать катарсис? Он может разрешиться комой, долгим летаргическим сном. Безуспешные переговоры насчет «объединительных» поединков и дворцовые интриги за кулисами больших промоутерских компаний будут по-прежнему увлекательней событий на ринге. «Сделанные» чемпионы будут так же собирать полные залы. Публика будет все так же легко обманываться. Потому, что публика хочет быть обманутой. В конце концов, всякий народ заслуживает тех чемпионов, которых имеет.

Текст: Андрей ЗИМОГЛЯДОВ

Теги: Бокс, Журнал Desporter №1