РОННИ О'САЛЛИВАН: МОЦАРТ

05.02.2011 22:49

16 апреля - как обычно, в Шеффилде - начнется чемпионат мира по снукеру. Великий Ронни О’Салливан подходит к этому турниру в своих лучших кондициях. А это значит - есть повод посмотреть на него пристальнее. В фас и в профиль.

Ронни О`Салливан
Ронни О'Салливан

Он родился в деревне, или Настоящий лондонец

Ронни О'Салливан родился в деревне Уордсли, в уютной глухомани графства Уэст Мидлэндс. До Ронни знаменитых людей это место не производило. Была огромная церковь, работал знаменитый на всю Англию стекольный завод. А вот с людьми поскромнее выходило. Впрочем, Ронни в Уордсли не задержался. Скоро семья переехала в Чигвелл, пригород Лондона. Ронни и сейчас там живет. Кто-то из великих говорил, что самые настоящие лондонцы встречаются на окраинах города. Если так, то Ронни - один из настоящих лондонцев.

Он рано увидел свой путь к деньгам, или Братов кий

По идее, Ронни должен был стать спортсменом. Его дед - известный боксер. Их было трое братьев: Микки, Дэнни и Дикки. Их так и называли - «дерущиеся Салливаны». Отец считался перспективным футболистом, но потом начал пить и безобразничать, что увело его в сторону от спорта. Ронни мог стать боксером, мог футболистом, мог - кем угодно. Но в четыре года он впервые взял в руки кий (это было в доме двоюродного брата) - и с тех пор ни бокс, ни футбол не имели ни единого шанса. Тем более что вскоре Ронни выиграл 500 фунтов у родного дяди (тот усомнился, что племянник сможет забить все шары). Мальчику стало ясно, что свой способ заработать на кусок хлеба с маслом он уже нашел.

Он любит маму и папу, или От секс-шопа до тюрьмы

«Я прекрасно живу, и это благодаря тому, что я хорошо играю в снукер», - наставляет Ронни молодежь, которая хочет быть, как он. Свои заработки он вкладывает в недвижимость и торговлю. Несмотря на некоторую безалаберность в поведении, дела Ронни умеет вести хорошо. По крайней мере, ни один его бизнес не потонул. Только два дома из множества им купленных не приносят доход: в одном живет он сам, в другом - его мама. С мамой у Ронни отношения почти трансцендентальные. Он признается, что чувствует серьезный дискомфорт, если не общается с ней продолжительное время. Мама Ронни, Мария Антуанетта - яркая личность. Родом она из Сицилии, что обычно многое объясняет. В свое время отсидела год за уклонение от уплаты налогов и торговлю порнографической продукцией. (Ронни до сих пор утверждает, что в их магазине продавались всего лишь «иллюстрированные открытки».) Позже, в 90-х, на деньги сына пыталась открыть сеть секс-шопов, но не получила разрешения. Да, не на добром счету мама великого человека у лондонских властей…

Главная семейная трагедия Ронни - это его отец. Когда мальчику было 7 лет, папа подрался в баре и зарезал оппонента. Суд вынес О'Салливану-старшему достойный приговор - 18-летнее заключение. «Порой жизнь жестоко обходится с теми, кто этого не заслуживает», - комментирует Ронни судьбу своего отца. Ездить в тюрьму - не близкий свет, но Ронни делает это регулярно, всячески поддерживая родителя, а свою первую победу в чемпионатах мира посвятил именно ему.

Он чувствует пульс времени, или Ракета на покое

Вообще-то, Ронни любит скорость и даже несколько раз участвовал в ралли. Если человеку дают прозвище «Ракета» - это неспроста. Но в последнее время у него несколько сместились приоритеты. «Я ненавижу дорожное движение!» - говорит Ронни. Он купил себе лодку и с наслаждением проводит дни вдали от городской суеты, на природе. «Я могу отдохнуть, посидеть на воздухе, посмотреть футбол. Я избавился от многих предметов роскоши и вернулся к истокам. Наверное, сошел с ума? У меня есть дом, а теперь еще и лодка, и дети могут оставаться со мной здесь сколько угодно. Сейчас я - одинокий отец и все свое внимание уделяю детям». Ронни уже 35 лет. Некоторые в этом возрасте успокаиваются…

Впрочем, становясь старше, Ронни все равно продолжает следить за пульсом времени, и в консерваторы никоим образом его не зачислишь. Он активно общается с начинающими игроками, открыл специальную школу под своим патронатом, где ищут будущих снукерных звезд. Он активно работает над изменением формата игры. Продвигает так называемый Power Snooker - очень динамичную версию, где все происходит быстро и под активную музыку. «Эй, парни, мы живем в 2010 году, а не в середине 70-х!» - напоминает Ронни противникам новшеств.

Называя себя «одиноким отцом», Ронни был совершенно точен. Три года назад он расстался со своей гражданской женой Лили Джо. Вдвоем они произвели на свет сына и дочь. Кроме того, от предыдущего союза Ронни имеет еще одну девочку. Все его любят. Как можно не любить такого искреннего и грандиозного?

Он очень нестабилен, или Спокойный Ронни - мертвый Ронни

Как известно, все наши достоинства вырастают из наших недостатков. Ронни очень нервозен. Из-за этого он временами проигрывает совершенно дурацким образом. Вся его карьера - это череда взлетов и падений. Стабильностью в ней и не пахнет. Но сверхэмоциональность Ронни имеет и свою обратную сторону. Иногда благодаря ей получаются такие шедевры, что весь мир ахает. Был бы Ронни более уравновешенным, вряд ли его назвали бы «Моцартом снукера». Говорят, уравновешенных гениев просто не бывает…

Некоторые из партнеров, однако, склонны считать его скорее «зарисовщиком», чем гением. Например, экс-чемпион мира Шон Мерфи заявил, что Ронни превратил игру в цирк, что его фанатам больше интересны его выходки у стола, а не спортивные достижения. Отчасти это правда: без таких выходок редко какой турнир обходится. Ну что может сказать Ронни в объяснение? «Сложно постоянно находиться в центре внимания. Я бы лучше играл подальше от камер: пришел, отыграл и ушел незамеченным, насколько это возможно. Но люди платят деньги, и если они хотят видеть меня, я ничего не могу с этим поделать. Может быть, мне следует изменить тактику, начать играть более скучно?» Ну уж нет. Скучный О'Салливан - мертвый О'Салливан. Все это прекрасно понимают.

Он постоянно ищет внутренние резервы, или Дорога к Богу

Ему постоянно нужна внешняя энергетическая подпитка. Ронни с удовольствием вспоминает матчи, где публика болела против него. Это - вызов. Это заставляет его играть сильнее, вытаскивать из себя такие ресурсы, о каких он даже не подозревал. В поисках внутренних резервов он постоянно обращается к чему-то новому. Когда-то у него был друг - боксер Насим Хамид. Под его влиянием Ронни серьезно увлекся исламом, чуть было не принял это вероисповедание, но в последний момент остановился. Чуть позже он начал изучать буддизм, спонсировал специализированный центр в Лондоне, но не стал и буддистом. Однако это хождение по религиям помогло ему стать более цельным, бороться с депрессиями и курить меньше травы, которой Ронни одно время всерьез увлекался.

Он постоянно недоволен собой, или Холостой пистолет

Неудовлетворенность собой - наверное, самое сильное чувство Ронни. В своей биографии он вспоминал, как в 2003 году один психолог избавлял его от этой напасти: «Он пытался научить меня больше верить в себя. Он спросил, за кого я болел в детстве. Я назвал Мухаммеда Али, Тайгера Вудза, Карла Льюиса и Майкла Джонсона. Он достал их фото, положил мою фотографию посередине, чтобы ее окружали величайшие, и сказал, что я - один из них, что мне нужно повесить эти снимки над телевизором в спальне, чтобы они меня вдохновляли и постоянно напоминали о моем «величии». Я пытался это принять, но глубоко внутри, какие бы проблемы у меня не возникали, я верю в себя, так что мне не нужно напоминать, что я велик. Знаю, что могу играть, верю в свои способности, но также знаю, что в большинстве случаев эти способности не реализую и не управляю ими, и это действительно меня расстраивает. Это как иметь мощный пистолет, который не заряжается. Все, что я хочу - это чтобы моя игра была хорошей в 60-70 процентах случаев, и я не против, чтобы в остальное время она была не очень. Но чаще всего она паршивая».

Паршивая… Интересно, что скажут на это люди, которых Ронни обыгрывал, для забавы перекладывая кий в левую руку?

Он страдает из-за непонимания, или Гений гению глаз не выклюет

Порой Ронни страдает из-за того, что его неправильно понимают. Был однажды такой момент: он проигрывал предыдущему гению снукера Стивену Хендри и внезапно драматически покинул матч после неудачного удара по красному шару. Почти все восприняли это как позерский жест, как неуважение к публике и сопернику. Ронни все объяснил совсем по-другому: «Каждый, кто меня знает - знает, что я человек, стремящийся добиваться совершенства во всем, что делаю. Сегодня я так был раздосадован самим собой и своей собственной игрой, что потерял терпение и непредусмотрительно вышел из игры, которую я должен быть продолжать». Кстати, Хендри, наблюдая со стороны за действиями противника, был убежден, что с ним полный порядок, и что вся борьба еще впереди. «Каждый, кто меня знает…» Эти слова Ронни звучат горько. Его, как и любого гения, никто не может знать достаточно хорошо.

Но! Гений гения-то всегда поймет, в конечном итоге. Поэтому для Ронни самый запоминающийся момент в карьере произошел на самой ее заре. Ронни - 16 лет. Он впервые выходит играть пред светлы очи своего кумира Стивена Хендри. Ронни делает максимальную серию в 140 очков. Остается черный шар - и Ронни решает его не забивать. «Выражение лица Хендри в тот момент говорило что-то вроде: «А знаешь, мне это нравится». Такие моменты могут понять только другие топ-спортсмены», - вспоминает Ронни и улыбается до ушей.

Текст: Юрий БОЛГАРОВ. Шарж: Александр БОЛОТОВ

Теги: Ронни ОСалливан, Снукер, Журнал Desporter №12+1
Загрузка...
Яндекс.Метрика