НАУКА ПОБЕЖДАТЬ: ВЛАДИМИР КЛИЧКО

24.09.2011 10:40

Владимир Кличко: 35 лет, Доктор вызова


Вчера

«Как младшему в семье мне, конечно, многое прощалось. Но родители никогда не показывали, что любят кого-то из нас больше, поэтому серьезных ссор быть не могло».

«Для отца не было принципиальным, кто из нас что натворил. Важно, кто был старшим. Поэтому Виталию попадало вдвойне: и за свои, и за мои проделки. Мне не хотелось с Виталием задираться, потому что из-за разницы в возрасте шансов у меня было не очень много».

«Наша квартира на окраине состояла всего из одной комнаты, не считая узкой ванной, где мы, правда, не могли купаться, потому что в ней, собственно, не было ванны. 20 квадратных метров на четверых».

«В детстве очень любил читать книгу о Робинзоне Крузо и мечтал жить на острове».

«Первая любовь у меня случилась в 13 лет. Правда, красавица Оля нравилась и моему однокласснику. Мы с ним дрались так, что наши руки были красными от крови, а кожа лопалась и облезала от яростных ударов».

«В 14 лет, когда Виталий занялся кикбоксингом, я тоже попробовал, затем перешел в бокс и талант развился. До этого и я не подозревал, что стану боксером».

«После взрыва (на Чернобыльской АЭС - Desporter) власти издали распоряжение о закрытии всех школ и направлении учеников младших классов в пионерские лагеря. Я отправился на Азовское море и оставался до конца каникул, почти на четыре месяца. За это время я вымахал на 18 сантиметров. Меня это испугало. Впрочем, моих одноклассников тоже. Когда после каникул мы снова встретились, я вдруг оказался выше всех. Не знаю, связано ли это как-то с облучением».

Сегодня

«Классический спорт - это замечательно, чисто, грациозно. Хотя если вы хотите познакомиться с его темными сторонами, то прочитайте книгу известного промоутера Дона Кинга «Жизнь и преступления Дона Кинга». После ее прочтения понимаешь, какой бэкграунд у некоторых представителей профессионального бокса».

«Старший брат всегда был примером для меня. Я во всем следовал за ним: научился играть на гитаре, фотографировать, надел перчатки. Не догнал его только в создании семьи. Пока. У Виталия трое детей, я души не чаю в племянниках».

«С вершины я упал едва ли не ниже плинтуса. Где нашел силы вернуться? У людей, которые придумали для побежденного Кличко много прозвищ. Пожалуй, самое безобидное из них - Хрустальный подбородок. Именно критики мотивировали меня на новое восхождение и на все новые победы, которые я продолжаю одерживать».

«Участие в политической жизни - это естественный процесс. Политика есть везде: в спорте, в отношениях между вами и мной, между мужем и женой... Политику и ее правила надо знать».

«Мне просто приятно, что у нас есть поклонники, что к нам есть интерес, который мы можем использовать, например, в социальных, благотворительных целях».

«Мы с братом сходимся на ринге, но главное, что мы не сходимся для того, чтобы оспаривать кто же из нас сильнее. Потому что каждый из нас это больше, чем помощь друг другу. Часто нас спрашивали, сколько же денег нужно для того, чтобы мы выступили друг против друга. Но разве сердце мамы не дороже всех денег?»

«Сегодня у меня есть ответ на вопрос: «Зачем я живу?» Тот главный вопрос, который человек задает себе на протяжении всей своей жизни. Ответ на этот вопрос я даю своей деятельностью».

Завтра

«Когда я выхожу на бой, Виталий всегда в моем углу ринга, когда он выходит на бой, я в его углу ринга. Однажды мы выяснили, что такая поддержка служит нам отличным подспорьем перед боем. Наши оппоненты всегда сталкиваются с двумя парами глаз, не обещающими им ничего хорошего. Так будет и впредь».

«Я благодарен спорту за все подаренные мне возможности. Спорт многое мне дал: я могу изъясняться на нескольких языках, разбираться в контрактах, знакомиться с разными странами, людьми и девушками всего мира… Да, мне уже 35, наверное, уже пора».

«Есть такое выражение: популярность - это как чемодан без ручки, тяжело нести, но жалко бросить. К таким словам, как популярность, звездность, известность, я стараюсь относиться очень осторожно. Если человек действительно считает себя звездой, он уже далек от реальности. Я считаю, такой человек не способен верно оценить то, что происходит вокруг него, реализовать свой потенциал. Он останавливается в процессе обучения».

«Мой брат играет в моей жизни очень важную роль. Я благодарен родителям за то, что к моменту моего рождения они уже позаботились о самом ценном подарке для меня на всю жизнь - старшем брате».

«Никому не советую в ринге зевать или глядеть по сторонам - это может плохо закончиться. Во время поединка соперники видят только глаза друг друга. И даже в самых больших многотысячных аренах слышишь и чувствуешь поддержку только своего угла, где за тебя болеет твоя команда».

«Политикой точно заниматься не буду. Я интересуюсь украинской политикой, но в нашей семье уже есть один политик, и этого вполне достаточно. Буду заниматься бизнесом, в том числе как боксерский промоутер. И уж наверняка буду активен, буду реализовывать себя в том, что мне нравится. Однозначно не уйду в тень, тупо загорать на пляже не намерен».

«Холостяцкая жизнь весьма неплоха благодаря большей свободе, но в таком выборе, как во всякой «медали», есть две стороны».

Вне времени

«Мой день начинается в восемь утра с музыки и каши. Kascha? Это восточноевропейская разновидность порриджа, которая помогает поддерживать форму, давая необходимый набор веществ».

«Самой моей любимой музыкальной группой является Red Hot Chili Peppers, но не их композиция Can’t Stop, под которую я выхожу на ринг, а Under The Bridge - она доводит меня до мурашек».

«Кофе я не пью вообще, люблю чай, особенно зеленый. А еще люблю безалкогольное пиво - оно превосходно на вкус и от него не пьянеешь».

«Между периодами подготовки к очередному бою с удовольствием играю в гольф и занимаюсь кайтсерфингом (катание по воде под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым спортсменом воздушным змеем – Desporter)».

«Мой любимый фильм - «Рокки». Его философия - «даже когда очень тяжело, ты можешь с этим справиться». Я несколько раз встречался с Сильвестром Сталлоне и был поражен тем, в какой хорошей он форме для своих лет. Сталлоне крут».

«Я благодарен Богу, родителям, спорту, что имею возможность путешествовать, знакомиться с интересными людьми. Правда, это происходит настолько интенсивно, что порой не успеваешь понять, что случилось. В детстве я мечтал стать Робинзоном Крузо и моя мечта, можно сказать, осуществилась. Он тоже много путешествовал».

«Не согласен, когда говорят, что братья Кличко - это достояние Украины. Это Украина наше достояние».

«Мама, я забыл тебе сказать, что я тебя люблю».

Теги: Владимир Кличко, Бокс, Журнал Desporter №15
Загрузка...