УДАЧНОЙ ОХОТЫ!

14.11.2010 00:02

Продюсер, боец без правил и кинообозреватель Desporter Богдан Хмельницкий по традиции комментирует новинки мирового проката. На сей раз в поле его зрения попала очередная часть всемирно известной франшизы, которую начинал еще Арнольд Шварценеггер.


Ну не выходило в последнее время сугубо спортивных фильмов! Никаких тебе «Гол!», «Нокдаун», «Малышка на миллион» или «Крутых виражей». Хотя, с другой стороны, рыбалку с охотой ведь тоже можно считать спортом? И в этом плане под нашу рубрику отлично подходят достаточно свежие «Хищники».

В целом, можно сказать: фильм неплохой. Однако он оставляет открытыми некоторые вопросы. Например, зачем Роберт Родригес опять прикончил Дэнни Трехо и почему в главной роли Эдриан Броуди? Вспомним первую часть. Кроме великолепного Арнольда (самого известного в мире культуриста, кинозвезды и губернатора Калифорнии), там играет целый сонм крутых мужиков: любимый мною Карл Уэзерс (убитый на ринге Иваном Драго Аполло Криг из «Рокки»); обладатель самого пустого взгляда в истории кинематографа Билл Дьюк («зеленый берет», которого тот же Арнольд в «Командо» съел на завтрак); второй по счету губернатор в этом фильме Джесси Вентура (бывший рестлер по прозвищу «Туша», ставший губернатором штата Миннесота); штатный индеец Голливуда Сонни Лэндэм (бывший порноактер) и другие интересные ребята. Во второй части нас покоряли человек с грустными глазами Дэнни Гловер (напарник Мела Гибсона из всех частей «Смертельного оружия»), безумный Гэри Бьюзи (не менее безумный мистер Джошуа из того же «Смертельного оружия»), очаровательный Роберт Дави (столько крутых ролей, что даже не знаю, на какой остановиться) и даже некто под именем Мортон Дауни-младший! Ну и, конечно, сами хищники были выше всяких похвал. Особенно тот громила из первой части.

Теперь смотрим на третью серию. Родригес, как, оказывается, хотел снять ее давно. В итоге, он стал только продюсером, а в режиссерское кресло усадил Нимрода Антала, известного нам по эпизодической роли туповатого охранника в «Мачете» (кстати, варианты режиссеров были разные, в том числе и Билл Дьюк, вечно бреющийся темнокожий парень из первой части). На роль главного «хищника» от людей был выбран «пианист» и «друг Кинг-Конга» Эдриан Броуди (сравни с Арнольдом). Правда, в помощь ему добавили парочку действительно серьезных ребят: Дэнни «Мачете» Трехо (чье имя в фильме очень оригинально: «Кучильо» - по-испански «нож») и Олега Тактарова (с еще более оригинальным именем - Николай). Остальные же - смутно знакомый Уолтон Гоггинс, исполнитель Венома в «Человеке-пауке» Тофер Грейс, какой-то Луис Одзава Чангчьен - не тянули на крутых перцев. Правда, есть еще Лоуренс Фишберн в роли сошедшего с ума мужика-мародера и, возможно, каннибала, но его катастрофически мало.

Однако нельзя не отметить и положительные стороны. Битва якудза с катаной в руках против инопланетного монстра, это, конечно, не разрезание индейцем своей груди кинжалом над пропастью, но тоже ничего. Тактаров, взрывающий гранату в обнимку с хищником и говорящий при этом: «Ну ты и урод!» (лучше бы было - «Русские не сдаются»). Достаточно безнадежный конец, чтобы потянуть на сопливый хеппи-энд. Все это есть и все это здорово. Свой 40-миллионный бюджет «Хищники» в мировом прокате окупили более чем в три раза, что тоже совсем неплохо.

Само собой третья часть не получилась лучше, чем первая. Но если есть желание посмотреть, как небольшую горстку людей, бывших на Земле бандитами, солдатами и убийцами, потихоньку раскатывают инопланетные охотники, делая это со вкусом и на фоне красивых пейзажей с несколькими лунами, то смело можно покупать DVD и наслаждаться зрелищем настоящего спортивного состязания на выживание.

Так что, удачной охоты!

Хищники (Predators)
Режиссер Нимрод Антал
В ролях: Эдриан Броуди, Тофер Грейс, Лоуренс Фишберн, Дэнни Трехо, Олег Тактаров
Продолжительность - 107 минут
Год выпуска - 2010-й

Теги: Журнал Desporter №12
Загрузка...