ВСЕХ СИЛЬНЕЙ

10.05.2010 11:24

Ведущие клубы из бывшего Союза вот-вот наведут приличного шороху в Лиге чемпионов. Desporter убедился в этом в Москве на примере тамошнего ЦСКА, запомнив слова многих известных и очень известных людей, а также проникнув с помощью своего человека в самый штаб российской футбольной «армии».


Лобановский, Моуриньо, Иванов

11 лет - ровно по числу игроков в команде - прошло со времени последнего громкого успеха экс-советских в самом престижном клубном турнире Старого Света. Тогда, в 1999-м, чинную лигочемпионовскую компанию европейских толстосумов вплоть до полуфинала полошило могучее, как дядя Степа, и наглое, как молодой альфонс, киевское «Динамо» Валерия Лобановского, к которому футбольная Москва всегда питала смешанные чувства пиетета и зависти. Теперь завидовать некому, да и, честно говоря, нечему. Лобановского давно нет с нами, а именно московский ЦСКА стал первым «нашим» клубом, которому в 2005-м покорился пусть и менее значимый, но все равно престижный Кубок УЕФА. Валерий Газзаев, автор того триумфа, по странной иронии судьбы сейчас тренирует как раз киевских «динамовцев», в то время как выпестованная именно им «армейская» команда стояла в шаге от повторения успеха Лобановского 11-летней давности.

«CSKA? Они могли быть на нашем месте», - скажет потом дважды обыгравший этот самый ЦСКА тренер «Интера» Жозе Моуриньо. То есть, в полуфинал Лиги чемпионов прошли «интеристы», но и «армейцы» были достойны! Во всяком случае, по мнению самого мистера Жозе (профессиональная репутация которого, в отличие от его личных качеств, никогда не вызывала никаких сомнений). В руководстве ПФК ЦСКА к такой позиции относятся хотя и сдержанно, но с чувством собственного достоинства, словно осознавая, что все только начинается. Недаром сразу после проигранного матча «Интеру» в раздевалке перед командой была поставлена задача вернуться на завоеванные позиции, а затем развивать наступление к новым рубежам. «Сначала - вернуть звание чемпионов России, а затем - снова идти на штурм Лиги чемпионов», - поделился с нами почти секретной информацией наш источник. Ставил новую «боевую задачу» ни кто иной, как бывший министр обороны, а ныне заместитель председателя правительства Российской Федерации Сергей Иванов. Вопросы есть? «Никак нет!» - дружно гаркнули в ответ гренадеры братья Березуцкие, Томаш Нецид, Чиди Одиа вместе с прочими «армейцами» и четко взяли под козырек...

Беляев, Сталин, Кровопусков

Последнее, если и вымысел, то, кажется, весьма недалекий от реальности. И, к тому же, навеянный внутриклубной атмосферой, даже поверхностное и недолгое погружение в которую мобилизует и сразу настраивает на серьезный лад. Корреспондентам Desporter в этом смысле особенно повезло. Соответствующий настрой был задан прямо на входе в огромный комплекс ЦСКА, где сосредоточены «армейские» подразделения, отвечающие за самые разнообразные виды спорта: oт плавания и гимнастики, фехтования и борьбы, легкой и тяжелой атлетики до таких клубных махин, как хоккей, баскетбол и, конечно, футбол. Так получилось, что нашим случайным проводником в этом «красно-синем» лабиринте оказался выдающийся в прошлом нападающий, олимпийский чемпион 1956 года Юрий Беляев, который начинал играть за «армейцев» еще в 1951 году, то есть, когда советский народ еще строил светлое будущее, направляемый твердой рукой товарища Сталина. Чести быть провожатыми у столь заслуженного и почтенного гида, конечно, можно только позавидовать, если бы не казус… Узнав, что имеет дело с журналистами, ветеран тут же обрушил на нас обвинения в… попытках вымарать честное имя Вождя всех народов!

Происходило это как нарочно на знаменитой «армейской» Аллее спортивной славы, где на нас сверху вниз сурово взирали бюсты настоящих мастодонтов советского спорта. Взять хотя бы Всеволода Михайловича Боброва или Анатолия Владимировича Тарасова. В таком месте сталинистская риторика вызывает особенные чувства. Почти полное погружение в ту эпоху… А вот ныне здравствующие, но от этого не менее бронзовые хоккеист Вячеслав Фетисов, шахматист Анатолий Карпов, штангист Юрик Варданян… Прочтение же фамилии знаменитого саблиста Кровопускова окончательно заставляет смириться с неизбежным и поверить, что маятник истории качнулся назад. Вот, наконец, цель нашего путешествия - помещение пресс-службы ПФК ЦСКА, которая ютится (это с такими-то огромными площадями вокруг!) в крохотной комнате без окон. Вокруг словно замерли 70-е годы прошлого века… В такой обстановке даже последовавший вдруг отказ директора «армейского» клуба по связям с общественностью и информационной политике Сергея Аксенова выдать обещанную (!) аккредитацию в микст-зону стадиона «Лужники» уже не вызывает ничего, кроме молчаливого непротивления. Тем паче, что тон Аксенова категоричен и не терпит возражений: «Много иностранных журналистов».

Гинер, Ахметов, Хонда

Стало быть, приезжие с Украины по-прежнему воспринимаются в столице России исключительно как соотечественники и дорогие гости. И уж тем более в ЦСКА, президент которого Евгений Гинер сам родом из Харькова, до сих пор симпатизирует тамошнему «Металлисту» и, как говорят, находится в прекрасных дружеских отношениях с владельцем харьковского клуба Александром Ярославским. «Отсутствие в составе нашей команды украинцев - это не позиция, а, скорее, профессионализм селекционных служб донецкого «Шахтера» и киевского «Динамо», которые пристально следят за всеми талантами в своей стране», - сказал, кстати, как-то нашему корреспонденту Гинер. С исторической родиной его также соединяет полное одобрение позиции президента «Шахтера» Рината Ахметова, который грезит объединением чемпионатов России и Украины. «Непонятно только как этот вопрос перевести в практическую плоскость… Может, проще «объединиться» в еврокубках? Буду рад встрече с «Шахтером», скажем, в полуфинале Лиги чемпионов», - если кто-то улыбнется этим словам президента ЦСКА, тот пусть вспомнит, что хорошо смеется тот, кто смеется после победы в финале Кубка УЕФА. Над планами Гинера и Ахметова выиграть европейский трофей в свое время тоже подшучивали…

ЦСКА - «Зенит» - «Шахтер» - так побеждали наши клубы в Кубке УЕФА. Теперь букмекерам впору принимать ставки на то, сохранится ли такая последовательность и в Лиге чемпионов. «Мы соревнуемся не друг с другом, а с соперниками», - уточняет главный «армеец», чья команда пока выступает в авангарде движения. Зато «Шахтеру» должны придавать известное ускорение шикарные условия футуристической «Донбасс Арены», в то время как конкурентам по-прежнему приходится принимать европейских грандов на морально и физически устаревших стадионах. Вот в «Лужниках» на протяжении всего матча ЦСКА - «Интер» не покидали два чувства - ностальгии и смутной тревоги. Первое из-за лезущих изо всех щелей следов Олимпиады-80, второе - из-за опасения того, что этот колосс московский развалится. Слишком громко для стадиона-ветерана гремели из динамиков слова о том, что «oт тайги до Британских морей Красная армия всех сильней!», слишком мощно буйствовала необъятная «армейская» болельщицкая масса… После пропущенного ЦСКА единственного в том матче гола даже начался натуральный обстрел кучки фанов «Интера» из ракетниц! Ну это уже ни в какие ворота… Расположившаяся рядом стайка японских журналистов оживленно загалдела по этому поводу, делая максимально круглые глаза. Это, видимо, в пользу коллег из Страны восходящего солнца был выбор при раздаче аккредитаций в микст-зону! Оно и понятно, ведь выходу в четвертьфинал ЦСКА обязан точному удару японца Кейсуке Хонды, за которым теперь везде тянется длинный журналистский шлейф.

- Honda? - контрольный вопрос-пароль японцам.

- Oh, yes, yes, he will be the best player!

- In the World?

- Hm… In Russia and in Champion League.

Ох, уж эта природная японская скромность…

Это'О, «русский Моуриньо», неизвестный

То ли дело - португальская непосредственность от Жозе Моуриньо! Очередная послематчевая реприза в его исполнении была со всеми присущими ей атрибутами: опозданием артиста почти на час, многочисленными приемами вычурной пантомимы, манерной жестикуляцией и с долгими и подробными ответами на вопросы. «Если Моуриньо хочет что-то объяснить, то это будет самое подробное и аргументированное объяснение на свете», - съехидничал как-то нападающий «Интера» Самуэль Это'О. Интересно, а с чего мистер Жозе начнет свой ответ на вопрос, почему надетые им сегодня такие дивные коричневые замшевые туфли контрастируют с его серым костюмом? С культурных и духовных различий между народами Пиренеев и Восточной Европы? С издержек неправильного семейного воспитания? А сможет ли он при этом оторваться, наконец, от своего мобильного, на который ему непрерывно приходят смс? Читает их он с таким видом, как будто все они, если не от английской королевы, то уж точно от самого Романа Абрамовича.

Мистер Моуриньо, вы в самом деле считаете себя The Special One или вам просто нравится держать публику за дураков? Но мистер Моуриньо медленно поворачивается спиной и направляется к автобусу, который быстро исчезает в тревожном московском полумраке... Да, искренне жаль, что Жозе, как выразился о нем тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, «никого к себе не подпускает». Кстати, рулевого «армейцев», который пообещал «еще вернуться в Лигу» между прочим, уже называют «русским Моуриньо». Значит, он тоже выиграет ЛЧ? Но когда? Ответ на этот вопрос мы получили уже на ближайшей станции метро от садившегося в пустой ночной поезд юного болельщика. «Да козлы они, если честно… Фетисов в 50 лет вышел на лед, а эти не смогли перебегать ср…ный «Интер»… Должны были проходить дальше! А там и финал был рядом…» Этот пацан, в отличие от президента Гинера, ждать не может. Ему нужна была победа уже сейчас. И ведь действительно могли перебегать этот «ср…ный «Интер»! Эх… Станция «Парк культуры». Пересадка. Гора цветов жертвам недавнего теракта. Сверху оставленный кем-то из фанов «красно-синий» шарф…

Текст: Виктор ИГНАТОВ

Теги: ЦСКА (футбол), Лига чемпионов, Журнал Desporter №9